障害者年金は何のため。

回答1 + お礼1 HIT数 1133 あ+ あ-

2008/08/19 22:35(更新日時)

精神障害者の友人がいます。
何の病気かは聞いたことはないのですが2ヶ月に14万円ほど、障害者年金をもらっていると聞きました。
彼女は確かに病気らしいのですが、経済的にはまったく困ってないようです。
ご主人が鉄道会社に勤務していて、生活費を出しているわけではないし。
年に2回グアム旅行に行き、年に2回ディズニーシーに行き、夏にはキャンプ、また、サッカーのサポーターで、地元からよそのサッカー場ににちょくちょく遠征します。
子供が着ているのはブランド物で、彼女自身も平気で4、5万の服を買っています。
私は、生活が苦しいのですが、発達障害なので、精神障害者年金はもらえない、ということもあり、なんだか引っかかっています。負け惜しみ、みたいなものもあるんでしょうね。
障害者年金は、生活の足し、ではないのですよね。
もちろん、年金を必要とされている方が受給されている場合もあると思います。気を悪くされたらごめんなさい。
何のための障害者年金なのでしょうか。
どなたか教えてください。

タグ

No.761947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金は生活保護と違って、保険料を払った結果として保険給付されるものですから、保険料を払っていた以上は所得に関係なく要件満たせば支給されます。障害基礎年金ですかね、だとしたら1級2級の方だけですし、まして保険料払っていなかったらもらえなかったわけですからね。だから年金滞納は怖いです。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
年金は、保険給付なのですね。
納得がいきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧