友達と距離を置きたい
3年前に当時の職場で出逢い、今年になってから急激にたくさん遊ぶようになった2歳年上の同性の友達がいます。
毎週金曜日、仕事の後はファミレスなどで会ってお互いの愚痴などを話したりしてるのですが土日なども遊ぶようになり、彼女がだんだん自分を振り回すようになってきました。
私は当時からそんなに態度を変えているわけでなくて彼女の方が大きくなってったという感じがしています。
特に「嫌いだからもう会ったりしたくない」ということなどは決してないのですが誘ってきた割には無責任なところとか、私が困ったときはそんなに助けてくれなそうな気がしてアクセサリー的な存在になりつつあってストレスが溜まってきてしまいました。
関係を断ちたいわけではないのですが何ヶ月かは距離を置きたいのです。実は今週の土日も両日遊ぶ約束をしていてそれも断りたいという気持ちです…。
距離を置くからには相手に納得させることを言いたいと思うのですがうまく言い訳が思いつきません。毎回断るよりも一度何か理由をつけて会えないということを言いたいのですが…。
何か言い訳についてアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
普通に「予定があるの」でいいんじゃないですか?詳しく聞いてきたら、「友達と遊ぶ約束している」とか。①さんの言っているような感じでも良いと思います。
普通の人は、友達から「予定がある」って言われたら、深く追及しないと思いますけどね。
習い事📖やスポーツ🎾を始めたらどうですか?
よく遊んでるなら最初は断るのは勇気がいるかもですが、これからも長く友達でいたいからこそ距離をおくのが大切だと思います。
仲良しでいるための工夫と思って😃
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧