猫を飼っている方へ
うちの猫がご飯を金曜日から食べてくれません。フードが値上がりしたのはいいけれど中身まで変わってしまってたみたいです。以前のフードはもう在庫もないようで手に入りませんでした。食べないので獣医さんに診察してもらいましたが、獣医さんの前では興奮してとっても元気いっぱいだったんです。だから4、5日は食べなくても水だけ飲んでたら大丈夫と言われてしまいました。動物病院で興奮して暴れたせいかますますぐったりしています。缶詰めやササミなど色々と試みましたが、もともと好き嫌いが激しいもので全くダメでした。何か良いアドバイスがあったら教えてください。2歳の避妊済みの三毛猫です。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは同じく♀ですが、お気に入りの餌が無くて同じ会社の餌を買って与えましたが食べず😱
以前から好き嫌い激しくてどーしょーもない子だったのですが3日くらいストライキしてましたが結局食べましたよ😁
私が勝ちました🙆
『これがご飯だから❗いつまで待ってもでないよ❗』と毎回言ってたら渋々食べ出しましたよ😃
幸いお気に入りの餌は何件か回ったら見つかったのでよかったのですが、何にしてもこれしかないと言うのを猫にわからせるために口でキツく言ってみてください😃
きっと諦めて食べますから😁
それでも食べる量が少なかったりしたら、ホントにその餌が嫌いだと思うのでチマチマ他のもあげてみるのもいいかもしれませんね😃
うちは高い餌は全くダメでしたから😫
一匹だけだと、ムラ食いしますよ。競争相手がいると、かなり防げますけどね。食べないでいると、どんどんおいしいのが出てくると学習してしまうと、偏食の原因になります。甘やかさず、時間通りに与えて下さい。運動不足そうなら、少し遊んでやって下さいね。
>> 2
主さんこんばんは😺心配しちゃいますよね。家も三毛猫がいます。うちは、ねこ○気しか食べません。でも、かつをとか煮干しのようなニオイの強い物は食…
2さん、レスありがとうございます。
うちの猫はカツオには見向きもしてくれません。獣医さんにササミを…と言われて与えてみましたがこちらもダメでした💧
ベッツプランのフィーメールケアしか、もともと食べない子で💦中身が変わることがわかっていれば買い置きして混ぜて与えることも出来たのですが、ないんですよね。会社には在庫があるみたいなのですが私の通っている獣医さんがフード会社に登録されていないらしくお売りできませんと断られてしまいました。あるのに分けてもらえないなんて悲しいです💧
とにかくなんとか食べてくれるものを探さないと💦と焦っています。
ご心配していただいてありがとうございました。
>> 3
一匹だけだと、ムラ食いしますよ。競争相手がいると、かなり防げますけどね。食べないでいると、どんどんおいしいのが出てくると学習してしまうと、偏…
のほほんさん、レスありがとうございます。確かにうちは1匹だけで飼っています。だからよけいに偏食してるのでしょうか。
もともとホントに、好き嫌いがはっきりした子で、ベッツプランのフィーメールケアしか食べないんです。まさか値上げと共に中身が変わってしまうなんて思いもしませんでした。
小さい時は一緒に飼っている犬のご飯とかも食べていたのになぁ。本当に困ってしまいました。あまりに食事をとっていない為、肝機能も悪くなってきてるようで、心配です。
とりあえずは栄養不良を防ぐ為に 点滴 栄養剤ニュートリ ミルクリーナルケアをあげて下さい 家のもお気に入りがすぐ販売中止になったり中身変わったりして毎回四苦八苦ですが 絶対食べるやつも他にあるから いろんなの試した方がいいです
うちのはダメでしたが、大人になっても子猫ミルクを飲む子はいますよね?
ミルクどうでしょう…
カツオもササミもだめ…なら、カツオ出汁をかけた餌もだめですよね。
白身魚なら食べるかな?
ただ食べないのは心配ですが、あれこれ出すと猫は調子に乗るので、とりあえず放置かな💧
さすがに死にそうお腹が空いたらたべるのでは😸💦
>> 8
シーヴァもだめですか…❓うちの猫もたまに断食しますがあれなら食べますよ。チーズ味がお気に入りです。
心配ですね。夏バテで体調を整えてるのかな…
8さんレスありがとうございます。
シーヴァも試してみましたがダメでした。お腹が空きすぎてもう受け付けなくなっているのだと思います。
獣医さんに非常時なので好き嫌いは除外して半強制的に食べさせることになりました。
フードをふやかして上顎に塗りつけて無理やりゴックンと飲み込ませています。すごく嫌がりましたがほんの少しだけ飲み込んでくれました。今は吐かないか様子をみているところです。少しでもお腹に食べ物が入ったら食欲も出てくるかもしれないのでその時にシーヴァももう一度試してみようと思います。チーズ味美味しいよって猫に話してみます。
色々とアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
>> 9
うちのはダメでしたが、大人になっても子猫ミルクを飲む子はいますよね?
ミルクどうでしょう…
カツオもササミもだめ…なら、カツオ出汁をかけた餌…
9さんレスありがとうございます。
ミルクはあげたことはなかったです。うちの子はカツオには全然興味ないみたいなのでカツオだし汁も試してません。
獣医さんに非常時なので今は有無を言わせず半強制的に食べさせることになりました。フードをふやかして上顎に塗りつけて飲み込ませています。
食べ物がお腹に入ったら食欲も出てくるかもしれないのでその時にミルクやカツオだし汁も試してみます。
9さんのおっしゃる通り色々食べさせたらますます偏食してしまう心配もありますよね。色々教えて頂きありがとうございました。
>> 10
肝臓が弱ってるなら甘やかすも何もなく とりあえずは食べてもらわないと どんどん弱っていきますよ リーナルケアってミルクは腎臓や肝臓弱って食欲…
7さんご丁寧にありがとうございます。
そうですよね、今は甘やかすとかではなくとにかく食べさせないといけませんよね。
今のところは無理やり飲み込ませたフードを吐いてないようですが、もしも吐いたら明日朝イチに獣医さんに行くことになっています。先ほど教えていただいた点滴治療になるんだと思います。
リーナルケアというミルクがあるのですか。肝機能の数値もよくないし、ぐったりしているので与えてみたほうがいいですね。7さんには事細かに色々と教えて頂き本当に感謝します。
再レスごめんなさい。
けっこう危ない状態でしたか💦
参考にならないかも知れませんが、うちのは昔病気で餌を食べず強制給餌していました。
そのとき、ドライフードをふやかしたものは嫌がっても、ヒルズからでている缶詰で、水と混ぜると液体のようになるものがありました。
それをスポイトで、横からスッと入れたら、食べやすいようで嫌がらず食べていました。
1個250円か300円する栄養の高い缶詰でした。
早く猫ちゃんが元気になりますように💦
しかしカツオにもササミにも目をくれないなんて珍しい子ですね🙀
まだ2歳だけどシニア用の芋入りのレトルトみたいなのがあるんですが、与えてみたらいかがですか?
以前同じことが我が家の猫にもあり、与えてみたらスープが多めで少しずつペロペロしながらなめてましたよ。早く猫ちゃん元気になるといいですね。
はい、それは獣医さんから購入するものです。
たしか療養食だったんだと思います。
その缶詰は流動食のようになるのに、本当の流動食みたいに臭くなく、食べやすそうでした。
猫ちゃんも体調が悪いから、今は食べたくないんでしょうね。
人間も病気をしたときなど、食べたほうがいいのに食欲なくなりますよね。
消化に力を使わないために食べなくなるそうで…。
元気になれば、きっとまたお腹も空きますよ!
早く元気になりますように…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2120HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 610HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 324HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧