ペットのきょせい手術について
飼っている8歳の犬について相談があります。
うちの犬は家族以外の人に吠えまくったり噛みついてしまいます😞普段はおとなしいのですが、たまに家族に対してもなでたりすると噛んできたり「ヴ~」と威嚇みたいな事をしてきます。
そんなうちの犬の様子をみて動物病院のお医者さんはきょせい手術を進めてきました。手術をするとおとなしくなるらしいのです。
おとなしくなるのは良いことだけど、この子にとって良いことなのかわからなくて😞飼い主の勝手で痛い手術を受けさせるのはかわいそうかな…でもおとなしくなれば精神的にも落ち着いてこの子も楽になるのかなとか、色々考えてしまって決断ができません。
自分のペットのことなんだから自分で考えろって話なのですが😞みなさんの意見をいただきたいです。
お力をかしてください😣
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家にはダックスの♂♀いますが去勢・避妊手術してます😊
知人から「手術可哀相😢赤ちゃんつくらせないの❓」とよく言われてたけど何が可哀相なのか理解出来ませんでした。
もし子犬が生まれて誰も貰い手がなかったりしたら‥そっちの方が可哀相です😭
人間と同じ命・感情もちゃんとあるけどメスを入れて手術すれば躾もしやすい・マーキング・無駄吠え・病気を防ぐなどメリットもあります❗
保健所に子犬・子猫を持ち込む方は‘沢山生まれたから’などの理由で処分しようとします😠
不幸な動物が減らない理由の一つが手術をしないためだと私は思います。
理解出来なければ携帯などで「ペット 保健所」と検査すればもっと分かりやすくなると思います😚
長くなってゴメンなさい💦
うちのこは女の子ですが1歳で避妊手術しましたよ🐶
子宮をとってしまうことで子宮ガンやその他♀特有の病気が回避できるので。
ただ🐶の8歳っていったら結構ご高齢にあたりますよね??そこは問題ないのかな??
ウチも9ヶ月の🐶避妊手術を、今月初めにしました。他の皆様と同じ理由で😊獣医サンに、小さくて人間でも手術って恐いけど・・・っと聞いたら野生の本能?で強いから心配無いと。朝、お願いして夕方には、お迎えでした。お年が、気になりますが。
去勢するなら一歳までが望ましいそうです。私も主さんのわんちゃんの年齢が気になります。 しかしドッグスクールの先生に言わせると、去勢はあまり意味がない。去勢したからといって噛み癖や無駄吠えがなおるわけでもない…。ほとんどの獣医さんは去勢をすすめるけど…っておっしゃってました。
みなさんご丁寧にありがとうございます😫✨✨
そっかあ…歳のことも考えなければならなかったのですね。無知ですみません💦
うちの子は人間だけでなくワンちゃんにも吠えるので犬友達がいないし、お家で飼っているので脱走の心配はありません。だから赤ちゃんを作らないための手術を考えたことはないです💦
私も去勢をするとおとなしくなるからと獣医さんにすすめられました。でもあまり効果はないのですね💦それに歳のこともあるので手術はやめようと思います!
みなさん本当にありがとうございました😞✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧