ズボンのはかせ方👖

回答5 + お礼4 HIT数 6529 あ+ あ-

2008/09/17 11:46(更新日時)

8ヵ月の男の子がいます😃
7ヵ月の頃からつかまり立ちをはじめて ハイハイにもスピードが出てきました😃
カバーオール系のつなぎの服が着せ辛くなり、最近は寝るとき以外上下別の服にしてます。オムツもパンツとテープ併用です…😃
…が やはり着せ辛い😂
上はともかく、ズボンが…😂寝かせるとくるくるゴロゴロ寝返りし、立たせてはかせようと思ってもしゃがんじゃったり、足をバタバタさせて一方の足が入ると一方が脱げてなかなか両足入りません😂😂😂😂😂

上手なズボンのはかせ方とかコツを教えてください🙇

No.773528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママのひざに座らせてサッ😏とはかせてました😃

No.2

私はズボンのスソの方から自分の手を入れ、子供の足を通してました。分かりますかね⁉

No.3

私は1サンと同じで膝の上に座らせて 履かせていました☝

と言うか もう直ぐ2歳の今も逃げ回る時はそうです😁

No.4

小学生の男の子います。

あったあったそんな頃~懐かしい☺

基本は2さんのようにしてました。
それでも暴れる時は…

①体を寝かせる

②片方の足を通したら、通した方の足首をママが持っておく(脱げないように)

③↑そのままの状態で、通してない方のズボンの裾から、もう一方のママの手を通し、子供の足首を捕まえて通す

④↑と同時に②の方の手でウエスト部分をサッと上に引っ張る

⑤更に両手でウエスト部分を整えて終了

…って文字にすると解りにくいかも😥

未だに、寝てしまった時や病気で動けない時も、この方法で出来ます。
ポイントは片方履かせたら、その足が脱げないようにすることと、必ず裾からママの手を入れることです😊

立たせてる時は、片方履かせたら、履かせた方のウエストを上に引っ張りながら、もう片方の裾からママの手を通して足首を掴み、通したらサッとウエストを上に引っ張る。

こんなんで大丈夫と思います😉

ちょうどオムツ替えでも、激しく体をよじったり高速ハイハイで走り去っていく頃ですよね💦
頑張ってください💪

No.5

>> 1 ママのひざに座らせてサッ😏とはかせてました😃 ありがとうございます😃膝に座らせるんですね😃試してみます😃

No.6

>> 2 私はズボンのスソの方から自分の手を入れ、子供の足を通してました。分かりますかね⁉ ありがとうございます😃わかります😃いつもウエストからたぐりよせて履かせてました💦やってみます😃

No.7

>> 3 私は1サンと同じで膝の上に座らせて 履かせていました☝ と言うか もう直ぐ2歳の今も逃げ回る時はそうです😁 ありがとうございます😃
まだ走って逃げたりしないだけマシなのでしょうか😂先が思いやられます😂😂

No.8

>> 4 小学生の男の子います。 あったあったそんな頃~懐かしい☺ 基本は2さんのようにしてました。 それでも暴れる時は… ①体を寝かせる ②… ありがとうございます😃
何せ足が短くて脱げるまでの余地が無さすぎるもので😂
やはり素早さが何よりも必要ですね💦
色々試してがんばります😃

No.9

おひざに乗せてお歌を歌いながらやりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧