寝返りについて😣

回答7 + お礼1 HIT数 834 あ+ あ-

2008/08/25 20:04(更新日時)

生後4ヶ月半くらいになるあかちゃんがいます。未だ寝返りする気配がありません。横に向いたりしますが、お尻ついていってません。横にむくことも少ないです。友人の子はこのくらいには寝返りしていたそうです。うつぶせを頻回にして特訓しないから遅いんだよって言われました。確かにうちの子はうつぶせは嫌がって大泣きで…あまりさせてませんでした。
みなさんはどうでしたか?やっぱりさせるべきですか?

タグ

No.773039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

大丈夫大丈夫✌
うちは5ヶ月半で寝返りしましたが、特に手助けもしませんでした😁
👶自分で寝返りする準備をし体がついてきたら勝手に突然クルッ🔄って寝返りしました。寝返りしだしたら得意げにコロコロ転がってました。寝返りするようになるとオムツ変えも大変だし、うつぶせのまま寝てしまったり目が離せませんよ。
他の👶と比べてはいけません。👶によって順番が育児書通りにいかないことこれからたくさんありますよ。それに4ヶ月半ならまだまだ心配する月齢ではありませんよ✌
オッパイ飲んでおしっこして💩してってニコニコ☺元気であればいいじゃないですか‼
今の月齢で寝返り出来ないんです💧って🏥で相談しても大丈夫です‼個人差がありますから‼って言われるはずです。あまり不安にならずに👶の成長見守ってあげましょう。👶には👶のペースがありますから💕

No.7

うちの👶も4ヶ月で あと少しで 5ヶ月です。

うちも のんびり屋さんみたいで
全く寝返りしません。横を向いたりしますがお尻がまだ…
お互い
寝返りを楽しみにして育児がんばりましょうね。
回答でなくすみません。

No.6

いろいろなアドレスありがとうございます。ついつい人と比べて焦ってしまっていた所があり…反省しました。今後はゆったりと、この子の成長を見守っていこうと思います。

No.5

7ヶ月半でしましたよ
ハイハイ&ひとりでお座りは11ヶ月
歩くのは1歳7ヶ月半でした😁
ゆったり成長した娘のはずが…
保育園~小1のかけっこで1位か2位ばかり取ってきました😁
次、運動会が楽しみです📹

No.4

うちの👶は4ヶ月、義姉👶は6ヶ月半で寝返りし始めました。
個人差はありますよ😃
早い方がいいわけでもないし…特訓なんてしなくてもいいですよ💧
まだ寝返りまで体の仕組みや👶の気持ちが追いついてない内にムリヤリさせたら危ないです。
まだ4ヶ月ですから見守ってあげてて下さい😣
👶がもし返りたそうに背中を浮かしてたら、その時はそっと優しく押してあげて手助けしてみて下さいね😊

No.3

ウチの息子は6ヶ月で初めて のんびり寝返りしましたよ😍

それから1ヶ月半たち…あっちこっちとズリハイで動き回ってます。

動き出したら あっという間に成長するので4ヶ月なら大丈夫ですよ😊

No.2

人は人です❗

育児に関しては焦ってはいけません。
赤ちゃんを1人の人間として扱って下さい。個性を尊重して❗

No.1

個人差もあるので、まだ全然心配するような月齢ではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧