子供・動物嫌いの心理🌒

回答17 + お礼1 HIT数 17588 あ+ あ-

2008/09/15 23:53(更新日時)

子供嫌い、動物(犬や猫 他‥)嫌いの人は何か愛情に欠けてる部分などあるのでしょうか?

最近ふと思った素朴な疑問です。
皆さんはどう思いますか?

No.766953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に苦手意識から嫌いっていう方もいると思います。

No.2

最近のガキは屁理屈を言うから、私も好きになれません。

🐶や🐱は好きです。

No.3

子供嫌い、動物好きです。動物は可愛いけど、子供はイライラするしウダウダ言うし面倒です。だけど子供には懐かれるので、寄って来たら好きにさせてます。されて嫌なことは嫌と言いますが、何か抱き付かれたり甘えられます。動物が好きだな~‥かけてるかはわかりませんが‥

No.4

3さんと反対で、子供好き、人間以外の動物嫌いです。
本人の単なる好き嫌いで、愛情にかけてるなんて言われた事もないです。
子供や動物に危害を加えたりするなら異常ですが、そうじゃなければ人にとやかく言われる必要もないし、本人の自由だし、愛情のかけてる人間なんて事はないです。

No.5

子供の頃犬に追い掛けられたり、道端で遭っ犬には関係無い土地でも子供を馬鹿にした態度の犬が嫌い。
言い換えれば躾の為って居ない犬は保健所へ直行と思えるくらい、犬が嫌い。
子供や猫は純粋に可愛いですからね。

No.6

子供や動物嫌いと言う人は、周りでは居ませんね。
例え居たとしたら、私は友達や彼とかには、除外ですね。…なんとなく冷たい人ってイメージがあります正直。

No.7

動物は大好きだけど子供は嫌いです。うるさいしウザいから。
ってことは人間として自分は何か欠陥があるのだろうか…😥

No.8

動物嫌い→過去に追いかけられたり噛まれたりしたなどのトラウマ・いつ噛まれたりひっかかれたりするか分からない恐怖

子供嫌い→すぐ泣いたりだだをこねたりして面倒臭い・とっぴな行動をするのでどう対処したらいいか分からない

No.9

好き嫌いって特に理由はないと思います。

子供とか動物嫌いって言うと人間じゃないみたいに言われるから言わないだけで、嫌いな人って普通にいるんじゃないですかね~😄

愛情が欠けてるのとは違うと思います。

私は嫌いじゃないですけど両方興味ないです😲

No.10

動物好きです。手は掛かっても可愛くて愛おしく思います。

子供は嫌いじゃないけど、好きでもない。まだ、子供がいないからだと思います。ただ、常識のないばか親に育てられた子供は苦手です。いろいろ巻き込まれそうで近寄りたくない。

No.11

動物は好きでも嫌いでもありません。たまに可愛い(格好いい)と思うくらいです。

子供は嫌いです。皆がよくテレビに映る乳幼児等を見て「可愛い~」って言ってるのを理解出来ません。

私、母性本能が欠落してるんじゃないかなぁってたまに思います。

No.12

私は動物全般大嫌い。

今でこそ、見るだけなら平気になりましたが、触るとかは絶対無理。

気持ち悪い。

子供は育てる責任の方が重くてかわいいとか愛情とかは無理矢理思い込もうと努力していますが、努力して培った愛情なんて本物じゃないんだろうなって思いながら優しい愛情深いお母さんの演技をずっとしています。

愛情に欠けてる?
愛情かけられて育ってませんから、そもそも愛情って何なのか、感覚で理解できません。

努力と忍耐です。
正直、妊娠が判明した時エイリアンに寄生された気持ちになりました。
産めば母性も育つだろうと思いましたが、幻想でした。この世に産み出した責任で子供と対峙しています。

私がこんな人間だなんて誰も知りませんよ。

確かに欠けてます(笑)

No.13

⬆何この人。酷い。何がエイリアンだよ。こんな人が母親ってなんか怖い。
愛情かけられた事ないなら子供には愛情を注いであげようって思わないんですか❓そもそも彼氏に愛されてたんじゃないんですか❓

私は両親に愛されてなくてずっと愛犬、愛猫といつも一緒だった。幼稚園も小学校も行くの嫌だったけどそこで飼ってた🐰のおかげで学校行けた。いつも動物に助けられてたから私は動物が大好きです。
将来子供ができたらたくさん愛情をあげたいです。私と同じおもいにさせないためにも

No.14

⬆あなたはそれでも愛情をかけるべき対象があったから、愛する事を身につける事ができたのでしょうね。

うらやましい。

だから、私にはその感覚が欠けてるんですよ。
こんな私を愛してくれる奇特な人は2人といないと愛せないまま結婚出産。心はいつも空虚です。

愛してくれる家族がいるから一生愛している演技を貫く覚悟でいます。

負い目があるから家族を大切にしようと努力しています。

No.15

レスありがとうございます。一括のお礼、すいません。。

色んな考え方ありますよね。 私は昔から動物全般的に大好きなのに、子供は大嫌い。この極端な差は一体‥😱(苦笑) と思っていたら、知人に子供嫌いはどこか愛情に欠けてるとこあるのかも・まだ幼稚なんじゃない? など言われたので気になりました。ちょっとショックだったりもして😱。

色々考えさせられました。皆さん、意見ありがとうございます🙇

No.16

よく子供や動物嫌いは人として冷たいという馬鹿がいますが、それって自分の価値観の押し付けですよ。
私は子供は好きですが、動物嫌いです。正しくは動物が恐いです。それは動物好きな人に面白がって犬をけしかけられた事があるからです。
動物好きだから優しいってのは大きな間違えだと思いますよ。じゃなきゃ私は動物嫌いにはなってません。
食べ物や運動等人それぞれ好き嫌いはありますよ。子供や動物もそれの一つだと思います。
愛情が足りなかったとは私は思いませんよ。私は両親からたくさんの愛情を貰いましたし、主人にも愛されてます。

No.17

子供苦手、動物の方が好きです。

No.18

子供は苦手です
動物は全てではないですが 好きな方ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題