手術費用を募金で集めることについて
よく「〇〇君を救う会」とかで街頭やメディアで募金活動してますよね。それについて賛否両論あるようですが、否定的な考えとはどのようなものがあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同じ病で苦しんでる子供が沢山いるのに、なぜ特定の子だけ?
みたいな感じですかね。
あと、昔は集められた募金を子供の治療のためだけではなく、親が使って優雅な生活をしてる、とも言われてましたね。
今はどうなのか分かりません。
実際の使い道が明白じゃない点ですね。
子供の手術費用とうたうなら、両親の交通費・滞在費は自分達で稼ぎなよって思います。
あと、こういう方々って臓器移植系が多いですよね。
なんだか人の死を待っているみたいで嫌…自分の子供しか可愛くないんだなって目で見てしまいます。
以前、実際に存在しない病気の赤ちゃんの臓器移植に寄付を
お願いしますと言って、アルバイトを雇い、街頭、駅前に立たせて、
日当を払って、残りを全部取って詐欺で捕まったニュースしていたような・・
盲導犬のためだったか・・?
私は募金には賛成です😃確かに人の死を待ってるのかと言われがちですが決してそんなことはないんですよ😃やっぱり子供さんなら誰でも助かって欲しいと思いますよね😃私たちみたいな楽しいこと、辛いこと、悲しいこと、普通にさせて普通に生きて欲しいと思いますよね❓もし私の子供も同じだったらって考えてしまうんです😢親より先に死ぬなんて辛すぎる😢だから私はドナー登録しています😢
4さんに同意。
海外じゃ色々お金かかると思うけど、親の滞在費まで集める必要あるわけ?と思います。
確かに助かる命なら助かってほしいけど、誰かの死を待ってるわけですよね。
私なら自分の子供の臓器移植を提案されても、
絶対拒否します。
前レスでみたのは、【一人の為に募金までして手術費用をどうにかしようとするのはどうかと思う、募金は沢山の対象のためにするもので個人のことでするものじゃない、家族の治療なら家族がお金を用意出来ない時点で天命と思うべき】などでした。こういう否定派の方は個人向けの募金には協力しませんとレスしてましたよ。
一昨日、📺でやっていて、私も同じ事を感じました。立派なホテルに泊まりすぎと…。
募金をしていたら私は募金します。しかし、滞在費は借金してでも良いですよね。子供の命って借金しても惜しくない価値あるものです。その命を救えたなら…余ったお金を次の子に寄付して欲しい…。私は親の旅費のために募金しているんじゃないって感じました。自分の子が助けて貰えたなら、同じ苦しみの方の気持ちが一番分かるはず。余りを寄付して貯めておけば、次に苦しんでる子がすぐにオペを受けに飛べますからね。
難しい問題です。
あの…募金をした方が、いいと思って募金してるお金なら 別にいいんじゃないの❓死ぬのを待ってるとか、死ぬとわかってのドナーなんだから、いいのではないですか❓実際、命が助かってますよね…親の滞在費までって、募金箱に入れた人だって納得した上で募金してるんだから…
おかしいと思う人は、しなきゃいい😱
しかし ケチな世の中ですよね💧
私は募金するし、募金する人は尊敬します。
主さん。貴方が立てたスレは間違ってませんか❓募金で命を救われた方や その家族が読んだら、どう思うでしょうか…『助けたい』と思って募金した人はどう思うか…
主さんは何を考えてスレしたのか知りませんが 家族が重い病気になった時、どんな手段を使ってでも助けたいと思うのが家族です。貴方のスレで、募金の金額が減らないか心配です。
私の知人の子供が難病で亡くなりました。10才位の時です。日本ではこの女の子一人だけ。世界中でも10例位しかなく、18才位で亡くなったのが最長寿だそうです。日本では、研究者も東京の慈恵医大に一人いるだけです。母親と子供はアメリカに行き、治療を受けたが、治療方法はありませんから、研究対象にしかなりません。
いくら借金できても、返さなくてはなりませんから、下にもいる子供を思うと借金も限度が有ります。結局、何も出来ないのです。この子にはオモチャのひとつでも買ってあげる位しか出来ません。何を言いたいのか、自分でも良くわからない。この子は学界の論文に産まれてきた証があるだけです
否定的な考え方。ただ一人を助けるための募金で、ワクチンがない、飢餓などで苦しんでる子供を何人救えるのか。を考えたことがあります。私は個人のための募金はしません。所詮当事者ではないから冷たい考え方をしてしまうんだと思います。
自力でどうにか出来ないのは諦めてもらった方が良いです。
根本的なレベルの話ですが、病気も自然淘汰の1つだと思います。それに、病気が治ったとして本人がどれだけの恩返し出来るかも分からないですし、世界に目をやればたくさんの病気の人がいます。運命と言うものが有るならば、正に運命ですから自力でなんとかして頂きたいです。
そうかぁ😥
世の中いろんな考えの人がいるんだなぁ😥勉強になりました🙇
私は募金は率先してた方ですね。
最低1万あたりから、、、。やはり家族に置き換えて考えてしまって素通りは出来ませんでした😥
マクドナルドでもレジ前の募金ケースに必ず入れます。
けど これは私にお金があるからただ単に優越感に浸ってるだけなのかな~って反省しました😥
もう二度としないです😥
綺麗こどは言いません。先に謝っておきます。スミマセン。
実際、子を持つ親としての考えです。
募金したお金が親の滞在費であろうと、治療中の生活費であろうと私は募金します。病人の家族に対する援助も必要かと思います。それはあくまでも「頑張れ」とゆう励まし金です。自分の子供が一番可愛いです。確かに誰かの死を待つ事に関しては胸が痛いですが命のリレーをしたいと思います。だから私は自分の子供が死を迎えた時、臓器提供を迷わずします。我が子の一部がこの世で生きていて欲しい。誰かの命を繋いで欲しい。募金されたお金がどう使われようと、どうでもいい。私自信は何かの役にたって欲しい思いで募金するのですから…それに、誰もが生活出来ない程に募金しませんよね?財布の中のほんの一部です。私は見返りを求めてはいません。人を助けたい思いでする募金に見返りは必要でしょうか?何にどれだけ使ったか、それでどうなったかを知って募金なんて馬鹿らしい…そう思う方は最初からしない方がいい。人の命に見返りなんて必要ない!
みなさんたくさんのレスありがとうございました。
私は募金詐欺を除いては、同じ母親として行動力がすごいなぁと思っていて、自分の子どもの命をどうにか助けたいというのもよく分かるし、それに対して否定的な考えがあるなんて少しも思ってなかったのですが、先日何かのスレで「賛否両論あるしね。」ていう意見が載ってたので単純に驚いたわけです😲否定的な意見を非難するつもりもなく、ただ自分は本当に思い付かなかったので、聞いてみたわけです。何に対してもいろんな意見や考え方があるのだと改めて思いました。
②③さんへ
難病指定にならないと研究費用は出ません。ですから、難病指定にご協力を…と署名活動から始まります。
主様へ
私は募金に賛成です。但し、残ったお金は(募金活動の途中で命が尽きてしまった場合も含め)次に難病を抱えて、手術に臨む方に継いで頂く形がとれればいいのに…とは思います。
私も29さんと同じ意見です。募金したければすればいいし、いやなら無視すればいい。 他人が口出す問題ではないです。
あと母親の滞在費は出して欲しくないと言う人も居ますが、それなら最初から募金しなけりゃいい話し。
日本で移植出来ないから高い海外で…
結局は日本の医療の遅れも関係してますよね。タイや発展途上国の子供が人身売買で健康な子供の臓器を移植する。闇の臓器移植もありますよね。その80%は日本人だという話しもあります。
9さん、意地が悪い意見に感じます⤵ほんとに自分の子供が臓器移植しなければ助からない立場にならなきゃ、その親御さんの辛くて悲しい気持ちは誰にもわからないでしょう。私は募金活動しても自分の子供を助けたいです。やれることは全て、親としてやると思う。滞在費うんぬんも募金者全ての明細見た訳じゃないですよね?💧命がかかってるのに、冷たい物言いする人いるんですね😥
私は滞在費だろうが渡航費だろうが、子供を助ける手助けになるなら
協力してあげたいと思います。
それに、そうゆう募金は、次の難病の子の為に“〇〇君、〇〇ちゃん”と募金して貰った子達の名前で寄付されてると思いますよ。
難病の子供を持った親なら 他のお子さんも同じように助かって欲しいに決まってるじゃないですか。
臓器提供 日本でも早く出来るようになったら いいと思います。
やっぱり今後も『○○ちゃんを救う会』系には募金やめようって皆さんの意見を見て思いましたね。
そしてドナー登録もしない。医学の進歩に伴い人間は欲深くなりましたね…どんな事をしてでも助かりたいなんて。
人様からお金を恵んでいただいて内訳極秘って方が有り得ないでしょ(笑)『○○ちゃんを救う会』みたいな同じ難病の子供がいようが自分の子供だけ助かりゃいいって考えの団体に募金するより、もっとお金の使い道があると思いました。
まだ温もりがあるのに臓器提供の為に遺族から引き離して切り刻むのも、待つ側は一刻でも早く欲しいので喜ばしい行為ですが、死を目の当たりにして冷静な判断ができない状態の遺族にとっては酷でしょう。私は見ず知らずの他人を救うよりも自分の親族や友人の気持ちを救う方が大事なので、きちんとお別れさせてあげる為にもドナー登録はしません。万が一自分が臓器提供により助かるといわれる立場になっても、自然に従い寿命を全うします。
ドナーを待つとは誰かの死を待つという事。誰かの死にぶら下がってまで生きたいとは思いません。
※死者により可能な臓器移植に対してであり、親族間の肝臓移植等まで否定していません。
前に、街頭募金で募金しようとしたら『○○円以上でお願いします』と言われました。子供の頃、学校で、定期的に募金がありましたが、『100円以上』と言われて、強制的に100円以上持って来させられました。1円でも良かったのは高校の時の募金活動だけでした。
以来、私は募金はしない事にしてます。募金に金額指定って有り得ないと思って。だったら、私は一銭も出さないです。ただでさえ、楽な生活してる訳じゃないのに。自分の生活があっての募金ですから。
4さん26歳ですか。募金しないのは自由ですョ‼でも、臓器を提供する側には 『ひとつでも命を守りたい』という気持ちがあるのですから大きなお世話だと思います。
多くの母親は、自分の子供に助かる道があるなら どんな事だってしたいと思うのでは❓募金を『お恵み』なんて、小銭の募金もしない人に言う資格はありません。
32みたいに、他の難病患者への思いやりがあるっていうのも私には理解し難いんですよね…
本当に他の患者へ募金収益をまわす気があるなら、
通院しやすい町中のホテルに滞在せず、ちょっと離れた格安ホテルから自転車で通うぐらいの配慮はするべきでは?
また、車も家も所有して滞在費を募金から出すのではなく、資産売り払って借金してでも少しでも募金収益を次にまわそうとするのでは?
自分達の欲求を満たし、残った収益だけを次にっていうのは思いやりの欠片も無いですよ。
そんな彼等に遺族感情なんてわからないでしょうね。
医学が進歩したからって、やるべき治療とやってはいけない治療があると思う。
臓器提供同様、代理母出産や提供精子・卵子での妊娠、美容整形…どれも自己の欲望を満たすだけで、自然に反していますよね。
嫌な世の中だわ…
12は退散したんじゃなかったっけ?(笑)
よほど募金させたいんですね。必死に否定的意見に楯突いて。
このスレで募金が減るのを心配してたもんね。
人はそれぞれ考え方が違うってわからないかな?
否定的な意見を叩く姿は哀れですよ…12みたいな態度が逆に募金する気を失わさせるってわからないかな?
残念な方ですね。
主さんは“いろいろな意見”が知りたいだけ。
あなたと議論する気もありませんし、あなたが私に意見する必要もありませんよ。
私はあなたからの返答は求めていませんから。
募金をしなくてもいい方法があります。
15歳未満も脳死の場合の臓器提供を可能にすればいいのです。
日本は、遺言の法律の関係で、15歳未満の臓器提供が許されていなくて、臓器提供意思カードを持てません。
だからそれが許されているアメリカやドイツに行って順番待ちするそうです。
募金に反対する人はそういう日本の現実を知らなくて言っているんじゃないですか?
うちの子供も私のを見て臓器提供意思カードを持ちたいと言いましたが、持てない年齢だから残念がっていましたよ。
お互い様ですからね。
自分の子供だって助けてもらうかもしれないのですから。
渡航するのも大変なお金がかかるから、日本国内で移植できたらいいですね。
確か少し前に、資財投げ出しません、貯金も投げ出しません、て人もいたらしいですね。
あと移植が終わって、収支報告の途中で連絡がとれなくなる人
支援者事務所の運営の経費をウン百万単位で計上
キチンとやってる人も居るでしょうが、そうじゃない人も居るようですね。
深い話なんだと思います。
提供する側は もしも自分に何かあったら、臓器を役立てて下さいって 遺言みたいなものですよね。
死ぬのを待つわけでなく 引き継ぐ。
我が子を愛する人を何とかしたいって気持ちは 私も母親なのでわかります。どうにもならないこともあるけれど‥行動にうつすかうつさないか。募金も気持ちがある人がすればいい。見返りなんて臓器を提供する方も募金する方も求めてないと思う。役立ててほしいと願っているんだと思う。
誰かが、こういうスレは立てないでと言ってましたけど、私は良いと思います。いろんな人の考え方を知ることも大事だと思うからです。リアルではなかなか言えないことでも、掲示板では言えることが、人の本音が見えて良いと思いますけどね。私は、地震などで困っている人のために募金をしたことはありますが、特定の人のためだけに募金をしたことはありません。生まれて来ることも、死んで行くこともすべて意味があることなので、流れに逆らうことをしようと思わないからです。
募金はしたい人がしてしたくない人はスルーでいいと思います。
自分がその状況にならなきゃわからないし、自然死をって言っててもいざ自分がその状況になったらやはり生きたいと思うかもしれない…
私は余裕があればするし、余裕がなければしません。
話反れますが…交通事故で子供3人亡くなった夫婦は募金とマスコミ活動で生活してますよ。旦那は裁判に専念したいからって仕事も辞めて裁判ニート夫婦ですよ。募金から新車買ったり贅沢三昧。地元じゃ誰もマトモに相手しません。嫁なんて礼儀知らずのモンスターです。時の人気取りでホントムカつきます!!
どんなに不幸でもお金を見ちゃうと人間は変わりますね。
⬆
どうして削除されたんですかね❓
かなり荒れてますが、実際自分がその立場に立ってみないと分からない事沢山有ると思います。
臓器提供側とする側、子を持つ親心と子が居ない人、それぞれ家庭環境も含め皆それぞれ違いは有ります。
まあ、それでも募金を受けられ助かった人、亡くなった人、形はどうあれ募金を受けられ最後の望みにかけられた人達は幸せです。
そうですよ…。モザイク入りの出産シーンをドキュメンタリーにしちゃって(--;)気持ち悪いって!本人は悲劇のヒロイン気取りですが募金でデパートで豪遊したり子供を裁判のシンボルにしたり金になるとこなんでもやってるえげつない夫婦ですよ!!マスコミは騙しても近隣住人の目は騙せない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 445HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧