料金貰い忘れたら…

回答11 + お礼2 HIT数 7942 あ+ あ-

2008/09/11 04:29(更新日時)

エステサロンで働いてます。
当店はチェーン店で隣町にも有り、そこに最近入ったバイトさんがオプション追加分を伝票に書き忘れ1500円貰い損ねました。
するとそこの店長がうちは自己責任で弁償する事になってるから。と支払いを余儀なくされたそうです。
因みにうちの店ではスタッフに弁償なんて事今までに一度もなく聞いてびっくりしてしまいました😭
故意ではないのにどうなのでしょう?労働基準法違反にはならないのでしょうか。
又試雇期間の為監督不行き届きとして店長にも責任があるのでは…と思うのですが💧

とりあえずその子に返金できる方法等ないでしょうか…😩
すっかりモチベーション下がってしまってて不憫でならなくて😣

No.760794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

なぜ、日本人って主張しないのかが不思議です。
単に辞めたって何も変わらないけど、労基署に訴えて辞めたら変わることもあるのに。
そもそも訴えて辞めなければならない社会がどうかしてますね。
頑張って会社を変えてください。

No.12

あなたも辞める覚悟があるなら労働基準局へ相談を!

No.11

そうですよね😥
何か問題が発生した時に原因を追及せず当時者個人を責めたりするところは従業員の出入りが激しいですよね😥
店全体の問題として再発防止策を皆で意見出して決めていく事で責任感や自覚も高まるのですが…。おそらく、女性ばかりですし競争の世界ですから、自分に精一杯でなかなか同僚の事までフォローできないんでしょうね😥そんな中、主さんは立派だと思います。店長の心の采配でプラスにもマイナスにもなることを店長は自覚出来てないのかな😥
主さん、出来ればでいいので結果教えて下さいね。
お体に気をつけて下さい😊

No.10

>> 9 小市民さん再びありがとうございます🙇
領収書…果たしてあるのかな💧明日はヘルプでその店に行くので聞いてみます。
皆が気持よく働くって難しいですね😩

No.9

自腹分については、とにかく領収書を確認して下さいね。領収書発行してなかったら、下手したらポケットに入っている可能性も考えられますから。
今後のお店のためにも頑張って下さいね💪

No.8

皆様ご回答ありがとうございます🙇一括でお許し下さい。
今日新たにわかったんですが自腹をさせられてたのは他にも居たんです💀
その店長(40過ぎ)は本当タチが悪く、今まで新しく入って来ても店長が嫌で皆辞めていく始末…😩
例の子も馬鹿らしくて来月で辞める話をしたらしいので、辞めるときに皆様に頂いたアドバイスを元に店長ではなく本社に言うということになりました。
本社もこの自腹の事実は知らないと思いますので店長に指導してくれればと思います😔

No.7

法律的には会社の違法行為です。スーパーのレジが良い例になります。レジが不足した場合自己責任とすると、多かった場合、レジの人のものにしても良いと理屈が出来ます。こんな事は認められません。会社の経理にて損失金と処理するものです。ですが、争って勝利して、その1500円を取り返しても、雇用側には能力不足を口実に賞与カット(賞与があるとこならば)、昇給ストップ、勤務シフト削減など、合法的に対抗してきます。
ひどい話と思うけど、実質的には諦めるか、辞めるかしかないと思います。

No.6

それから私は今のバイトを辞めるつもりもないので、労働基準局には言いません。その子が返金求めてないんでしょ❗これから気を付ける事かな❓

No.5

主さんはその女の子が不憫なんであって、会社を敵に回したいわけじゃないなら、簡単に労働基準局とか言わない方がいいですよ。相談に行くのは勝手ですが、会社側にバレたら要注意人物になると思います。

そりゃ悪いものは悪いです。でも法律通りに全てが動いてるわけでも当然ないわけで、今回は1500円ですよね?大それたことをして、リスクの方が高いと思います。もし私なら、女の子のフォローは自分の器量内で行い、別件として本部にこのような場合の対処法を確認します。

No.4

バイトしています。私達も自己責任で払ってます💧

No.3

多分、労基法にひっかかると思いますが、就業規則(従業員10人に満たないなら存在しないかも)がない場合もありますので、その時は店長にこの度の賠償について、いつそんな決まりが出来たのか問い詰めて下さい。
納得できる回答が得られなかったら、一部始終書いたメモと領収書をもって管轄の労働基準監督署に相談して下さい。
就業規則があるにも関わらず閲覧させてくれなかったら、それは違法です。ただ、就業規則は労働基準監督署にも提出されていますので事情を話して確認してみて下さい。

No.2

支払い済みだったんですね🙏
ところで領収書は発行されましたか?なければ発行させ、但し書きも記入させて下さい。証拠は大切ですよ!
会社側に少し譲ったとしても、給与が入ってから請求すべきです。
いずれにしても、就業規則や本人の雇用契約書を確認して下さい。
不信なことは泣き寝入りせず、納得いくまで会社側に回答を求めて下さい。

No.1

就業規則は確認されましたか?
もう支払い済みなんでしょうか?
いずれにしても、その出来事の一部始終を忘れないうちに記録しておきましょう。関係ないかもしれませんが、賠償予定は禁じられています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧