生活保護について。

回答20 + お礼12 HIT数 3394 あ+ あ-

2008/09/10 17:29(更新日時)

幼い頃に家出した母親が生活保護の受給にあたり、母親の住む役所から私宛てに封書が届きました。
内容は、私は母親を扶養する義務があり、もし扶養出来ないのであれば所得証明等を添付し、出来ない理由を書いて下さいとの事でした。
主人にも話せず、主人の所得証明を貰う事も出来ず、回答期日を過ぎてしまいました。
以前母親に住所を知られた時はお金を無心に来られたりし、大変嫌な思いをしたので、役所から今の住所を調べられて正直困りました。

私が回答を送らない場合は受給が受けられないのでしょうか❓
また母親に私の住所は知られるのでしょうか❓
詳しく分かる方いたらぜひ教えていただきたいです。

No.758013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

閲覧ストップかけてないんですか?

No.2

その役所に電話して「母とは縁を切っていますので、書類の提出も含めて何も協力するつもりはありません。私の住所も母には言わないで下さい」と言って下さい。

恐らく、お母さんは保護受給できます。

それにしても、役所は生活保護の受給申請をした時に、お母さんの戸籍や預金(財産)を勝手に調べる委任状にサインさせますが、嫁いで本籍が変わった主さんの新しい住まいを調べる権限は無いはず。

お母さんは、主さんの現在の住まいを知っていた可能性大です。

役所(福祉事務所)の人は、お母さんから聞いて主さんの住所を知って、手紙が届いたのでは無いでしょうか。

No.3

閲覧ストップとは何ですか😱💦❓
詳しく教えて下さいますかm(_ _)m

No.4

レスありがとうございますm(_ _)m
母親が私の住所を知っている事は、まず考えにくいです。
役所への書類提出はしなくて良いのですね。
少し安心いたしました。明日にでも役所へ電話をして協力出来ないと伝えます。
詳しく教えていただき、助かりましたm(_ _)m

No.5

お礼を言わず申し訳ありませんでしたm(_ _)m
早急なレスありがとうございましたm(_ _)m

No.6

2です。
役所で手続きすると、現住所を他人には調べられないようにできます。
例えば、DVの被害者女性が旦那さんが追って来るのを防ぐために、閲覧をストップする場合があります。

犯罪が絡んだ場合は、弁護士などが職権でストップしていても閲覧できます。

No.7

私も以前生活保護のお世話になった事がありますが、申し込む際に親戚の住所を書いた記憶があります。➡そして市役所から親戚宛に協力が出来ないかを問う封書が届いたみたいです。用紙に一切関わりたくない(関わりたくない場合は)と書いても良いみたいですが、直接電話されてみて下さい。その様に書いて送るようにおっしゃるかもしれません。

No.8

そうですか😲知りませんでした💦
明日役所で閲覧ストップしてきます😲‼
ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

そのように明日にでも役所へ問い合わせしたいと思います😭
無知なものでとても助かりました😭

No.10

再度2です
7さんがおっしゃるように、受給申請する者が近親者の住所を伝えない限り、本籍が違う主さんの住所を役所は勝手に調べません。
やはり、お母さんは主さんの住所を知っていると思います。

No.11

自分の親を国に丸投げってどうかと思いますけどね

No.12

11番!!やかましい! 安全地帯からものいうんじゃないよ!! 自分だけは何でも正しいんか?将来も保証なのか?

No.13

うちの両親も離婚し母が出ていきました。
離婚後数年後に生活保護を受給しました。
私自身も結婚している時にも、主さんと同じ用紙が届きました。
私自身体調が良くなく、援助する事は出来なかったので
その事を書き投函していました。
私自身が離婚し、福祉課には伝えずに姓もかわり戸籍も別になりましたが、手紙が着ました。
役所に問い合わせたら「役所ではいくら言わないでいても、わかるんですよ~」と言われましたよ
福祉課に知られた事は仕方ないにしても、本人や病院(母は寝たきりのため)には私の住所は知らせないで下さいと伝えています。

No.14

11番ってか1の奴は、苦労を知らなすぎ💢

自分も幼少期に離婚され、育児放棄され、最近になり、同じように役所から手紙が来ました 無視しといていいと思います 自分勝手な奴の為に、何もしてやることはありません

No.15

役所に住所を教えないで下さいと言っておけば、役所から言うことはないと思いますが、母親が本気で調べようと思えば簡単にわかると思います。 ①さんを庇うわけではありませんが、税金貧乏の私としては①さんの言うように頑張って擁護して欲しいですね。稼いでも稼いでもほとんど税金に消えてしまう・・ 働くのが馬鹿らしくなってきます。 幼少期苦労したどうこう言ってる方もいらっしゃいますが我々には関係ないこと、我々のせいでそうなったのであれば仕方ありませんが。

No.16

15ぉォ。ケツの穴ちいせぇとはオマエのためにある言葉だ。 友達いねえだろ。 なにか゛役所が「言う」だ。ろくな職業につけない低納税者の君の出る幕ではない。

No.17

そうなんですか😲⁉
どうして分かったのか不思議です💧

No.18

横レスすみません。16さん『役所が言う?』申し訳ありませんが言っている意味がわからないのですが。 私は普通のサラリーマンの百倍は税金払ってますよ。だから税金貧乏なのです。あなたはそれ以上稼いで払ってらっしゃるのかもしれませんが、私も平均以上人一倍払っているつもりです。 あなたと同様ケツの穴は小さいかもしれませんが。 主さん、申し訳ありません、おじゃましました。それでは消えます。

No.19

言われて当然だと自分でも思います💧
しかし、私も母親に捨てられ、やっと会えて母親と付き合いをした時に多額のお金を貸してしまい、そのあとはお金の無心ばかりでしたので…
今は関わりたくないのです。

No.20

私事なのに、ありがとうございます😭

No.21

お母様入院なさっているのですね💧
私も、内心は病気ではないかと…
葛藤いたしましたが、やはり子供が入退院を繰り返したり私自身の持病で主人に負担をかけたりで、援助できず…
また母親に裏切られた事が忘れられずにいます。
投函する際は所得証明等は添付したのですか❓
よかったら教えて下さいませんかm(_ _)m

No.22

私も、正直同じ思いです💧
心に切ない葛藤がありますが、裏切られた悲しみは忘れられません💧

No.23

皆様からのレス、色んな意味で考えさせられます。

どんな状況で生活保護を申請したのか…
とても気になります。
まだ母親は働こうと思えば働ける歳ですし、金銭面にルーズだったので…
私も高い税金を払う一市民として、母親の受給には胸が痛みます。

No.24

自分の文章読み返してごらん。「役所から言うことはないと思います。」と自分で書いたんでしょ。役所の係が住所を、くちで「言う」なんてことは万にひとつもない。万が一書類を示すことはありえても。だから、「言わないですよ」なんて間抜けな奴のクチバシはいらねえんだよ。 あんたが人の何倍所得があろうと、品性疑われることを自分はしゃしゃり出て言ったかもしれないぐらい気付け。情けないやつだなぁまったく。試しに親にも言ってみろその立派な意見を。

No.25

再🙇
だいぶ前のことなので、記憶が定かではないのですが
元旦那の証明は出さなかった気がします。
届いた書類に自分自身の状態を書いただけなんじゃないかしら?
当時私自身も具合が悪く、年間医療費が30~40万掛かってましたから…
体調が良い年で20万超えてました。
書いて不足なら、再度書類が届きますよ。
(私自身離婚し、2回住所が変わっているのにわかるくらいです。役所で必要とする情報は判ると思います)
役所で言われたのは、娘の場合あまり期待はしてません。
特に専業主婦ならね…
息子の場合、独身なら少しは援助してもらえるよう話したりはします。
と、母の住所地の役所では言ってました(市区町村により違いはあると思います)

ちなみに私は母の様子を担当の人には聞いたりしました。

No.26

だいたい高額納税者だから税金貧乏だなんて妙ヘリクツ誰がまともにきくんだ?じゃあ納税額が多ければ多いほど貧乏なんだな?だから税金貧乏なんだ。ふーん。あんたは税金額が気になって気になって眠れないのかな?

No.27

何度もレスありがとうございましたm(_ _)m

そうですね、明日役所へ電話して担当の方へ様子を聞いてみます。
書類も提出しようと思います。
住所についても、役所へ聞いてみますね💧

とても助かりました。

No.28

12さん、人が言ったことに理屈ばかり述べるんじゃなく自分から考えを述べたらどうですか?
それとモラルがなさすぎ。

No.29

12は口が悪すぎ。
スレに賛成反対以前の問題。

No.30

自分の考えを述べよと言った人に一言だけ応答して終わります。このスレは、主さんが葛藤の末に出した結論のその先の判らないことを聞いているのです。本当は考え方でさえないのです。家庭の事情を抱えている端的に弱者である主さんに税金云々いうのはヤユです。私は彼に対する反発しかしていませんから、立場はわかるはずです、あなたは優しい人なのでびっくりして理解できなかったんですね。

No.31

妹が離婚して生活保護を受ける時、私達がまだ幼い頃、離婚して出てった父を役所の人が探し出し、連絡先を教えてくれた…って事がありました。
だから主さんのお母さんは、もしかしたら、役所の人に主さんの居所を教えてもらう可能性ありますね😥

封書が来た役所には早めに電話して、ここに相談された内容をそのまま伝えるのが一番かと思いますよ。

No.32

私の所にも20年、音信不通の父親が生活保護受申請したみたいで主さんのと同じ書類が届きました。4年前の事ですがその時は旦那の証明はいらなかったですよ。援助出来ない理由と旦那の年収、私は専業主婦なので0円と書いて、あと、援助出来ない理由は養育費も一切払わず20年も音信不通ですし今更関わりたくないです。父親が死んでも関係ないですから援助は出来ませんと書いて出しました。別に役所からは何も言われなかったですよ。私の場合は本当に父親が死のうが関係ないですからね。てか、保護受けれずに苦しんで本当に死んで欲しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧