法律に詳しい方お願いします。

回答8 + お礼7 HIT数 968 あ+ あ-

2008/09/18 08:31(更新日時)

数年前に中古マンションを主人の名義でローンで買い3年ほどうちで払っていたのですが、
主人の親が残金分を出してくれると言いローンは完済しました。名義は主人のままでした。
ところが主人の親がそのマンションを売るといきなり言い出し、主人の親と主人とで勝手に話が進んでます。が、私は売りたくありません。

確かにお金の大半は出してもらってますが
夫婦として私には権限はないのでしょうか。

No.772757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人も売るつもりなんですか?

売却する理由は御存じなのですか?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

主人の親の財産のことです。
そのマンションに関して他の兄弟には内緒でした。しかし兄弟に親が話ししたらしく、兄弟がそれに対して不満を言い出した為一度売って元に戻す…
という話なのですが
何か納得いかない話でもある という所です。
主人はそのような理由なので売らなきゃならないのかなという感じです…

No.3

親が出してくれた金額を毎月何万かずつ支払って返すと言うのでは駄目なんですか❓

No.4

⬆同意!

ローン先が親元になったでは納得してもらえないでしょうかね😥

No.5

>> 4 そうですねぇ…
どうなんでしょう それで兄弟は納得できるかが問題ですね…

私は嫁として口出しできる立場じゃないもんで
(認められていないので)直接両親と話すこともできないから主人に意見を言うしかないんです。

みなさんありがとうございました。

No.6

兄弟集めて毎月幾ら幾ら親に支払います。と宣言すべき。あくまで名義はご主人なんだから。返済してる最中にもし疑うなら通帳見てくれと言えばいいし、主さんの口座から親の口座に定額送金すれば証拠になるから。しかしややこしい兄弟ですね。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
ほんとややこしい兄弟です!
今までそんな兄弟には思えなかったけど
やっぱりお金が絡むと出てくるもんですね、こうゆうことが…

みなさんの言うように
話してみます。

なんかふに落ちない😔

後でこんなことになるならそのまま自分達でローンで支払いしてたのに と思ってます。
金利がかからずいい とかそうゆう問題じゃなくごたごたするなら金利払っててもよかった なんてね。

No.8

大変ですね。そのような話はよくありますが、対応を間違えると、こじれますので注意です。
さて、主の権利ですが、居住権、生活権、親から支援受ける前の部分に対し夫婦の共同行為による資産とがあります。が、このあたりを主張すると、もめるでしょうね。
後々を考えると、主張するのは得策とは言えないかと。
マンションを担保に借入をして親に返したらいかがですか?
マンションの所有も含め、元の通りになりますが…。親に分割返済はおすすめ出来ません。兄弟の様子では、なにを無理難題を言い出すか、分かりませんからね。
推測ですが、兄弟は今、金が欲しいのでは…(ローン返済、学費等)。ならば、一度、親に全額戻さない限り、納得しないと思います。

No.9

この際、生前贈与という形で親が出してくれた金額相当分を親の資産から他の兄弟にも分けるって案はどうでしょうか?
ご両親が納得すればの話しですが…💧

ご主人名義であれば、夫婦の共有財産じゃないのですかね?
変な例えで申し訳ないですが… 万が一離婚になった場合は共有財産は半分ずつになるはずなんで… 主さんにも意見を言う権利はあると思いますが。

でもこの場合、やっぱりご主人の判断に任せることが人情的に普通なのかな?💧

曖昧なアドバイスですみません🙏

主さんは法律で戦うつもりがあるのですか?

No.10

>> 8 大変ですね。そのような話はよくありますが、対応を間違えると、こじれますので注意です。 さて、主の権利ですが、居住権、生活権、親から支援受ける… そうなんです。
たぶん全額いったん戻せと言う話なんだと思うんです。

借入れというのもありますねぇ…

もう知識も何もないからだんだんどーでもよくなってきちゃうんですけど、頭から離れないもんで相談してしまいました😥

No.11

兄弟がお金の無心に来てうっかり話してしまったのでしょうか❓ 兄弟が納得してくれれば分割支払いでいいと思いますが、一括返済だと今の世の中家を担保に個人向け融資は厳しいですね。たまたまリーマンブラザースの件が騒がれてますが貸し渋りさえなければ融資可能ですが。銀行は何の目的か煩く聞きますが、一応、相談してみては。

No.12

>> 9 この際、生前贈与という形で親が出してくれた金額相当分を親の資産から他の兄弟にも分けるって案はどうでしょうか? ご両親が納得すればの話しですが… 9さんの言う通り共有財産だと思ったんですが
お金は親が払ったし…と思うと私も強く言えないのかなって。

実は離婚も考えてないこともなく微妙なんです。そうなったとしても
法的に争うのは無理かな😥
主人の親は1枚も2枚も上手だから負けちゃいます😣

No.13

>> 11 兄弟がお金の無心に来てうっかり話してしまったのでしょうか❓ 兄弟が納得してくれれば分割支払いでいいと思いますが、一括返済だと今の世の中家を… 再レスありがとうございます。

確かに家は古い中古マンションですし 担保に…ということができるかですね。

なんだか厄介な話です😥

No.14

再レスになります。仮に離婚となりますと、マンション購入の頭金のうち、婚姻後にできた貯蓄から頭金にまわした部分、並びにローンで支払った期間の部分の半分は主に権利が有ります。更に、婚姻前に持っていた金をまわしていれば、その分も主の権利となります。先ほども申しました様に、この権利行使はかなり、危険ですから、腹を決めないときは行使すべきでないと思います。慎重に…。
尚、主の旦那さんは、長男ですか?長男ならば、両親の老後は、主がみなくても良いと、兄弟の誰かがみるとしても、改めての話になるが、こうした経緯から私はみなくてもよいですねと旦那に言うのは構わないと思います。

No.15

>> 14 8さん再レスありがとうございます。

詳しく教えていただいて参考になりました。

主人は3人のうちの次男です。
面倒はおそらく三男がみるでしょう 仮に離婚になっても損はしたくないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧