オムツが外れません😢⤵⤵

回答10 + お礼9 HIT数 3533 あ+ あ-

2008/09/19 00:53(更新日時)

3歳1ヶ月の息子がいます。

未だにオムツが外れません⤵⤵
保育園に行ってるのですが、保育園では他の子と一緒になってトイレでしています。

家では昼も夜もオムツです⤵トイレに誘っても泣いて拒否💨トレパン履かせようとしても拒否💨ブリーフ履かせようとしても拒否💨おしっこをすると濡れる感じがわかるオムツ履かせても効果なし😢⤵⤵

今はまだ外す時期ではないということなのでしょうか😢❓

保育園では他の子がどんどん布パンツになる中、焦りと母親として失格なのかな…と思う気持ちが入り混じって、どうしていいかわかりません⤵

一歳半あたりから頑張っていますが報われることがなく、この先ずっとオムツが外れないんでしょうか😭😭😭😭😭😭😭

No.773121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっとオムツがはずれない子供なんていませんよ😄

今は夏が過ぎたとはいってもまだまだ暖かいですから、オムツ以外のパンツをはきたがらないのなら、そのままでもいいじゃないですか?
パンツが濡れただけじゃなく、足まで全部濡れるとさすがに気持悪いと思いますので、そうするとトイレでしてくれるようになったりしますよ✌(ほんとはパンツ&ズボンをはいていた方がより気持悪さ倍増なので良いのですが)
ただ、どこでおもらしされるかわからないので、それだけは覚悟の上で(笑)
うちは絨毯を全部はがしてフローリングだけにして、どこでおもらしされても良いようにしてました。

ちなみにうちの娘は↑の方法でトイレトレーニングを始めてから3日でオムツがとれちゃいました。3歳2ヶ月の時です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😭

ほんとですかぁー⁉3日はすごいです😲‼
先週末、私の住んでる地方も暑かったので短時間ですが、下を履かさずに過ごしてみました⤴
短時間ですが、2回もおしっこしちゃいました⤵1回目は畳に…💧2回目はトイレの前で…💨

トイレの前でするのは少し気持ちがトイレに向いていたのでしょうか❓

今の私は打たれ弱くて母親失格かもしれません⤵でも温かいお言葉ありがとうございます😭

No.3

保育士&子持ちの母親です。今ちょうど 乳児組の3歳児担任です😃 トイレトレーニングの進行は、本当に様々ですが、13年保育士をして思うのは、子どもが精神的に負担を感じていたり 大人が焦ってしまうと トレーニングが上手く進み辛いです👮 「~君はオムツがいいんだよね🎵」と認めてあげたり 面白い方法では、お子様の好きなキャラクターがワンポイントついたパンツを見せて 「ママ、特別パンツ作るんだ~🎵~君は何が好き?」と聞きながら ペンでパンツに絵を沢山描いて 最後に「このパンツ、ママと~君で作った素敵なパンツだね🎵」「これはいて見せたらパパ、ビックリするね🎵帰ってきたら見せようね💖パパくるまで内緒ではいて脅かそうね」などなど… 色々ありますが パンツ楽しい♪と思えるようになるといいですね😊でも 保育園のトイレでできているなら 全然大丈夫ですよ!100%心配ありません😊 年中 年長でも 夜のオムツがはずれない子もいます。その子のペースと焦らない大人の誉め言葉が 一番大切💖 子供が教科書通りに育つ方が不自然ですね💖 子供の為に一生懸命悩む…主さん立派な母親じゃないですか🎵

No.4

いったんやめて…何か月かしたらお気に入りのパンツを買って再チャレンジはどうですか?主さんも頑張りすぎてイライラしてませんか?
成功した時は精一杯子供さんを褒めてあげて下さい。あせらなくても大丈夫ですよ。

No.5

>> 3 保育士&子持ちの母親です。今ちょうど 乳児組の3歳児担任です😃 トイレトレーニングの進行は、本当に様々ですが、13年保育士をして思うのは、… レスありがとうございます😭

なんて言っていいのか…感無量です…。

回りの「オムツ外れた❓」の声が息子の年齢と比例して多くなり、自分を責め、息子も知らないうちに責めてたと思います⤵

どうしてオムツに依存するのだろう❓、どうして私の気持ち伝わらないんだろう❓…と自分の気持ちばかり押し付けて…息子に罵倒してしまう時もありました。

唯一の味方だと思っていた自分の母親からも、ここまで外れないなんて甘やかし過ぎと言われて、私の子育てって…と毎日追い詰めてしまって、完璧に悪循環だったと今痛感してます。

投稿するのも迷うほど恥ずかしい事だと思っていた自分が恥ずかしいです。

私、焦らず息子のペースで頑張ります‼

レス頂いて本当に良かったです😭

ありがとうございました。

No.6

度々すみません💦通行人4さんの意見、私もそう思います😊 主さん、ちょっと 一服してみましょう🎵でも 子育てで悩んだり自分を追い込んでしまうのも 全然当たり前の事です😊 大丈夫ですよ🙆安心してくださいね🍀

No.7

>> 4 いったんやめて…何か月かしたらお気に入りのパンツを買って再チャレンジはどうですか?主さんも頑張りすぎてイライラしてませんか? 成功した時は精… レスありがとうございます😭

私と息子なりのペースがあるから…とやってきていた事が同居の自分の母親に「オムツ外れないのは甘やかし過ぎ」と言われた事で、焦りがピークに達してしまいました😢⤵

今日、トレパンを履かせようとしたら大泣きで、布パンツはもっと大泣きで…大好きなアンパンマンだよ~と言っても、興奮して聞こえてない様子でした⤵

もうダメだ…と心が折れそうになって投稿しました⤵

温かいお言葉にとても励まされました😭

私は週5で働いていて、朝は早く、夕方も18時頃までなので他のお母さん方とお話する時間が余りなく、保育園でもママ友がいないので誰にも相談出来ずイライラしてしまいました⤵

私は私だし、息子には息子なりのペースがありますよね。

イライラして責めてしまった息子にも謝りたいと思います😢

本当にありがとうございました😭

No.8

>> 6 度々すみません💦通行人4さんの意見、私もそう思います😊 主さん、ちょっと 一服してみましょう🎵でも 子育てで悩んだり自分を追い込んでし… 再レスありがとうございます😭

一歳半からトイレトレーニングを意識し、2歳から頑張ろうと思い、補助便座を購入…今年の夏がチャンスだと思いながら失敗…。母乳も出ず、最初の挫折を味わいミルクが終わるのも2歳を過ぎてからで遅かったので、自分を責めてばかりでした⤵

「保育園では出来るのになんで家では出来ないの⁉」なんて息子に言ってしまったことも…😢

少し休憩入れた方がいいですね😔

温かい方がいて、励ましのお言葉頂いて、悔し泣きばかりだったのに、嬉しくて涙が出たのは本当に久しぶりです…。

安堵感がいっぱいです。

こんな私の為に親身になってレスを下さってありがとうございます😭

「立派な母親ですよ」…この言葉本当に嬉しかったです。

No.9

そんな事をお母さんに言われたのですね😭味方でいてほしいお母さんに言われると 本当にせつなくなりますね😭 これから子供の成長と共に 難しい問題にぶつかっては乗り越え…の繰り返しになると思います。 世間の噂 流行り 競争に惑わされないで、 何があっても 子供の味方でいてあげるお母さんでいたいですね🍀 私も改めて思い出させてもらえて 嬉しかったです🌱 子育て 一緒にがんばりましょうね😉

No.10

>> 9 レスありがとうございます😭

母親とはいつも子供の味方だと思っていました⤵私は父親がいないので母親の言うことは絶対という環境で育ったせいか、この年になっても母親の言葉に左右されてしまいます⤵

子育てに協力はしないですが(同居ですが、子育てに関しては一切協力してもらってません)文句だけ言ってくる母親に苛立ちもあったのかもしれません😢

なのに私まで息子を責めたら息子は逃げる所がなく苦しかったと思います😢⤵

私も改めて息子に対する気持ちが再確認できました⤴

ありがとうございました😭

No.11

1才半からトイレトレーニングですか😲始めるのが早過ぎたんでしょうね💦息子さんにとっても主さんにとっても『オムツはずし』という物がすっごくプレッシャーになったのではないでしょうか?
前の方達がおっしゃってる様に一時休止してみたら?😊押してダメなら引いてみな‼ってやつです👍

No.12

オムツが外れない子供はいない という言葉にとても引っ掛かります。

うちの子は小学生ですが、知的障害がある為学校へオムツ持参しています。
あまりにもオムツ外れが遅い場合は発達障害や知的障害の疑いも考えられます。

主さんのお子さんはまだ3才なので、あと1年くらいゆっくりとトレーニングを進めると良いですよ。

成長してくると、お友達の真似をしたくなってくるので、オムツを卒業出来ていない事を恥ずかしく感じるようになってきます。

焦らず、お子さんにストレスを与えない程度に程々に頑張って下さい。

上の子は年少の春に入園しましたが、5月には完了できました。

No.13

はじめまして うちの子も3歳1ヶ月です保育園をきっかけにパンツになりました。夜も寝る前にいけば失敗なし な子なのですが 実家へ行ったり 体調不良だったりすると オムツすると言い出します。 お子さんも少しトイレが不安なのかもしれません。 保育園では出来てるようなので もう少し自信がついてからでもよいのでは?

No.14

>> 11 1才半からトイレトレーニングですか😲始めるのが早過ぎたんでしょうね💦息子さんにとっても主さんにとっても『オムツはずし』という物がすっごくプレ… レスありがとうございます😭遅くなってすみません😢

うちは母が一歳半ぐらいまでに外せば楽だよと言っていたので、本格的にではないですが意識していました⤵

早過ぎだったかもですね😢

ゆっくりやっていこうと思います😊

ありがとうございました😭

No.15

>> 12 オムツが外れない子供はいない という言葉にとても引っ掛かります。 うちの子は小学生ですが、知的障害がある為学校へオムツ持参しています。 あ… レスありがとうございます😭

そうですね…必ずしもすべての子供達がトイレトレーニングに成功しているわけではないですよね⤵

子供達なりの成長のペースに大人が合わせないといけませんね⤵自分のペースに合わせてばかりいた私には痛感させられるお言葉でした😔

子供のペースに合わせてゆっくりと進めていこうと思います😊

ありがとうございました😃

No.16

>> 13 はじめまして うちの子も3歳1ヶ月です保育園をきっかけにパンツになりました。夜も寝る前にいけば失敗なし な子なのですが 実家へ行ったり 体調… レスありがとうございます😭

お子さんの年齢一緒ですね☺もうオムツが外れてうらやましいです😢

保育園ではできても家でできないのは、一緒にトイレに行くお友達がいないことや、保育園の便器のように小さい便器ではないので家のトイレに恐怖心を覚えているかもしれません😭

不安なのかもしれないですね…⤵⤵

焦りを感じてしまってダメ親です😔⤵

私も前向きに焦らず頑張ろうと思います✨

ありがとうございました😊

No.17

そんなに焦らなくてもいいんじゃないですか❓ 本気でオムツを外したいなら、パンツやお布団濡らしても「大丈夫だよ😃」って笑っていれば良いんですよ☝それが無理なら【無理強い】は主さんにもお子さんにも良くないですよ。主さんは回りを見すぎて焦りすぎ‼子供は一人一人ペースが違うものですよ☝

No.18

>> 17 レスありがとうございます😭

そうですね✨おっしゃる通り焦りすぎでした😢⤵

3歳になり、周りがパンツになっていくごとに、焦りができてきてしまいました⤵⤵

子供のペースに合わせてゆっくり頑張ろうと思います😊

ありがとうございました😊

No.19

久しぶりスレを見にきました😊 主さん、ママのタイプは百人百色(笑)です🍀 「私が無理しすぎてた😭頑張りすぎてた😭」と 深く反省するのも きっと主さんの素直な性格なんですね🌱でも 生まれ育った自分の性格は、誰もすぐには変えられません🙆 「無理しすぎてた自分を変えなくては🌀😣🌀」 …と 追い込みすぎるとストレスがたまってしまうので、ゆっくりゆっくり変わっていきたいですね😊 主さんの場合、お母さんとの葛藤で どうしても辛い日があると思うので きっと思いがこんがらがってしまいますよね😚 私は4年位かけて、気が付いたら「笑顔でうなずき聞かない」ワザを修得してました(笑) お母さんや周りの人が苦い言葉をかけてきたら、「この人は、こうゆう考え方をする人なんだぁ~。ヘェ~😏」と 他人ごとにして 聞き流してしまうと いつか楽になりますよ(笑) 本当に大事な事を言われたら ちゃんと受け止めますけどね(笑)💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧