里帰りしなかった先輩ママさんへ🙏

回答5 + お礼1 HIT数 1238 あ+ あ-

2008/09/11 13:14(更新日時)

今臨月の妊婦(初産)です😃実家は県外で元々里帰りするつもりでしたが、里帰りできる状況じゃなくなり産後も旦那と3人での生活になると思います😣
ベビー用品や自分の入院グッズなどはもう揃えました。赤ちゃんが産まれると1ヶ月たつまでは身動きとれないだろうし旦那に買い物頼んだり旦那が帰ってから自分が行ったりするつもりですが、出産前にこれは買っておけばよかったや気をつける事、その他里帰りしなかった先輩ママさん達の話聞きたいです。出産が近づくにつれて不安です💧いろいろアドバイスお願いします🙇

No.761000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も里帰りしなかったです。
産後二週間は家事は一切しませんでしたよ。
本当は1ヶ月は休んでいたかったのですが、産後三週間あたりから少しずつ動き始めました。
でも水仕事だけは1ヶ月過ぎてからでしたけど。

家庭により状況は変わるので何とも言えませんが、旦那さんは家事が出来ますか?

No.2

はじめまして✨私も2人目出産の時、事情があり里帰りできませんでした。食事は宅配にしました。最初、旦那が帰ってきてから買い物に…と思ってましたが 結局旦那に買ってきてもらうことが多かったです😁「仕事で疲れてるのにごめんね。ありがとう」と労い、旦那さんを上手に使いましょう。これでウチはお風呂掃除などすすんでしてくれましたよ。旦那さんと協力してがんばってくださいね。可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね💕

No.3

肉などは冷凍しストックしときました✌
ハンバーグやシチューなんかも冷凍しとくと便利です😃
あとは旦那に買い物をお願いしたりし一ヶ月乗り切り
一ヶ月すぎからは生協の宅配システムで食材をふんだんに頼んでいます😃
妊娠さんが登録すると配達料金が数ヶ月無料やその後1年間は配達料金が半額になります登録するなら母子手帳のコピーが必要だったりで数日かかるので早めが良いですよ😃
あとナプキンなんかも産後のオロで使いますし旦那じゃ良く分らないからストックしとくと安心ですよ。

No.4

私の子は産後すぐ1ヶ月間入院してたから、里帰りはしなかったけど 私は産後1週間経ったら出来る限りの家事、毎日子供の所母乳を持って行ってました💧 が‼ホントに安静にしてた方がイィですよ‼後で自分の体がとんでもない事になります‼ 自分で無理だな。と思う事はしない方がいいと思います。

No.5

退院後、家事は普通にしていました。でも貧血もあり、車の運転だけは①ヶ月検診までしませんでした。だから、自分一人では買い物に行けませんでした。
他の人のレスにもありましたが、旦那にナプキンを買いに行かせるのはかわいそうなので買い置きがおすすめ。あと、母乳パッドや化粧品など。冷凍食品もストックしておくと便利です。昼間一人で、ろくな物食べていない。

No.6

一括のお礼ですみません&レスありがとうございます🙇すごく勉強になります🙋旦那は洗濯などはできますが全く料理できません⤵でもどんな料理出しても愚痴一つ言わず食べてくれるのでお惣菜や冷凍食品で頑張ってみます😁
ナプキンや母乳パッドたしかに男の人が買うのには抵抗ありますよね😥今から薬局行って買ってきます👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧