大学について😢
長くなるので、それでもご了承下さる方はどうか相談に乗ってください。
私は今高3で、行きたいと思う大学があります。自分の進みたい分野のある大学を隣の県なども含めてすべて総合した結果、どうしてもそこがいいのです。その理由として
・自分の学びたい学部がある
・環境(自然があって私は好んでいる)がいい
・ボランティア活動が活発(半強制みたいですが私はむしろしたいのでいいです)
・学長さんが有名国立大学の名誉教授であったり、東大や慶応の教授であった
・首都圏とは逆向きの方向なので朝の通学が少しは楽
・私は情報希望なのですが、パソコンは3年ごとくらいに新しくなるらしいので最新のもので学べる
など、自分にとっての理想と合うのでもうその大学に行きたいのが山々なのですが…
偏差値が低いんです…40あるかないかくらいで…
それでも、もしOC行って荒れてたりしてなくて気に入ったら進学するのありだと思いますか❓💦
ちなみに私は偏差値50の大学にがんばっていったらどうだと勧められる感じの生徒ですが、模試などでは46くらいしかありません💦
新しい回答の受付は終了しました
OC行って、大学の雰囲気が気に入ったのなら第一志望にしておいていいと思いますよ。
ただ、雰囲気だけでなく将来のことも考えて、卒業生の就職率や就職先も見ておいたほうがいいです。
OCの時に在学生と会話し、色々質問をぶつければ、パンフに書かれた大学ではなく、生徒の目から見た大学を知ることができますよ。
どんなに環境がよくても、偏差値が低い大学は学生の質が悪いです。質の低い学生といても自分の成長につながりませんよ。語弊があるかもしれませんが偏差値=学生の質です。自分の成長につなげるためにも、より難しい大学に入ることをすすめます。極端なことをいってるようにきこえるかもしれませんが、入ってみればわかるはずです。あとOCははっきりいって参考にしないほうがいいです
③さんの意見に概ね同意です。
もちろん偏差値低いとこでも真面目に勉強する学生もいますし、授業自体は教授がやるのだから、ある程度成長できると思います。
けど、偏差値高い学校のほうが学生のやる気もあるし、教授もそれに応えるべく相応の授業をしようとしますよ。
知り合いにも偏差値低い大学を首席で卒業した人が二人いますが、いずれも『周りにできるやつもいなかったし、俺みたいにやる気のあるやつもいなかった』と大学時代を嘆いていました。
正直やる気のある人程偏差値が高い大学に行った方がいいと思います。
他の方も言ってますが、学生の質も偏差値に比例するし、教える教授も高い学校ほど良い人が来ます。
学長さんは実際には授業しませんしね。
今偏差値が46あるなら50の大学も充分狙えますし。
4回生の者です。偏差値低いとこは辞めた方がいいです。
一応有名私立大学行ってます。周りの学生のモチベーションは高いと思います。
今年就活だったのですが(自分は一般企業就職でないですが)大学の友達は結構いいとこ決まってます。しかし偏差値低い大学の友達は未だに苦労して就活してます。
やはりそれに比例するんだと実感しています。偏差値50の大学でも将来苦労するかも知れないので、少しでも高いとこに目指して下さい。今から必死に勉強したらもっと高い大学行けると思います。
私も偏差値は40代でした。大学を多く選ぶ事は出来ませんでした。通学時間は2時間でしたが、大学の授業は選ぶ事が出来るので、必修意外は朝一番の授業は入れませんでした。
大学を選考するなら、一番はやりたい学部を選ぶ事です。あとボランティアは大学でなくても沢山あります!教授も名誉教授だからいい教授だとは限りません。教えて方の上手い教授とは別ですし、教授の研究なんてほとんどが学生がやっています。そんな上っ面で大学を判断するのはどうかと…
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧