ほんとは弁償してほしい
私は同居です。姪っ子(小3)が泊まりに来てました。
私は昨日は午前中仕事で帰ってきたら、姪っ子とその友達2人が私達夫婦の部屋にいました。部屋を見たら私の化粧品や仕事で使う物を入れてるバックや宝石類を勝手に出して遊んでました。特に化粧品は口紅は折れアイシャドウなんかも割れて粉々になっていて使い物にならない状態でした。
姪に『○○ちゃん。勝手に入らないで。ここはお姉ちゃんの大事な物がいっぱいあるの。勝手に人の物使ったらダメでしょ。』と怒りを抑えて言いました。今日舅が姪を自宅まで送る時に姪が『お姉ちゃんから怒られた』と話したらしく私が舅に怒られました。
『せっかく遊びに来たのに何故大目に見れない⁉子供のした事だから仕方ないだろ⁉』みたいな言い方されました。
私はキツい言い方はしてないし、ほんとは弁償してもらいたいくらいだけど我慢したのに何で私が怒られないといけないのかわかりません。皆さんならこんな時何も言いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが怒った事は良かったと思います。少なからず姪御さんの心に残っている事でしょう。親戚付き合いも楽では無いですよね😥特に子供相手だとなかなか。相手はイタズラの天才ですからね😫
対策としてはやはり何番さんかも仰ってますが、触られたら困る物は高い所に隠しておくのが良いかと思います😊
子供(小学生まで)は、いくら叱っても、後から後からバカな事を考えついて、いたずらしてきますよ。🙉子猿くらいに考えていたら良いです。叱るだけ無駄です。つぎからからは、壊されて困る物は全て隠しておくか、鍵をかけておくべきかも。知恵的には、そんな程度ですよ。
私なら言う。
子供のしたことだから
といって仕方ないとか、正直ありえないよ。
そんなこといってたら
子供だから何しても仕方ないって言ってるのと同じ。
自分の子供がかわいいのはわかるけど
ダメなことはダメといって怒こらないといけないし。
逆に主さんが怒るべきだと私は思いますよ?
母親なんだからしっかりしろ!って!!
ましてや、小3なんて遊びざかりなんだし
母親がしっかり見てないとダメでしょ。
そのうち子供だからっていうのを理由にして
子供が何でもやらかすようになりますよ。
主さん、それは理不尽な目に遭いましたね。心中、お察しいたします。
私なら相手が姪でも「コラッ、手癖の悪いガキが!!」と、大人げなく怒鳴ると思います。
主さんは怒りをこらえて、理性的な対応をしたのですから、非難される理由は無いのですけれどね。
舅は孫を溺愛しているのでしょうね。
溺愛するあまり、嫁への配慮まで欠いてしまうとは、呆れますよ(笑)。
思慮不足の舅と同居では、気苦労も絶えないのではないでしょうか。
そんな環境で、唯一主さんの味方になってくれる存在は夫だと思います。
夫との絆がシッカリしていれば、主さんも心強いでしょ?
夫婦のコミュニケーションを大事にして、今回のアクシデントを乗り越えてください!
- << 3 レスありがとうございます。 ほんとは怒鳴ってやりたいくらいだったけど、我が子じゃないし旦那の姉の子だからと我慢しました😭 夜に旦那に話して旦那からも姪に注意してくれたからもうしないだろうけど、次もしまたされたら強く言います✊ 舅は孫を溺愛してます😩 うちの子よりもかわいいみたいです💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧