非定型顔面痛の事で

回答3 + お礼3 HIT数 3982 あ+ あ-

2008/09/18 14:26(更新日時)

歯の神経治療を引き金に、
この病気になりました。
この病気で完治した方
いらっしゃいますか?
治療の期間や薬の種類など教えて頂ければ幸いです。

タグ

No.770843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは本当に『非歯原性』なのでしょうか?
開業医ではなかなか判断が難しく、本当は『歯原性』なのに、治療の失敗と再治療の困難さから『非歯原性』と診断してしまう場合も残念ながらあるようです😿

もし、『非歯原性』なら抗うつ薬による治療になります😊

期間は薬を飲めばすぐに治る場合が多いですが、稀に長期化するようです😢

No.2

>> 1 ありがとうございます。お返事遅れてすみません💦
半年以上、テグレトールという薬を服用していますが、効いたり効かなかったりです。
あとは神経ブロックも左右20回しましたが
治る気配がありません。
これ以上に治る治療方法はあるのでしょうか😢
開業医に通院していましたが総合病院へ紹介され通ってますが、もっと専門的な大学病院へ行った方がいいのでしょうか?

No.3

半年はキツいですね😿

星状神経節ブロックを行える病院ならば、かなり専門的なのは間違いないです😃
実際、私が診察している訳ではないのでその病院のやり方は否定できません。

それを前提で書きます。

テグレトールは三叉神経痛でよく使われるお薬で、検査で主様にはそれを疑う症状が出ているのでしょう。
しかし半年で効かないなら、やはり三環系抗うつ剤になると思います。

ネットで『抗うつ薬は出さないのか』と勝手な事を書いている人がいます(笑)がどう思いますか?

とさりげなく聞いてみたらいかがでしょうか?

No.4

>> 3 三環系の薬とは
どのような種類がありますか?教えて頂きたいです。
神経ブロック注射は、通ってる総合病院ではやっていなく、個人病院のペインクリニックでしています。
開業医の歯科では今の所、消毒のみ。総合病院では経過観察のみで、次の受診まで1か月半もあります。どの病院も痛みが引くまで仕方ないとの対処でホントに辛くて...。
有名な顔面痛外来のある歯科大学病院へ転院も考えてますがどうでしょうか?
今通ってる総合病院はテグレトールしか効かないよと、他の薬は出してくれないのです💧

No.5

種類というか、大抵トリプタノールという薬をだします。

しかし近年、歯科医師がトリプタノールを処方することに規制がかかっている為、内科と連携がとれる病院でないと処方は無理のようです。
歯科大学病院の麻酔科(ペイン科)に問い合わせてみるのもひとつの方法だと思います。

No.6

>> 5 そうなんですね❗
アドバイス通り、その薬を処方してもらえるように
行動起こしてみようと思います💨
ほんとに辛くて辛くて😢😢😢ようやく、痛みから解放されそうです😃(まだ激痛ですが💦)
見ず知らずの私に
丁寧に教えて頂きたい感謝しています✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧