大学生さん、社会人さんに質問です😺
私は現在2浪している女です。ちなみに文系です。
掲示板とか、いろいろ見ていると「2浪で女って引く…」と言われているのをよく目にします💦
そこで身近に2浪した女性がいるorいた大学生や社会人の方に質問なんですが、実際女で2浪、と聞くと引いたりするものなんでしょうか?また、その人とは仲良くなれないなぁとか恋愛対象にはならないなぁとか思ったりしますか??あと、質問ばかりになりますが、2浪して部活に入ると、周りはどんな雰囲気になるんでしょうか?2浪なので、私は年上の後輩になることもあるわけですが、ぎくしゃくしたりしないんでしょうか😠
せっかく2浪までして大学に行くのだから、勉強ももちろん頑張ろうと思っていますがやはり学生生活も満喫したいと思っていて、すごく気になります💦
大学生さんには学校での様子を、社会人さんには職場などでの様子を教えていただきたいです✨否定的になっても、正直な意見を聞かせていただきたいです💦
長文になってすみません💧たくさんの意見、お待ちしています🙇
新しい回答の受付は終了しました
お茶の水2浪して、諦めてコッチの大学に入学してきた女性がいます。
同級生として仲良くしたいとは思うのですが、何かにつけて『私は、お茶の水受けたのよ!』『私の方が年上なんだから、しゃしゃらないで!』とか言われます。
この前は『アンタ達みたいな「ゆとり」と一緒に勉強するなんて、最悪』とか言われ、皆で距離を置く事にしました。
主さんも高飛車にならなければ、普通の学校生活を送れると思いますよ。
僕は二浪して今大学3年です。友達には自分が二浪だと話していません(-_-;言いたい気持ちはあるんだけど勇気がなくて言えません💧黙ってたらバレませんよ。でも言った方が楽になれると思います。今は辛い時期だと思いますが、いつかあなたの努力が報われる日が来るといいですね😃頑張ってください😁
どこかの大学に在籍中の二浪女ですorz 思ったことを書きます。最初こんな年齢、学科内では自分だけだと思っていましたが、短大を卒業してこっちに入学だとか今まで留学してたという理由で年齢だけなら二浪相当あるいはそれ以上って人が何人かいることがわかりました。友達とかは普通にできるんじゃないんですかね…余程変なこと言ったりしなければですが。ちなみに私は周囲には2浪であることはほとんど公表してないです。自分の場合その辺はとても自慢にならない経歴だと思っているので…。あとゼミなどではまだ慣れていないせいか年下の先輩という存在に正直違和感を感じてます。(嫌いとかではない)その先輩に年下と思われたときはなんだか言葉では表現できない微妙な気持ちになりました。なのでもし私と似たような気持ちになっているけど、部活には入りたいと思っているならある程度は覚悟しておいたほうがいいですね。上下関係が本当に厳しいみたいなので…。私みたいに心が狭いと苦労しそうだと思う。ネガティブな記述ばかりですいません…。まぁあくまでも一例ですが。何か他に聞きたいことがあればどうぞ
>> 14
どこかの大学に在籍中の二浪女ですorz 思ったことを書きます。最初こんな年齢、学科内では自分だけだと思っていましたが、短大を卒業してこっちに…
レス、ありがとうございます✨
せっかくなので、いろいろ聞かせてください💦😣
あまり公表していない、ということは二浪を明かした人もいるってことですよね❓その時相手はどんな反応するんでしょうか💦
私が受けようと思ってる大学は同じ高校出身の人がわりといて、現役で入学した同級生が2コ上の先輩、という可能性もあります。だからそのときは特に部活では二浪を公表せざるを得なくなるかなと思います…。まだわからないのですが💦
まだ断言はできないですが、年下の先輩ということは今のところ割り切れるかなと思っています。
私にとっても二浪は進んで公表したくはない経歴ですが、やはり友達や部活の人たちとは公表した上で付き合っていきたいです💦
二浪を明かしても、自分自身が割り切って普通に接していれば他の人と同じように接してもらえるのでしょうか…二浪と聞いて周りから壁を作られたり、内心引かれたりしないかが心配です💧💧
長くなりましたが、14さんの率直な意見聞かせていただけると嬉しいです😣
私は、現役のときに滑り止めで受かった、青山の法学部に行って1年仮面浪人してましたよ。女の人で浪人で入ってきた、って人もいたので自分の状況は黙ってました。
早大、再受験しましたよ。結構、女の人でも浪人は多いいなぁって言うのが感想です。
初めにできた友達も浪人でした。サークル入っても半分以上が浪人だったので、
別に年齢で苦労することはなっかたです。それに、上級生が司法試験のために
大学に残っているので卒業していかないので、余計居心地いいですよね。
こんにちは😃大学1年生のものです。
私の学部には女性でも5つ上の人とかいますよ‼
でもみんな普通に接してて、私もタメ口で話してます✨
2浪の方もいますが、言われても驚かないし、むしろ「2つも上に見えない‼若いね✨」って感じです🎵
主さんがまわりに年は気にしないでね、って言えば全然大丈夫です💖
浪人はつらいみたいですが、あと半年間頑張ってくださいね😃
レス14を書いた者です。私が2浪を公表した人は同じく2浪した人です。同じ立場なので引かれたとかはなかったです。
部活に関してですが私個人の意見として、同年齢・年下の先輩を普通の先輩として接して尚且つ自分が他人からみて話しかけやすい人物になれれば多くの人望を集めることができるかもしれません。少し事情は違いますが、私が高校生のとき同じクラスに年齢が一つ上の人が入ってきました。(もともと現役だったけど親の仕事の都合で一年間海外で過ごし、同じ学校に戻ってきた)その人はなるべくクラスの全員とコミュニケーションをとるよう心掛けており、話しやすい雰囲気をもっていたので本人としてはどうだかわかりませんが表向きではすぐにクラス馴染んでいました。敬語を使われているところもみたことがありません。
高飛車な態度をとらず、上記のようにみんなと接していけば溝は浅くなるんじゃないでしょうか蓜
私の会社の人事さんは日本で二番目の国立大に二浪で入ったらしいですが、明るくて頼りになって本当に良い人ですよ✨ただ女性で二浪だと就職は厳しいので、就活だけはがむしゃらにやったって言ってました(^_^;)
12さん、返事遅れてごめんなさい💦返事してると思ったら抜けてました😣
そうですね、年上だというタイミングはよく考えてみます💦
レスありがとうございます❗
みなさんレスありがとうございます😃
まだまだいろんなご意見お待ちしております‼
特に二浪以上で部活に入っておられる方・自分の部活に二浪以上の先輩後輩がおられる方がいればお話伺いたいです。
あと社会人の方で自分が二浪以上もしくは同じ職場にいるという方のお話も…
注文ばかりですみません💦💦けどいろんな話を聞いてみたいので😥
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧