生命保険について教えて下さい
主人(32)は生命保険に加入していません。今まで散々 言っても加入する気もなかったくせに健康診断でひっかかって再検査。これにより初めて「加入するから手続きして」なんて云うんです。しかしまだ検査の結果がでていません。それなのに加入する事はできるのでしょうか?あと嘘をついて加入したらどうなるのでしょうか?主人はすぐにでも手続きしたいと言います…。無知ですいません。教えて下さい…。
新しい回答の受付は終了しました
今は病院の診断書が無くてもはいれる保険がたくさんあります。ほとんど掛け捨てですが。加入の際病歴等の告知義務はあります。糖尿病の病歴がある場合はかなり規制されます。病歴を偽ったり告知しなかった場合保険金の給付が受けられない事もあります。国民共済や県民共済などの共済保険は比較的審査がゆるやかです。銀行等に申し込み用紙が設置されてます。目を通してみて下さい。
保険は全く知りません? だったら私は国内の保険を進めます。【理由】保険にも、いろんな商品が有ります。自分たちに合ったのを選ぶときセールスマンに相談出来るから便利。 外資系は自分で捜さないといけないから大変。 入るのは外資系のが楽で早いけど、その分 契約内容を理解するのに一苦労(@_@) 電話で聞けば良いんだけど、なかなか うまく伝わらず苦労しました。 (体験談)親父を入れようと外資系を勉強してたら、入院・通院・死亡 どれでも、お金貰える内容なら国内と月々の金額かわりませんでした。
うちの主人は国内の終身に入ってますが、この間子供の学資保険で育英年金(親が死んだら保険料おさめず毎年お金がおりてくる制度)をつけようとした所、会社の健康診断で引っ掛かり今すぐの治療は要しないけど『経過観察』ってついたの 書かれたの保険屋にみせたら入れません。って言われました。
7番さんが言われる様に、外資系は大変です。
何かあった時どこに会社の窓口があるの?って。
入りやすいですが…規約も外国の規定に沿ったもので理解しにくい上に保険金が支払われず苦情も多いみたいです。
国内の保険会社が良いですよ。
きちんと担当の方がつきますからね。相談も出来ます。
ですが、担当にも当たり外れがあり、自分の成績の為に必要ない商品を勧める人が居ない訳ではありません。
どの会社のどの商品でもスッと答えられて納得出来るアドバイスをされる方に相談されてみて下さい。
こんな事しか答えれずすみません…
外資系の生命保険の代理店をしてる者です。まず…再検査するほどの事があったのならば結果が出てからの方が良いと思います。
もし告知書に異常なしと書いて、何かあって入院となっても「告知義務違反」ということで、給付されない時があります。
一番良いのが各生命保険会社のホームページを見て代理店捜したほうが良いと思います。今の生命保険は種類も沢山あるので代理店さんに相談して自分にあったものをつくった方が良いと思います。
収入も安定されてるなら年齢からみて60歳くらいで払い終わる終身保険が良いと思います。オプションでガン保険ついているのもありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧