教えて~(^―^*
みなさんの住んでるとこには方言があると思うんですけど…教えて下さい♪いろんなとこの聞いてみたいですo(^-^)oゎたしの田舎は『疲れた』を『こえ~ぇ』『汚い』を『やばつねぇ』って言います(>▽<)ゞ
新しい回答の受付は終了しました
帰る→いぬ、帰れ→いね☆ ~じゃないと、~の方が→~しか☆例;あれじゃないとダメ→あれしかアカン、あれの方がいい→あれしかいい☆等々♪ 和歌山でっす(^O^) ちなみに自転車のことを じてこ と言います☆可愛いでしょ*^-^*?
茨城のじーちゃんがよく使ってます。
冷たい…ひゃっこい
適当……ごじゃっぺ
疲れた…こわい
捨てる…かっぽる
やわらかい…やーこい
そう?…そ~け~?
栃木では、
○○行ってくれる…
○○行ってつけて
大丈夫……だいじ
やわらかい…やっこい
会話では、語尾上がりが特徴ですね。
岡山弁で
「大根炊いといて」が
「でーこーてーてーて」になります。(^_^;)
あと、ものを使い果たす事を「みてる」
羨ましがる事を「けなる」とか…
倉敷地方の人が
「~しなさい」を「~しねえ」と言ったのには驚きました…
(((゜д゜;)))
③です。まず横スレすみません。①さん私は18年在住でした。皆「いや、も~しょ~のう悪いちや~」って言ってました。今の子は言わないみたいですね(^^;)
福島の方の方言はもしかして「スイングガール(ズ?)」の地でしょうか。映画の子達が「だっぺー!」て言ってた記憶が…。
あぁ主さん、横スレばかりになっちゃってすみません(>_<)私の知ってる他の方言は…広島が「げに(けど)」て言いますよね。姫路の人は「〇〇だっちゃ~」て言ってました。
…神奈川県では『~ぢゃん』が方言らしいです!…そのぐらいしかないです(´□`∥)方言なのに『~ぢゃん』どこも使ってる気がするケド(笑)…方言なのに最近、神奈川県の方言ってことを知りました(笑)
福島県いわき市で少し茨城なまりが入っていますよ。海っぷちなので浜言葉といいます
例
○○でしょう
↓
○○だっぺ(語尾を強調させます)
~に決まってるだろ
↓
んだっぺよー!!(やはり語尾を強調します)
土佐っ子発~見。私も元土佐っ子です。少数民族に会えて嬉しい(>▽<)今は関西人です。
「~してる」を
高知は「~しちゅう」
神戸は「~しとう」
大阪は「~してんねん」
京都は「~してはる」でしたよ~。自分が混ざりすぎて間違ってるかも(..;)。。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧