身元保証人

回答7 + お礼7 HIT数 2851 あ+ あ-

2008/08/28 12:37(更新日時)

私には頼める両親がいません。
実の父は行方不明ですし、母は借金を姉に押し付けて、違う男性の所に籍を入れました。

兄は10年間音信不通で、どこでどうしてるかもわかりません。

姉はグリーンカードを取ってアメリカにいるので、身元保証人は頼めません。

こういった場合、誰にお願いするべきでしょうか❓

ちなみに、アパートの連帯保証人は母親繋がりで、母親がなれなかったので仕方なしになってくれたので、頼めません。

アルバイト勤務の友人では、身元保証人にはなりませんよね❓💧

No.774619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親戚とか彼氏には頼めないのかな❓ 私は婚約者に頼みましたよ✋

No.2

就職するさいの身元保証人ですか? 親の兄弟等は居ないの? どうしても居なければ、正直に会社に相談してみては。

No.3

>> 1 親戚とか彼氏には頼めないのかな❓ 私は婚約者に頼みましたよ✋ 1サン、レスありがとうございますm(_ _)m
親戚はいません。
…というか、いるらしいのですが、母が昔おこした金銭トラブルで縁切りされたらしく…話はたまに聞きましたが、会った事はありません。

母から離れて三年…
母が使ったカードと私の学費の支払いに追われて、恥ずかしい話彼氏を作る余裕もなくて…⤵⤵

頼める方が見当たらなくて…💦

No.4

>> 2 就職するさいの身元保証人ですか? 親の兄弟等は居ないの? どうしても居なければ、正直に会社に相談してみては。 2サン、レスありがとうございますm(_ _)m

母は一人っ子なので、兄弟はいません💦

正直に会社に話をして、身元保証人がいないなら、採用を取り消し…なんて事もあるんでしょうか❓

No.5

職種によってはあると思います。金銭扱う仕事や管理人や警備関係の職種は身元保証人が居ると思います。 身元保証人が立てられなければ、駄目元で相談してみるしかないのでは。

No.6

>> 5 2サン、再びのレスありがとうございますm(_ _)m

職種はビジネスホテルのフロントスタッフです。
折角合格したので、出来れば勤めたいですが…
採用取り消し覚悟で聞いてみた方がいいですね💦

いざという時があるかもわかりませんし…

No.7

あなたの困惑がよくわかります。わたしは以前からあなたのような立場の人がいるにちがいないと考え、ひどいもんだと思ってきました。

No.8

保証人協会ってあるでしょう。お金払えばなってもらえますよ。親兄弟親戚縁者友人知人居ても気安く頼めるもんじゃありませんよね。

No.9

>> 7 あなたの困惑がよくわかります。わたしは以前からあなたのような立場の人がいるにちがいないと考え、ひどいもんだと思ってきました。 7サン、レスありがとうございますm(_ _)m
そうなんです⤵
実質、天涯孤独みたいなものですし…
もう少し、そういう事を話せるなら気が楽になるんですが…😔

No.10

>> 8 保証人協会ってあるでしょう。お金払えばなってもらえますよ。親兄弟親戚縁者友人知人居ても気安く頼めるもんじゃありませんよね。 8サン、レスありがとうございますm(_ _)m

そういうのがあるんですか⁉⁉
知りませんでした💦

調べてみます✨
ありがとうございました🎵🎵

No.11

成人で源泉徴収を出せる人なら誰でもなって貰えます☝だけど誰でもって訳にもいきませんね💧今は保証人不要の賃貸物件もありますし保証人代行をしてくれる会社もあります☝不動産屋に相談すればちゃんと手続きしてくれますよ☝まずは保証人無しで借りれる物件から探してみては?

No.12

7です。私も天涯孤独すれすれでいまにいたっているので、この保証人制度は日本社会の偽善性を示す悪習慣だと思っています。誠実に仕事を求める人間を排除する悪制度です。風俗で働いている人にはこういう立場の人が多いだろうなとも。

No.13

>> 12 確かに、夜の仕事はそうですね。
私もホステスをしていましが、やはり昼間の仕事に戻りたくて…でも、身元保証人に躓きました⤵⤵
友達は『会社側に迷惑かけるつもりないなら、親の名前書いちゃって良いんじゃない❓』と言いますが…もしもの事を考えると抵抗がありますし…💧

今の社会、厳しいです…😢

No.14

>> 11 成人で源泉徴収を出せる人なら誰でもなって貰えます☝だけど誰でもって訳にもいきませんね💧今は保証人不要の賃貸物件もありますし保証人代行をしてく… 11サン、レスありがとうございますm(_ _)m

勘違いさせる文があったようで、申し訳ありませんでした。

物件の連帯保証人は、大丈夫なんですが、仕事の身元保証人で悩んでいます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧