AB型とB型の間に産まれてくる子供の血液型は❓

回答16 + お礼0 HIT数 17443 あ+ あ-

2008/09/12 13:53(更新日時)

今は幸せに暮らしてる者です。
私の母親は(B型)スペイン人です。父親は(AB型)日本人です。
私はO型です…

母親に聞いたら前旦那(スペイン人のO型)の子かもしれないと訳のわからんことをいうのです…

今まで私はずっとA型だと言われて育てられてきました…献血をしたら私はO型…

AB型とB型の間には例えB型のBO型だとしても…片方がABの場合はO型は産まれないそうですが…どうなんでしょ…私は日本人の顔をしてます…
親がAB型とB型の場合、自分はO型ということはありますか❓

No.761501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんB→BO

お父さんAB→AA、BB

って血液型だと思うんですが、お母さんのBOのOとお父さんのAA、BBでO型が生まれるのは不可能です。

両親のO型(OO)の要素をもって生まれますから

わかりますかね?

No.2

私も詳しくないので、何とも言えませんが…旦那AB型で私B型(B0+)です。
5人の子供が居ますが、0型の子は1人もいません💦
参考までに…

No.3

通常は有り得ません。
前の旦那さんの可能性が高いかもしれません。
ただ稀に有るそうですが。

横レスですが、1さんの説明は違いますよ。
母:B型→BB、BO
父:AB型→AB
ですよ。
なので、
子:AB→AB型
  BB→B型
  AO→A型
  BO→B型
となります。

No.4

3さん。主さんがO型なんだから"主さんの"お母さんはBOしかないですよ。

お父さんはABでしたね。失礼しました。

No.5

結論だけ言うと、AB型とB型からO型が産まれる事はあります。
ここで全てを説明すると長くなるので、シスAB型や亜種O型等をネットで検索してみて下さい。

No.6

1さん
主さんがO型だから、お母さんがBOだということはわかってますよ。
親がAB型とB型の場合、一般的に有り得る子供の血液型を、分かり易くするために敢えて書きました。
ちょっと紛らわしかったですね。

No.7

補足です。
血液型についてですが、A型はA抗原とB抗体(Bを攻撃する物質)を持ち、B型はB抗原とH抗原、A抗体を持ち、O型はH抗原、A抗体とB抗体、AB型はAとBとH抗原があり抗体がないです。

血液型検査にはA抗原とB抗原に反応する薬品を使用するので、弱いA型B型の場合Oとされる事があります(実質的にもOなのですが…)。

例えば、弱いBの人がOとされ、A型の人との間に子供を創るとB型が産まれる事がある、と言ったケースがありますので、主さんの場合も将来の為に血液型についてよく調べ、熟知なさった方が良いですね。主さんはもしかすると弱いAなのかもしれません。
先にレスしたシスAB等と併せて調べたら宜しいかと思います😄

No.8

5さんの7のレス、亜型のことですよね。
主さんは献血してO型と判定されています。
抗原量が少なくて表検査でO型と判定されても、裏検査で抗体の存在がわかるので、日赤でO型と判定されていますから、主さんが亜型である可能性はないと思います。

No.9

ご両親の血液型は間違いないですか?
ご両親(特に父親)の血液型を調べ直してみてはどうでしょう?
また、顔は日本人とは、父親似と言う事でしょうか?
今幸せなら今更誰の子とかこだわらず、今の幸せを守って行くのがいいかなと思いますよ💠

No.10

8さんありがとうございます。そしてすみません💦
主さんは献血なさったんでしたね💦

主さん、亜種A型の話は私の間違えでした。ごめんなさい。でも、シスAB型を含め亜種の型も調べてみると、なかなか興味深いですよ。ABとBからOは産まれますから、安心なさって下さい😄

No.11

スペイン人の元旦那さんは、人種はアジア系だったとか?

No.12

BとABからOが産まれる事はまず不可能です😢 BとA(AOとBO)やBとB(BOとBO)なら血液の中の配列から考えると可能ですが、片方がABならまず不可能なんです😞 ほんとうにお父様がABか確認してみては⁉もしかしたらAかBの間違いでは?

No.13

産まれます。
否定されている方が多いので…
何回もしつこくてごめんなさい💦
でも、本当に産まれますからね~👍

No.14

5番さんの言う通り生まれますよ。
私の母方の従姉妹3人がそうです。
産婦人科の開業医している叔父さんは、大学病院の元教授でAB型、
看護婦している叔母さんは、B型。
私の仲良しの従姉妹3人は皆O型です。
昔、そのお医者さんの叔父さんに聞いたら、まれにあるよ、
ABO型の組み合わせではすべての血液型がでても不思議では
ないよ、DNA鑑定してみればやっぱり親子だって。
なので、主さん安心して下さいね。

No.15

『ごく稀に』って言うのは 何人に1人くらいの割合なんでしょうね。ごく稀に生まれるという話は良く聞きますが、どのくらいなのか知りたいです。上の方のお話しみたいに3姉妹全員が、となると 『ごく稀』ではなく けっこうあるのかもしれませんよね。

No.16

ちょうど最近病院で見掛けた掲示板に血液型の研究みたいのがあって、色んな稀な例が載っている中にAB型とB型からO型が産まれると書いてありましたよ😃
斜め読みしてしまったので詳しくは読んでないのが申し訳ないんですが💦
だから大丈夫ですよ🙆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧