教えて~(^―^*

回答22 + お礼1 HIT数 1635 あ+ あ-

2006/04/24 15:01(更新日時)

みなさんの住んでるとこには方言があると思うんですけど…教えて下さい♪いろんなとこの聞いてみたいですo(^-^)oゎたしの田舎は『疲れた』を『こえ~ぇ』『汚い』を『やばつねぇ』って言います(>▽<)ゞ

タグ

No.76201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土佐弁は疲れたをだれたと言います。汚いは汚いで、しつこいはしわいで、使いにくいものをこれのうが悪い~っておじいちゃんやおばあちゃんやお母さんは言います。私はのうが悪いは使いませんが。

No.2

疲れた繋がりで…「疲れた」を「えらい」と言います

No.3

土佐っ子発~見。私も元土佐っ子です。少数民族に会えて嬉しい(>▽<)今は関西人です。
「~してる」を
高知は「~しちゅう」
神戸は「~しとう」
大阪は「~してんねん」
京都は「~してはる」でしたよ~。自分が混ざりすぎて間違ってるかも(..;)。。。

No.4

ぁりがとぅござぃます(^―^*方言っていろ②だからけっこう楽しい(^O^)/

No.5

おばあちゃんちのある南信州では疲れたを、ごしたい といいますよ。へえ、ごして~ (もう、疲れた)のように言います♪

No.6

横レスごめんなさい。3さんも元土佐っ子ですか~私は生まれてからずっと16年間高知に住んでるのでかなりなまってます(笑)

No.7

福島県いわき市で少し茨城なまりが入っていますよ。海っぷちなので浜言葉といいます

○○でしょう

○○だっぺ(語尾を強調させます)

~に決まってるだろ

んだっぺよー!!(やはり語尾を強調します)

No.8

…神奈川県では『~ぢゃん』が方言らしいです!…そのぐらいしかないです(´□`∥)方言なのに『~ぢゃん』どこも使ってる気がするケド(笑)…方言なのに最近、神奈川県の方言ってことを知りました(笑)

No.9

名古屋です♪名古屋弁は「~だがね」
「いかんがん!!!」
とかですかねぇ(^^ゞ
あとは、[鍵を締める]を[鍵をかう]と言ったり、[机を運ぶ]?を[机をつる]と言ったりしますよ♪

No.10

③です。まず横スレすみません。①さん私は18年在住でした。皆「いや、も~しょ~のう悪いちや~」って言ってました。今の子は言わないみたいですね(^^;)

福島の方の方言はもしかして「スイングガール(ズ?)」の地でしょうか。映画の子達が「だっぺー!」て言ってた記憶が…。
あぁ主さん、横スレばかりになっちゃってすみません(>_<)私の知ってる他の方言は…広島が「げに(けど)」て言いますよね。姫路の人は「〇〇だっちゃ~」て言ってました。

No.11

北海道ゎ冷たいをしゃっこいとかひっかくをかっちゃく、くすぐったいをこちょばいなど言いますね

No.12

青森県の八戸に住んでます★ここでゎゴミを捨てるっていぅのを『ゴミをなげる』っていぃます♪

No.13

広島『届かない』→『たわん』『持ち上げる』→『さげる』とかかな~大阪来て笑われたのは(笑)f^_^;

No.14

岡山弁で
「大根炊いといて」が
「でーこーてーてーて」になります。(^_^;)
あと、ものを使い果たす事を「みてる」
羨ましがる事を「けなる」とか…
倉敷地方の人が
「~しなさい」を「~しねえ」と言ったのには驚きました…
(((゜д゜;)))

No.15

関西の大阪住みです。
「あかん=だめ」
「うち=自分」
「そうなん?=そうなんだ?」
等々…。
普段使うのを出してみました。
まだまだあります。

No.16

岡山は「早くしなさい」を「はよしねぇ」と言うので、まるで「早く死になさい」と言っているみたいに聞こえます。宿題一つをするにしても命懸けになります(笑)

No.17

同じ福島県でも、地区で違いますよ。
白河市では
「そうですか(敬語)」↓
「そうげ(敬語)」
と言うそうです。
福島市では
(物を)「落とした」

「ほろった」
いわきでは使いませんよ。

No.18

茨城のじーちゃんがよく使ってます。
冷たい…ひゃっこい
適当……ごじゃっぺ
疲れた…こわい
捨てる…かっぽる
やわらかい…やーこい
そう?…そ~け~?

栃木では、
○○行ってくれる…
○○行ってつけて
大丈夫……だいじ
やわらかい…やっこい
会話では、語尾上がりが特徴ですね。

No.19

帰る→いぬ、帰れ→いね☆  ~じゃないと、~の方が→~しか☆例;あれじゃないとダメ→あれしかアカン、あれの方がいい→あれしかいい☆等々♪  和歌山でっす(^O^) ちなみに自転車のことを じてこ と言います☆可愛いでしょ*^-^*?

No.20

私のとこではからまる→とつこ、くすぐったい→こちょがしい、左右違う事(例えば右足スニーカー左足サンダル)→でんずらびっこ、髪をとかす→けずるとかありますょ☆

No.21

横レスすいませんっ
鍵って「かう」じゃないのぉ!( ̄□ ̄;)!!

標準語だと思ってた三河人

ど笑えるらー!
↑とっても笑えるでしょう!

No.22

私は、長野県出身なんですが、
~だだ。(~なの)といったり、それさら持ってきて。(そのまま持ってきて) などです。

No.23

16さん、
「~しねえ」は倉敷地方の方言ですよ。
同じ意味でも岡山市周辺から県南は
「~せられえ」、県北だと「~しんさい」です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧