ライダーの皆さんに質問です。

回答3 + お礼1 HIT数 644 あ+ あ-

2008/08/21 00:27(更新日時)

今中型から大型までの一貫コース(?)みたいので大型自動二輪免許を取っているのですが、免許取っていきなり大型に乗るのはやっぱり危険ですか?

また大型はやはり中型よりもかなりお金がかかるのでしょうか?

タグ

No.759429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は いきなり大型取得( ちなみに 一発合格 )でファット・ボーイ 乗りました。

No.2

原付には乗ってたんだろ❓

だったら中型も大型も変わりなく慣れだけよ👍

No.3

初めまして。
おおむね大丈夫ですが、時として危険を伴いやすいケースもあります。
初心者の大半はスロットルワークが雑で、パワーの乏しいクルーザーなどに乗るのはさして問題になりませんが、最近のSSなどのようにバカみたいにパワーが出ているバイクに乗ると、簡単にひっくり返ることもあります。
また、ちょっとスロットルを開けるだけで、すぐに200km/hを超えてしまいますので、自制心に乏しい方だと、免許的にキビシイでしょうね。

もちろん、慎重に操作すれば、そのようなことにはなりません。
自己分析でご自身を「お調子者」と判断されるようなら、SSやメガツラー系は避けたほうが無難ではないかと思われます。
そうでないなら、何を選んでも大丈夫だと思いますよ。

維持費ですが、税や保険などの法定費用に関しては、250㏄を超えるバイクはすべて同じです。
違ってくるのはタイヤやチェーンなどの消耗品や燃費ですね。これらは車種や乗り方による差が大きいので一概には言えませんが、パワーのあるバイクでそれなりに回して走ってしまうと、タイヤも3000kmも持たないことがよくあります。

No.4

みなさんアドバイスありがとうございます😃参考にしてよく考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧