再発…?
私は今、うつ病になってます。症状は孤独感、暴れる、泣く、大量服薬、自傷行為、暴言、イライラする事が多くなるなど…三ヶ月位前にあまりにも症状がひどく、入院をしました。入院中は集団生活みたいなことをして治療をしてました。入院中にはうつ病の原因になるものがなく、全くと言っていいほど症状が出ませんでした。週一で外泊を許されるようになったんですが、帰るたび症状が出ていました。早く帰りたいのもあり、毎回泣いていました。なぜ私だけ入院してがんばらなければいけないの?という不満がありました。今は通院をしてるのですが、そこの先生は私が話たいことがあるのにほとんど聞いてくれず、診察をする意味があるのか?と思ってます。入院中の先生も口だけで、症状が出なので治っているのか全くわかりませんでした。これを機会に病院を変え、これから私が出来る事をもう一度考え直したいと思ってるのですが、どなたか少しでいいので私に力をかしてもらえないでしょうか?毎日、苦しくて薬がなくては寝れない状態で、早くこの病気を治したいです。もう家族を苦しめたくないし、こんな私を見捨てずに傍にいてくれる彼氏も苦しめたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですか?私も、二ヵ月ぐらい前、会社の営業に、これからは毎日必ず出社しますって、お客さんの前で約束させられました。その話が終わった後、そんなこと絶対に無理だ、なんであんなこと約束させるんだって、ふさぎ込んでいたとき、お客さんの偉い人が、あの人の言うことは気にしなくていい。無理しなくていい。お前がつぶれたら意味がないって言ってくれたんですよね。そのとき、すごく気持ちが楽になりました。自分の気持ちを分かってくれるひと。話を聞いてくれるひと。を見つけるといいと思いますよ。医者ではなく、身近なひとを。私でよければいつでも相談にのりますが…病人なので、説得力ないですね。とにかく、気にしないで下さい。
ゆうさん、お返事遅くなりすみません。私は自分の今の状態に疑問をもつようになってしまいました。前向きに病気と向き合って治していこうと思っていましたが、ある人(同じような病気の人です)から私は自分の殻にとじこもって、何でも無理無理言ってるだけだと言われました。それに対してまたイライラしてしまいました。本当の事言われたからでしょうね…
今、家から出る事が怖くてあまり外にでてません。気持ちは強くなりたいんですが、気持ちはだけでは駄目なんですよね…1時間位話したのですが、ショックとイライラばかりしてました。素直に相手の気持ちを受け止められないんですよね。わかってるんですよね。余計に情けなく、悔しいです。時間はかかると思いますけど、がんばっていきたいとは思ってます。
薬には副作用(眠くなったり、トイレ近くなったりありますよね?)もあるし 精神的な薬たくさんあるし合う合わないもあるみたいだしね。自分に合った医者と薬をみつけてそれで飲んでても調子よければいいと思います(過去に精神的な病気の人のそばにいた者より)
うん。いい感じだと思いますよ。まずは自分の状態を知って第一歩ですから。私も薬やめてから全然眠れませんが、三日徹夜すれば眠れます。今まで我慢してきた分治るのにも時間がかかると思って地道に病気と戦いましょうね。
私はまだ薬を飲んでます。飲まないと眠れなくなってしまっていて。イライラがあまりにもひどいときには病院に行きます。そして、注射を打ってもらいます。よくなったかと思っても次から次へと問題にぶつかり、またそこでな悩んで悪循環です。でも、生きてる限り仕方ないことないんですよね。進みのみ!言うことはできても実行に移すまでに時間がかかります。私の今の楽しみは知り合いの犬の赤ちゃんが産まれることです。
前向きとはすばらしい。私も薬を辞めてから体調がいいです。←副作用?でも、原因だと思っていた彼女と別れても、嫌なことが次から次にでてきます。会社のあの人がキライだとか、お客さんがムカつくとか、考え込んで仕事が進まないとか。今まで嫌いな人とかいなかったのに…この病気って出口のない迷路に迷い込んだみたいですよね。良くなってきてるってなって思っても、自分を苦しめることをしてまた思い詰める。ツライです。きっと、なにか楽しいことを見つけるといいと思うんですが、なかなか難しいですね。あんまり思い詰めないで下さいね。あなたは何か楽しいこと見つかりました?
全然そんなことないです。貴重な回答ありがとうございました。
私も全く同じ状態でした。入院した病院も有名で優秀がいて、その先生が私の主治医になりました。でも、退院する日まで結局信頼することはなかったです…退院してから、少しの間は調子はよかったのですが、私を信じて今までで先生は薬を一週間分なんて出してくれなかったのに、それなのにまた薬を一週間分すべて飲み、次の日には立てないほどの状態になり無理に立とうとすれば倒れ、周りに心配をかけまくりました。原因は家庭環境と彼氏です。入院中は彼氏と会うのを週一回と主治医に決められ、始めは嫌でしたがそれが平気になり入院中はイライラはほとんどなかったです。しかし、いろいろな病状の患者さんがいるのでもめることがあり、それもストレスになることがありました。入院してよかったと思っていません。考えは前向きになってはいるので、お互いがんばっていきましょう。
私も今年の3月ぐらいからうつ病です。 6月から会社の無断欠席がたひたび発生し、7月からその原因と考えられる彼女とも別れ、社長の紹介で日本で五本の指に入るという?医者に診てもらいました。その先生も、作業的に患者を診察し、待ち時間2時間、診察5秒といった感じでした。言うことといえば入院して下さいばかり。私も眠れなかったので、抗うつ剤と睡眠導入剤をむらいに行っていたようなものです。まわりの人の話から、入院している間は良くてもまたすぐ再発するとのことから、思い止まりました。今では、通院もやめています。やはり、眠れなかったり、会社を休んだりしますが、無理をせず、楽しまないと損ですよね。自分の人生ですから。これからも、試行錯誤してみます。すいません回答になってないですね…お互いがんばりましょう。
回答ありがとうございます。先生との信頼関係をもつことが必要だとようやくわかりました。通院している先生とも入院していたとこの主治医にも自分の本当の気持ちを伝えることもできず、きちんと話ができていませんでした。嘘をつき本当の気持ちや症状を隠してきました。今もまだ今の先生に不安があります。今日、病院に行ったのですが今まででいちばん長く話し合ったような気がします。今はまだ仕事はしない方がいいと言われました。イライラが少しでもでると、ひどくなるためです。イライラは誰でもする事なのにそれを押さえられない自分が情けなく思えます…
欝ではないですが、精神的な病気にはやはり医者との相性?あると思います。やはり医者も人間 患者もそうだし会話しやすい医者に話してみては?主さんの気持ちが前向きだし、まわりが協力してくれてるようなのでよりがんばれると思います。自分のできることからで少しずつでもいいと思います。
ありがとうございます。周りに甘えてばかりで自立を全くできてないのが悪いと自分では思ってます。まだまだ成長しきれてなくて、カンシャク起こしたり大変です。明日は病院に行くので先生とよく話し合いたいと思ってます!
不安は、誰でも何かしら抱えながら生きているんよ。でもそれが人間の本来のあるべき姿。弱いんよ…本当にちっぽけな存在…。だから一人じゃ生きられない。何もかも嫌になる事だってある。気持ちの波があるのも人間の弱さの特徴であるように思う。
就職が決まる事によりまだまだ生きなきゃならんという前向きな気持ちになりました。だから主さんも仕事に就く事をお勧めします。
結局自分を助けてあげられるのは自分だよ。や、ひとのても借りるけど。
不幸も幸福も自分しだいで、希望を持つことが幸福になる。と思う。
人はそんなに弱くない。今は傷だらけでどうしようもなくても、強さはどこかに必ずあるから。そのためにはあなたにとって辛い事が沢山あるかもしれないけど、進む事から背をむけつづけるわけにはいかないよ。
人より大変なのはしょうがない、自分は決して消えない。だから負けない。
辛いときは『辛い』って言ったってカンシャク起こしたっていいじゃない。
無器用でも少しずつ。
自分に勇気を。
人に手伝ってもらっても、変えるのはあなたです。
あきらめないで。
まずは病院を変えてみて、アウンセリングやデイサービスのある所を選んだ方が良いですょ。もし原因がはっきりしているようだったら、その問題を解消させてみたり緩和させてみたら症状が楽になるのでは?私は今から眠剤飲んでるので寝ます。では②
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧