働くべきか悩んでます🌀

回答8 + お礼8 HIT数 2026 あ+ あ-

2008/09/18 14:58(更新日時)

旦那(26)私(26)長男(3歳5ヵ月)次男(1歳8ヵ月)の4人家族です😄
*旦那のお給食→16万円(社宅の為、家賃と水道料金は給料から差し引かれてます)*

◎旦那小遣い→1万3千円
◎食費(外食込み)→3万円
◎雑費/医療費/娯楽費→5千円
◎車保険(二台)→1万5千円
◎ガソリン(車二台分、旦那一人で使用)→3万円
◎学資保険(二人分)→1万円
◎旦那県民共済→3千円
◎光熱費→1万5千円
◎幼稚園(バス込み)→2万5千円
◎携帯(二台)→1万8千円
◎家電話→2千円

まだ少し先の話ですが、次男を満3歳児クラスに預けて働くか⁉次男を年中(この時長男は小学一年生なので幼稚園の制服はお古が使えます) から幼稚園に預け、それまでは働くのを見送るか⁉悩んでます😞

旦那がお金遣いが荒くパチンコ好き、さらに節約に協力してくれない為生活はギリギリです😖💦
上の事から姑には「○○くん(旦那)と結婚した以上働かないとね…」と言われてます💦💦

No.772288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見直す部分が多数ありますよ。
携帯電話

車に関わるもの

他多数

No.2

訂正です❗

旦那お小遣い→1万5千円

車保険→1万3千円

です😲

No.3

旦那さんの金銭感覚を改めないと 主さんが働いても働いた分吸い取られるだけになりませんか💧

No.4

主さんはやり繰り上手だと思います👌
私なら16万で家族4人分の生活費をやり繰り出来ません😥
本題ですが、幼稚園に預けて働くと言うなら時間的に長く無いし
制服はともかく、主さんが働く事で毎月の保育料と差し引きどれ位のプラスが出るかが重要だと思います☝
+が少ない様なら、後1年、親子の時間を楽しんでそれから働いても良い様な気がします。
それとパチンコはお小遣いの範囲ですか?
それ以外ならしっかりNO❌と言うべきだと思います💦💦💦

No.5

私が主さんと同じ立場なら働きます(働いていますが💧)

子供にもお金が掛かるし、働き始めるのは早いほうがいいかも。

それに、ギャンブルする時点で、今後に何があるか分からないので、そのためにも働きます。

大体の男の人は節約なんてしませんよ☝

No.6

>> 3 旦那さんの金銭感覚を改めないと 主さんが働いても働いた分吸い取られるだけになりませんか💧 レス有り難う御座います。

そうですよね⤵😞
そこが一番の悩みです😖
また旦那は普段から育児に協力的ではないので、働きだしたら仕事と育児と家事全て私にのしかかるのも不安です😣💨

No.7

>> 4 主さんはやり繰り上手だと思います👌 私なら16万で家族4人分の生活費をやり繰り出来ません😥 本題ですが、幼稚園に預けて働くと言うなら時間的に… レス有り難う御座います。

幼稚園には延長保育というシステムがあり、18時まではみてもらえます。もちろん延長保育代はいりますが…

子供二人を幼稚園に入れれば、毎月約5万円はかかると思うのでそれ以上は稼がないと、働く意味がないですよね😞💦

No.8

>> 5 私が主さんと同じ立場なら働きます(働いていますが💧) 子供にもお金が掛かるし、働き始めるのは早いほうがいいかも。 それに、ギャンブル… レス有り難う御座います。

ギャンブルする旦那をもつと苦労しますね😢

私は毎月余ったお金を少しずつながらへそくりしてます😄

No.9

下のお子さんは年中から入園させて、延長保育利用して働く😃

私は年子で二人、幼稚園通ってますが、保育料高いから、旦那が休みの日のみ働いてます😃

幼稚園🚲で通えるなら🚲通園にしてバス代節約するとかは…⁉

No.10

下のお子さんは保育園には入れませんか❓
私は幼稚園に子供を預けて働いていますが、幼稚園には長期休みがあったり(預かり保育はありますが、1日1500円くらい掛かります😔)行事も多かったりで、収入は3~4万円…なんて月もあります💧

何より、なかなか仕事が見つからなくて😠
融通が利くところと言えば、ファミレスくらいで、周りの幼稚園ママでファミレス勤務率高いです。
私も経験ありますが、ランチは殺気立っていて、馴染めず半年で辞めてしまいました💦

No.11

>> 9 下のお子さんは年中から入園させて、延長保育利用して働く😃 私は年子で二人、幼稚園通ってますが、保育料高いから、旦那が休みの日のみ働いてま… レス有り難う御座います。

私も旦那が休みの日や夜働く事も考えたんですが、旦那は休みの日は朝から晩までパチンコ…仕事の帰りにパチンコに行く事もしばしばで、子供を見ていてくれなくて⤵😖

バス通園を辞めるのは無理かと思います。結構な距離があり、下の子も乗せてとなると天候が悪い日は大変かと…🌀

No.12

>> 10 下のお子さんは保育園には入れませんか❓ 私は幼稚園に子供を預けて働いていますが、幼稚園には長期休みがあったり(預かり保育はありますが、1日1… レス有り難う御座います。

おっしゃる通りで、預かり保育は1200円かかります。

子供一人を幼稚園、もう一人は保育園となると結構お金かかりませんかね⁉⁉

なので上の子が小学校に上がり、下の子が年中で幼稚園に行きだしたら働こうと考えたんですが、姑が納得いかないみたいで…悩みます😢

No.13

携帯2台で1万8千円は高いですね。
節約出来ますよ。

主さん本人は生命保険か医療保険には加入していないのですか?
ご主人と同じ共済で十分なので1つは加入しておきましょう。

No.14

>> 13 レス有り難う御座います。

携帯代ですね😌
携帯ショップにいき、プランの見直ししたいと思います📄

私の保険は、もうそろそろ満期が来ますが母が加入してくれてるんです😢
保険がきれれば自分達で何らかの保険に入るつもりです。

アドバイス有り難う御座いました。

No.15

旦那のお給食って(笑)
失礼しました☺

No.16

>> 15 わざわざ親切に有り難う😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧