普段の飲み物、哺乳瓶

回答11 + お礼0 HIT数 1096 あ+ あ-

2008/08/20 00:03(更新日時)

2歳と1歳になる子供がいるんですが、普段の飲み物について教えてくださいm(__)m2人共ミルクは飲んでいません。お茶や麦茶を基本にあげたいけどあまリのんでくれなくてジュースばかりです(-_-;)
虫歯ができたら…と思いジュースは控えたいんですが皆さん普段なに飲ませてますか?

あと、上の子(2歳)が寝る時に哺乳瓶で飲みながら寝るのをやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか…(-_-;)教えてくださいm(__)m

No.761165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも二歳児だけどジュースばっかり。
ときどき気が向くとコップでお茶を飲もうとします。でもいくら言ってもジュースです。虫歯が怖いですよね・・・。暑い時期が過ぎたら、すこし落ち着くかなといまは歯磨きで対抗しています。
寝る前の哺乳瓶はうちも最近までしていました。フォロミだったのですが、寝る前に欲しがる時は、コップにミルクを作ると、あれ?という感じでまたぐずるけど、これしかないよ、というとあきらめて飲まずに寝たりします。
あとは、寝る前に水分を取らせないと(まだおむつです)、夜中にのどが渇いて起きてしまうので、ジュース(いけないと思うのですが・・・)を飲ませて、歯磨きして寝かせます。

No.2

本当に喉が渇けばお茶でも飲むと思いますよ~。
ジュースばかり飲むのはジュースをあげちゃうからですよね😅この暑い時期水分とってほしいし気になるのはわかりますが💦

No.3

1才半の👸ママです😃

うちは逆にジュースは飲めず麦茶か牛乳を好んで飲んでいます。
果物は好きなのに果汁にすると🙅なので皮を剥いてそのままあげてます。

哺乳瓶は1才2ヶ月で自然に外れました。たまに飲みたがりますが『(歯磨き)シュカシュカしたからダメよ😊』とお茶をマグで飲ませて納得させてますよ。

哺乳瓶の乳首に執着があるのなら出っ歯にならないおしゃぶりを寝かしつけの時だけ使用してみてはどうですか❓
ミルクに執着してるなら晩ご飯をなるべく多く食べるように工夫してあげると良いと思います😃

その子その子のペースがあるので焦らずにね😊

No.4

うちはほとんど麦茶と水です。
赤ちゃんの頃からいつも麦茶でジュースはほとんど買いませんでした。
今はたまには買うけど、ジュースはおやつだよって言って、ちょうだいって言われても1日何杯もあげません。
2才のほうは、あげないと泣いて怒りますが、泣かれてもあげないので、そのうちあきらめます。
結局ジュースあげちゃうから麦茶飲まないんじゃないでしょうか。
しばらくジュース買わないで麦茶にすれば、暑くて喉もかわけば飲むんじゃないですか?
哺乳瓶やめるのも、断乳したりおしゃぶりやめる時みたいに、あげないと決めたら泣かれても絶対あげないでいたら、そのうちあきらめるんじゃないでしょうか。
しばらくはぐずってなかなか寝れなくて大変だと思うけど、そのうちなくても寝れるようになると思います。
いつまでも飲みながら寝てたら虫歯心配ですよね。

No.5

1歳8カ月の子がいます。麦茶ばかりです。
ジュースを買いおきしてないですから飲みものは麦茶か牛乳しかないので。
おやつのときは牛乳。
ジュースは2週間に1回くらいで、おやつのときにコップに1杯だけです😃
やめたければ、買わなければいいと思います。

No.6

ジュースを買ってくる親が悪いと思いますよ。本当に子供の虫歯を心配するならジュースを与えないことです。

No.7

虫歯もだけど、糖尿病や肥満の方が怖いですよ💧

ほ乳瓶も0才の時に練習させてれば二歳でってことはないはず😱

ジュースは大人が覚えさせた結果です。

もう少し真剣に子育て勉強されてはどうですか❓

No.8

多分 一度 味を 覚えたら 夏なんか 関係なく欲しがり ますよ お母さんは ねだれは くれると覚えて しまったんです 申し訳ありませんが虫歯が心配・ ・ と いいながら 買ってくるのは おかしくないですか?本気で 心配なら 買わないか 頑として 一日 一本にするとか しませんか? うちは 一日 一本 に してます

No.9

ジュースは、買わない!哺乳瓶は、捨てる!

No.10

そうですね~

皆さんが言う様に 虫歯が心配なら ジュースを買わなきゃ良いですよね☝無きゃお茶飲みますからね

家は滅多にジュースは買いません🙅

お茶か牛乳ですね☝
たまに上の子が🍓ミルクの粉で作って飲んでますが週1あるか ないかです

ほ乳瓶も 与えてる主さんが悪いですよね☝

義弟の家もそうだったらしく 聞いてビックリしてました😲

同じ様な方 いるんですね~

ごめんなさいね🙇

No.11

哺乳瓶でジュース飲ませてるんですか❓そのうち、哺乳瓶虫歯になり前歯溶けます💧 おまけに、糖尿病とかの心配もあるし💦
お子様が可愛いのなら甘やかして楽するのは駄目ですよ‼

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧