結婚出来ない気がしてきました…

回答10 + お礼0 HIT数 1235 あ+ あ-

2008/09/08 17:38(更新日時)

前は早く結婚したいという気持ちが強く、親を安心させたいとか、自分も落ち着きたいとか考えてました。
ただ最近冷静に考えるようになって…俺は結婚しない方がいいなって思うようになりましあ。理由は…冷静に養える自信がない。幼稚園の時からいじめられて、今もその体質です。人生で一度だけ彼女いた時あったけど、そういう人間だから申し訳ないと思い、何度もお願いして身を引いてもらいました。あと、子供の接し方が分からなくて、皆他人の子供と遊んでるけど、話す事すら出来ず、オロオロします…あとは友達が一人も居ないから。子供にスポーツなんて教えたり、多分まともに話せないんだろうなと思うし、冷静に考えると…子供を幸せに出来なさそう…自分一人で生活精一杯だし。生まれてくる子供に申し訳ないし…掘り下げると、じゃあ天涯孤独なのかな…
…今は28歳。結婚出来ない気がしてきました。

タグ

No.757040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず自分大事って考えをとっぱらってみたら?うだうだ悩むのも自分が可哀想だから。自己愛が強いって事。もっと他人に興味をもたなければ他人もあなたには近づけないよ

No.2

28なら別に焦らなくても…と思います😃
養っていけるときに結婚すればいいんだし、子供はいきなり子供をボンと与えられる訳じゃなくて、彼女のお腹にいるときから育って、一緒に徐々に親としても成長させてもらえます。自分の子供は理屈抜きで愛おしい存在だから、構えなくて大丈夫です😃

No.3

子供が産まれたばかりの父親なんて、産湯に入れる事も出来なくて、抱っこすれば大泣きされ、オロオロしては邪魔になるもんですよ😄

何せ、お腹に入れておいた母親だって泣かれる時は泣かれるんですから。

初めての子供なら、両親も産まれたばかり。子供と一緒に成長するんです。

だから、最初から完璧じゃなくても徐々にその子の扱いを考え、覚えていくもんなんですよ。
子供はその人数だけ個性があるので、育ってみないと対応なんて親でも分からないんですから。

私は旦那に完璧なんて求めません。私より家事出来たら世話の焼き甲斐ないでしょう?
出来ないなら、やってくれてありがとうとニコッしてくれればいいんです。

主さんは、最初から完璧を求め過ぎです。
出来ないなら出来ないなりに妥協して乗り越えるのが夫婦です。愛は最初からあるのではなく、育てるもんです。

No.4

なんかスレ見てたら何もかも自信がないんですね?
結論から言わせてもらうと…

何とかなります(笑)

いや、冗談じゃなくて。
あまりにも重く慎重に考え過ぎなんですよ!

俺、多重債務を抱えて仕事も辞めた時期があったんです。
そんな時もこう思ってましたよ

『なんだかんだいって、来年の今頃も苦しいながらに生きてるんだろーなー少なくとも飢え死にしてるような事はない!』

ある意味、楽天的な部分も必要だよー

結婚もね、一人では生活大変だけど二人だとやっていけるんです。
それで子供できたら大変だぞ!なんて思ってて、できたらできたで何とかやっていけたりする。
不思議だけど、そういう人いっぱいいると思います。

とりとめのない文章になっちゃったけど、下向いて歩いてても何も落ちてないよ!上を向いて頑張れ😄⤴

No.5

4ですけど誤字発見。

楽天的×→楽観的○

失礼しました😄

No.6

何か考えすぎじゃないですか?理想の父親像とか、家庭とはこうあるべき、みたいな先入観に囚われすぎてますよ。共働き夫婦だっているし、あえて子供を持たない夫婦もいる。駄目親でもしっかり育つ子供もいる😁もっと言えば結婚だって別にしなきゃしないで気楽な人生かもしれないし。

No.7

説教しても良いですか?あなたの苦手は分かった…で、努力する気も無いのですか?出来る出来ないも大切だとは思うけど頑張ってもいない内からウダウダ言ってるのが一番の問題だと思いますよ!

No.8

今が嫌なら変わる努力すりゃいいじゃん

変われなくても状況は今より良くなるよ。

今のままでいいならそれでもいいじゃん。
全ては自分次第。

No.9

主さんの気持ち少しわかります。
私も自信がなく、私なんかと付き合うなんてほんとに女なら誰でもいいんじゃない?という思いがあります。

No.10

結婚たけが人生じゃないよ。楽しければそれでいい。自分も出来ないと思うけど気にした事もない😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧