パニック障害
私は統合失調症を5年前から患い、ようやく薬と通院で調子が良くなり働いて2年目に、プライベートの事での酷いイジメに合い、パニック障害だと診断されました。人混みの中は平気なのですが、薬を飲む前はバスや車も怖くて乗れなくなっていた状態でした。今は、薬を飲んでバスや車は大丈夫になりましたが、電車とかモノレールみたいな乗り物になると、まだ怖くて動悸がします。明日は単発派遣の仕事でモノレールに乗る事になります。怖いです、恐怖です😢
パニック障害って、いつかは薬を飲まなくても完治する病気なのでしょうか❓私は1年か2年後には妊娠希望なので…今はメイラックスを飲んでて、まだ多少の動悸と、極度に怖いという気持ちがなくなりません😢辛いです。どなたかパニック障害について知っている方、どんな事でも良いので教えてください😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もパニック障害と1年前から付き合っています😊
大分仲良くなれました✨
最初は 部屋から出る事も出来ず2週間程で10㌔も痩せました⤵
ご飯も全く食べられず苦しい毎日でした😢
頓服は処方されていますか❓電車に乗る前に頓服を飲んでいきましょう😊自律訓練や腹式呼吸で心を落ち着かせて下さい✨
持っていて安心する物や楽しい事を考えられる様な物を持っていきましょう😃
大丈夫ですよ💪
パニックは完治ではなくて付き合っていく病気です😊
完治したいと思うと辛くなりますよ😢
ちなみに部屋から出られずに居た私は今は どこへでも行ける様になりました☺
きっと 改善されていきますから大丈夫☺
こんにちは😃私も高校の時パニック障害でした💦(今は他の原因で不安障害と躁鬱になりましたが…)
電車に乗るときは四人くらいが座れる、区切られた座席の窓側とかで、好きな本を読んでしのいでいました💦
結論を言うと、治ると思いますよ✨私はもともと人嫌いなので今も一人での人混みは嫌いですけど💦
少し緊張するくらい(不安障害からかも❓)で、昔の様に緊張しすぎて唾が飲み込めなくなったり息苦しくなったりしません💨
多分安心して頼れる友達とかと徐々に行動範囲を広めてみたりしたお陰もあるかもしれません。
ですがやはり一番はしっかり効果を感じる薬を飲んで、原因となったストレスの元が無ければ良くなりますよ✨
「薬飲んでるから大丈夫。絶対大丈夫。これ以上大丈夫にはならない。」と暗示かけましょう。怖いと思ってるから怖いでしょ?だから「ありえないくらい大丈夫」と暗示かけましょう。薬の予備と水を用意したら大丈夫。その内、薬飲んだら大丈夫になり、薬持ってたら大丈夫になりますよ。私も大丈夫になりました。どうしてもダメという時だけ飲みます。もちろん持ち歩きます😚すごく行動範囲が広がりました。頑張ってね。
モノレールだったら一区画間がそんなに長くないし大丈夫ですよ。後ろに車掌さん?がいたらその側にいればもしパニックになっても安心ですし、すぐ次の駅で開くから降りればいいじゃないですか😃朝かなり早めに出かければ発作が起こっても、乗ったり降りたりしながら仕事の時間に間に合えばいいと思います。自分で自分を追い詰めるような思考はやめてゆったり余裕を持つようにすればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧