危ない路線バス

回答5 + お礼1 HIT数 1084 あ+ あ-

2008/09/13 23:22(更新日時)

今日買い物帰りにバスに乗ろうとしました。一番後ろの扉から乗るのですが、私が乗ろうとしたら「ブー」とベルが鳴り、扉が閉まってしまいました(-.-;)結局乗れなくて15分次のバスを待ちました。駆け込みをしたわけではないのですが… やはり一番後ろの扉は運転士さんから見えないのかしら? 先日も近所のおじい様が乗ろうとしたら扉が閉まっていました(^_^;)
あれだけ長いバスを運転する人は大変ですよね。後ろの扉が運転士さんから見えるようにしてほしいと感じた1日でした_(._.)_

No.765523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは大変でしたね。他にも事例があるなら、事故未然防止の為にも運行会社へクレームされたら如何でしょうか?怪我人が出てからでは遅いと思います。

No.2

以前、主さんと似た体験をバスの中から目撃しました。

「乗る人いますよー!」

恥ずかしながら大声出してしまいました💧運転手さんはドアを開けてくれて、乗ってきた人にお礼言われて、恥ずかしかったけど、何か、気持ち良かったです🚌

No.3

えっと

大型車は普通車と違ってミラーに頼らないと動くのが危険なんで、大型の運転手は普通車の運転手以上によくミラーを見てますよ。それにバスの左ミラーからは乗り降りする人は絶対に見えてますから、、、、、嫌がらせの可能性は大かと…

No.4

路線バスの後部乗車式は乗車口の足元に光センサーがあって、ある一定時間反応が無いと乗客無しと見なして運転室(運転手のいる一角)にランプで報せる方式をとってます。

これは車内が満員に近い状態の時に車内のルームミラーで確認困難な時の為にある安全装置の様なものです。

運行上の安全規定ではバックミラー等も見ながら乗客の安全を図る筈ですが、その運転手だけは違ったのでしょうか。

直接バス会社へ苦情を申し立てしても、「調べてみます」とか「申し訳ありません、今後注意させます」位しか返事は来ません。

乗客の安全の為には新聞に投書するのが最適かと思います。

No.5

3さん、運転手も生活かかってるんです。何時頃、どこのバス停、どこ行きのバスか言われたら会社が大体のめどをつけ、社員に連絡し、注意なり減給なり処分します。ボーナス査定にも響きます。だから嫌がらせでするはずありません。主さん、大型はやはりお客さんが乗り込むのも、ミラーから見えない位置もあるみたいですし、天候も雨ならなおさらミラーが見えにくいみたいです。主さんが心の広い方でその運転手さんは助かりました。

No.6

ありがとうございました_(._.)_一括御礼にて失礼致します。買い物の時間帯はバスが遅れ気味でした。私も乗る間際で財布からバスカードを出していたので、もしかしたら運転士さんから乗らない人だと判断されてしまったのかも知れません(^_^;) お髭の運転士さんは扉が閉まるブザーを「ブー」と10回くらい鳴らしていました。(もしかしたら扉が故障してたのかしら…)
今回は私もグズグズしていたので、次回から気を付けてゆきたいです。
皆様、専門的かつ道徳心のお高いアドバイスをありがとうございました_(._.)_ 失礼致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧