姑の言葉

回答7 + お礼7 HIT数 1467 あ+ あ-

2008/09/16 11:22(更新日時)

姑とは別居ですが、たまに会えば余計な一言が多くて…別居だし右から左に流して気にしないようにしてますが💦 さっきも会ったんですが、義姉夫婦が買った車のことをさんざん「変な車買ったねぇ、形が変」とかしつこく言ってたし。私の娘の服を見て「似合わない服着てる」と言ってた💧 前回は床屋にいったばかりの息子に「変な髪型にして」とケチつけてました。面と向かって言われた息子や娘は固まっていました。そういう姑もチリチリパンチパーマで、田舎のおばちゃんファッションです😒

タグ

No.769063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

更年期障害かな?

今は近寄るべからず

No.2

わぁー腹立ちますね😤

"毎回悪口しか言えないんですね。あなたこそ、ご自身を見直されたらどうですか?"って、満面の笑みで言ってやりたい…😂鼻で笑って無視するかな😁

私性格悪いや(笑)

No.3

まだ一緒に住んでいないからいいじゃん。私なんか同居しているからなかなか聞き流せなくて💦ストレスたまってしんどい。お互い頑張りましょう。

No.4

自分は 姉妹が いて 嫁の悪口いうから ほとんど いきません。 毎回 本音はいらつきながら 話しをきいてはいる。 そのたびに 妹の旦那が でていった気持ちも わからなくないなと思うよ。 実際 妹にはいわないけど やらしい性格になったなぁと幻滅。 いまだ 独身の姉と悪口三昧だし 嫁には かかわらせたくない。

No.5

>> 1 更年期障害かな? 今は近寄るべからず ありがとうございます。そうなのかな😓 思いもつかなかったです💦

No.6

>> 2 わぁー腹立ちますね😤 "毎回悪口しか言えないんですね。あなたこそ、ご自身を見直されたらどうですか?"って、満面の笑みで言ってやりたい…😂鼻… ありがとうございます。義姉の車の時は「え~、そうですか?かっこいいですよ~」ってフォローしました。娘の服の時と、息子の髪型の時は 何も言えず固まりました💧 旦那は「そうか~?かっこいいじゃん」とフォローしてました。しかし義母はしつこく「どうせ切るなら、もっと、いい髪型にしたら良かったのに」と、さらに言ってました💦

No.7

>> 3 まだ一緒に住んでいないからいいじゃん。私なんか同居しているからなかなか聞き流せなくて💦ストレスたまってしんどい。お互い頑張りましょう。 ありがとうございます。同居してると、なかなか流せないかもしれないですね😓 うちも長男なので いずれは…です💧 3さんはどんな反応しますか?

No.8

>> 4 自分は 姉妹が いて 嫁の悪口いうから ほとんど いきません。 毎回 本音はいらつきながら 話しをきいてはいる。 そのたびに 妹… ありがとうございます。4さんは旦那さんですか? 4さんみたいに、かばってくれる旦那さんだと 奥さまは救われると思います😌 奥さまを守ってあげてくださいね✌

No.9

ある程度、姑の反応を予め予想しておくと、クイズ感覚になります。
時間はあるけど楽しみがないと、誰でもそんな風になる可能性はあります。
可哀想な老後であり老人です。
年齢を重ねれば、人間が出来てくる、というのは必ずしもそうならないです。
子供達にも、姑の言葉を真に受けないようにはっきり言っておくべきだと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。年を重ねると人間が出来てくる…必ずそうなるとは限りませんよね😓 とにかく 「ここで、そのセリフ普通は言わないやろ💦」って場面が多々あります。子供達にはまた言っておきます。

No.11

学歴云々じゃなく、人生に於いて無教養で常識ない低レベルな人間なんですよ!我が家も姉の娘が数年前迄使っていたお下がりのベビーカーを室内用にと義実家に持って行ったら、そんなにぼろくないのにこれは臭いだのオンボロだのひどいことを義両親揃って私に言い放ちました!新品は姉に買って貰っていたのでほんの遊び用に・・と持って行ったのですがひどい言葉に唖然とし全てに於いてこの調子なのでもう呆れ果て相手にしません。バカは死ななきゃ治らないんですよね!!

No.12

>> 11 ありがとうございます。ひどいですね😓 え?今 何言った?…って事を言うんですよね。旦那が入院中に隣のベッドの人が癌だったんですが、義母は知ってるのに平気で大きい声で「癌じゃないだけマシだよ。癌だったら大変」って言うんです😱 私は「癌だって今は普通に治るから」と 慌てて付け足しました💦 空気読め💢 って感じです。

No.13

大変ですね…
子供さん、かわいそう。「ママはその髪型、好きだよ」とか「ママはその服、似合ってると思うよ」 などと、ばぁさんが何て言おうが、(ママは絶対にあなたたちの味方だからねー!) っていうオーラを出しておくといいかも。

子供は敏感だから、もうすでにばぁちゃん嫌いだと思いますよ。

うちの親戚にもそんな人いますけど、育ちが悪かったんですよ、きっと。だからいつも(かわいそうな人だなぁー)って思っちゃいます。

自分はそんな年寄りにならないように気をつけたいですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。そうですね、自分は気をつけたいです。子供達には味方でいてあげます。病気で亡くなりかけてた私の父は病気治ったら船釣りをするって頑張ってたのに「船の維持費も大変だし一度船を手放したらいいんじゃない?」と直接 父に言い、あの時は「それを楽しみに病気と闘ってるんです。」って言ってしまいました。2か月後に父は亡くなり船は手放しましたが あの時に言われたくなかったです😖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧