敬語を遣ってほしい
主人にちゃんと敬語を遣ってもらいたいのですが、どんな言葉で切り出したらいいか悩んでいます。私の兄弟両親や親戚に対しては敬語をつかうのですが、お店の店員さんや電話口、タクシー運転手に対してなど…軽々しく友達に聞くような話し方をするのです。すみませんが…→あのさ〜
ありますか?→ある?
解りますか?→解る?
はい、えぇ→うん
などです😰
角がたたないように解ってもらうにはどうしたらいいのかアドバイスお願いします…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あたしの彼氏もそうなんですょ😔
別に悪い事言うわけじゃないし、どちらかと言えば悪いとこ直して欲しいだけなんだけど…言いづらいんですよねぇ😠💦
なので、わたしは『あたし以外の人にあんまり馴れ馴れしい口調だと嫌だな…』って言いました😃
それから大分気を付けてくれるようになって、それでも気付かないで使ってるときは『仲良さそう…』とか言ってワザと意地気た振りやヤキモチ妬いたような態度を見せています😃
日常の備えが甘いと思います。他人へのタメ語は、癖で、ちょっとした時にでますから、誰か知人にそんな態度を見られてるかも知れないですよね。
窮屈に過ごせとは言いませんが、やはり他人には得にタメ語が止めた方が良いと思いますね。
うちの人がそうでした。今でもたまにタメ口が出ますが、なおりつつあります。
私はハッキリ言いましたよ~
見ず知らずの人相手にタメ口ってなんで上から目線なの?馴れ馴れしく感じるし有り得ない💢相手がお店の店員さんだろうが駅員さんだろうが、知らない人に敬語使うって社会人として最低限のマナーだよ💢
ここまできつく言って気をつけてくれるようになりました。
さらにニュースで、コンビニかスーパーでお客さんの態度が悪く従業員がお客さん相手にキレてトラブルを起こしたって事件を見たんです。(お客にキレてトラブル起こす従業員はなかなか居ないでしょうけど😥)
こんな事件あったんだって。変な事件が多いしトラブルの元になるからマジで止めて😨ちょっと怖がりながら話しました。これが一番効果ありましたよ✌
数ある通り魔事件も理由は「誰でも良かった」が決り文句みたいになってますし、何処でどうトラブルが起こるか分からないので、気をつけてもらいたいですよね。
私も前入った不動産屋で横柄な店員に遭いました。
「今入らないと直ぐになくなっちゃうよ?」「入った方が絶対いいよ?」他にもタメ口のオンパレード。
店員なのにですよ!?
いい物件でしたが不快なので断ってきました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧