育児と家事について
コンバンワ。 結婚1年目、生後1ヵ月半の女の子(1人目)のパパです。
皆さんの産後の家事、育児についての体験談やご意見お願いします。
自分の仕事柄、帰宅が毎晩深夜になり産後間もない嫁さんには苦労かけてるとは思い
大目に見てきたつもりです。 ご飯の用意や掃除も普通にこなせない日々が最近増えて
きており正直ストレスを多少感じてます。理由は子供がグズって手が掛かり過ぎる為…
との事なんですが理解に苦しみます。自分も休日は勿論、帰宅後や出勤前には育児に
協力はしてます。 オムツ交換 粉ミルク授乳 お風呂etc…
自分もお手伝いしてみて育児の大変さは分かります。 が!!
だからといって家事がこなせていない嫁さんは怠けている様に思えて…
夜泣き等の時は自分も起きて協力もしているのですが、一日中しんどそうにされると
何かせつなくもなります。 今日『あーダルイ これなら外に働きに出た方が
よっぽど楽やわ』と目の前で言われ腹が立ったので思わず投稿しちゃいました…w
新しい回答の受付は終了しました
私も産後一ヶ月から、自宅に戻り育児してました。
3時間おきのミルク、夜泣き、家事…の繰り返しで、孤独感じたりしました。旦那は忙しそうに仕事していましたし。
初めは戸惑い、全て完璧にこなすのは難しいですよ。
奥さん、気分転換したいんじゃないかな⁉
主さんも寛大な気持ちになってあげてください。
私も奥さんと同じような感じでしたが、旦那の協力もあり、子供もすくすく育ってます😃
赤ちゃんってずーっと泣いてて抱っこしたり授乳したり・・・
まだ1ヶ月ならなかなか家事が出来ないのはわかります💧
おんぶするにも、まだ首はグラグラだし
よく泣く子なら尚更1日中手が離せないと思いますよ😥
ただ私は外で働くのも凄く大変だと思うので口が裂けても『仕事の方が楽』とは言えませんけどね💦
きっと家事したいけど思うように出来なくて旦那さんに当たってるように思いますよ😫
凄いですね。
うちは三人子供いますが、旦那は家事、子供のお風呂からオムツがえ何1つしてないです。
勿論夜中の授乳など旦那にはゆっくり寝ててもらいたいからなるべく旦那を起こさないようにしてきました。
里帰りは一度もした事ないので、入院中も子連れ入院して退院した日から全てやってきました。
旦那には仕事帰ってきて、子供の様子で必ず同じ時間にはご飯出来上がってない事はあるけど、もうすぐできるからって、待っててもらう事位です。それでも、お腹すいて帰ってきてるのにごめんね、って感じです。
ウチはダンナの仕事が忙しく協力がほとんどなかったけど、育児で家事ができないってことはなかったです。寝ている間に、掃除・洗濯・ご飯の準備をして、泣く度に抱っこしたり、一緒に昼寝してました。まだ奥さんも赤ちゃんとの生活に慣れていないし、仕方ないのでは⁉私も『仕事の方がラク』だと思いましたが、決して言えません💦
私も1人目の子の時は、育児と家事の両立がなかなかできなかったので、奥様の気持ちがわかります😔
夕方になると必ず泣き出して、抱っこからおろすことができなくて、部屋の電気もつけず暗闇の中、旦那の帰りを待ったこともありました。
奥様は、多分、まだ赤ちゃんのいる生活に慣れていないのではないでしょうかね。そのうち、1日のリズムが分かってくると思いますよ。
主さんもつらいと思いますが、今はグッとこらえてあげてほしいな😃
私は母も義母もいなく、結婚して知らない土地に引っ越して子供を産みました。もちろん話相手は旦那だけです。
その旦那は月2日の休みで、帰宅は早くても夜中1時、遅いと始発で帰って来ます。
私は誰も頼れず、誰とも接しない日々が続き、うちの子供は寝てくれない赤ちゃんで、育児ノイローゼになりました。毎日死のうと考えて泣いていた時があります。
旦那は、洗濯物が畳めていなかったら畳んでくれました。洗濯できていなかったら洗濯してくれました。食器を洗わずに寝てしまったら洗っておいてくれました。
たまに翌日の私のご飯を作っておいてくれた事もあります。
その頃の旦那の睡眠時間は3~4時間くらいだと思います。やらないでそのままにしておいていいよ…と言っても、毎日変わっていく赤ちゃんを見ながら、抱っこしながら家事をする私の方が大変だろうから、大丈夫だよ。と言ってくれました。
長くなりましたが、お互いを大切にする気持ちを忘れない夫婦でいられるといいですね。
まぁ あの時期は三時間おきの授乳ですから眠たかったですね⤵
私は家事をやらなくてはと無理して不正出血と腹痛で寝込みました😂
旦那は仕事が忙しいので家事はしなくていいから取りあえず寝ていてくれ💦って言ってくれ、レトルトだけどたくさん食料買って来てくれました😃
朝方の授乳は気づいたら寝てることが殆どでしたかね。
たまに手伝うくらいじゃ大変さはわかりませんよ💧育児休暇を取って3ヶ月でも育児してみたらわかります。私は働いてますが外で働く方がよっぽどラクと感じてますし😠実際育児休暇をとったパパ達は3ヶ月後にはみな口を揃えて働く方がラク、早く復帰したいと言うそうですよ😃
あー、主さんも奥様も疲れが溜まって大変な時期ですね😂
私のその頃は、酷いけんしょう炎と繰り返す乳腺炎(40度の熱)で、家事をこなすどころか週末毎に旦那に看護をして貰っていたような記憶があります💦
首が座ったら、随分楽になりますから、もう少しだけ大目に見てあげられると良いなぁ…そこで優しくしてあげると、主さんの株急上昇ですよ😉
私は今復帰していますが、仕事には仕事の辛さがあり、育児には育児の辛さがあり、比べられるものでも無いと思いますよ。
仲良くね、主さん🎵
仕事と育児は比べられないですよね~
奥さんに休みの日はありますか?比べるなら、夕方にはおつかれさま~って毎日育児終了にしてあげなきゃいけませんよ。
主さんは手伝うだけですよね?奥さんは手伝ってるんじゃなく考えてるんです。この時期の発達はどうとか、授乳の間隔や便の様子、病気、必要なものなんかを24時間考えて、精神的に縛られてるんです。それプラス家事、旦那の世話…睡眠もとれなきゃ体もキツいです。
母親は歯磨きをする間でさえ、赤ちゃんが気になってゆっくりできません。自分の時間が全くないんです。
主さんが毎日奥さんに感謝して、俺にはお前が必要だって言ってあげれば、そのうち奥さんも変わると思います。それに育児にも慣れると思います。
私も仕事して帰ったらご飯ができてて、空いてる時間に妻の指示で育児や家事を手伝うだけの旦那は羨ましいです。私は仕事も家事も育児もしてますから…。
仕事は時間が来れば終わるけど育児や家事は終わりがありませんからね。特に初めての👶なら育児すべてが未知の世界で手を抜くことも分からず泣いたら常に抱っこして寝たから布団に下ろすとまた泣くの繰り返しで私も睡眠不足と思い通りに行かない育児や家事にイライラしたり悲しくなったりして👶を抱っこしながらよく一緒に泣いてました💦よく寝てくれる👶もいますし、こんなに寝なくて大丈夫かなと心配するほど泣いて寝ない👶もいますからね。👶にもよりますがあともう少ししたら👶も落ち着いてくると思います。まだまだ育児はこれからが本番ですよ⤴今は奥様も思い通りにいかないことでイライラしてると思います。そんな時に愚痴を言われるとストレスが爆発し👶に当たってしまうかもしれません。だんだん慣れてくれば気持ちに余裕も出て少し👶を泣かせても家事が出来るようになると思いますよ。私がそうでしたから。お互いもう少し頑張ってみて下さいね。👶も笑ったり表情豊かになってくるとママも落ち着くと思います。
主婦は年中無休ってやつですね↑
自分も帰宅後、晩酌くらいはしますが家事と育児は手伝いますし、休みの日は積極的に
家事と育児を手伝いこなしてます。
休日も結婚後、一度も単独行動したことなく買い物や日曜大工してますので「主婦は年
中無休」と同じ様に自由な時間は作ってませんよ。
主婦業との掛持ちの仕事で一家が生活していけるだけの収入を得る事が困難な事を考え
れば働く大黒柱に対して『貴方の方が楽』なんて発言はオカシイと思います。
うちの嫁さんは週に2度のゴミ出しもままならない有様です。
再レスです😃
ゴミ出しは、特にできない家事ですよ~。首の座らない赤ちゃんを抱っこして、ゴミを出しに行くのは大変だし、赤ちゃんを置いていくのも泣いちゃうし…で。
私、今、2人目👶が3ヶ月ですが、ゴミ出しだけは、旦那にやってもらってます。
家事の中でも、買い物とゴミ出しが一番できないことだと思いますよ。
普段は普通にできていた事が普通に出来なくなる…それが👶のいる生活なんですよね。
主さん、仕事も育児も大変だと思いますが、なんとかこの時期を乗り切って下さい😉
4児のママしています☺2・3・4人目出産した時は両立できてましたが初産の時はそんな感じだったのかもしれません💧1ヶ月半じゃまだまだ慣れないと思います💡首も座ってないし外出も出来ないだろうし💧
男の人から見たらそう見えるかもしれませんが今は我慢してあげて下さい😣首がすわる3~4ヶ月くらいまでには少しは両立が出来てくるかも💡
大変さって収入の問題じゃないと思いますけど…。レスを見てもやっぱり主さんが育児の大変さを全然わかってないなぁと感じますね。ベビーシッターを雇って24時間みてもらったらいくらになると思います?軽く男の稼ぎ並みになると思いますけど…そういう論点で話しても仕方ない事でしょう。子供ができたら二人とも自由がないのは当たり前…協力しあうのは当たり前。まず手伝うという感覚が間違いですよ。あなたも同等に子供の責任を負ってるのですから、時間があればバトンタッチ。その間に家事をこなしてもらうなりすれば良いじゃないですか。こんな状態がずっと続くわけじゃないのだから、一番しんどいこの時期ぐらいなるべく家事の負担を減らしてあげたら良いと思いますけど…。3ヶ月過ぎるまでは堪えてください。赤ちゃんは2ヶ月までは丁寧に世話しなきゃいけない時期、赤ちゃんに掛かりきりで家事できないのは母親としては良いんですよ。泣いてる赤ちゃんほったらかしで家事する母親より母性豊かな証拠😃
主さん愚痴が悪い方向にいってますね⤵
自由時間がないから奥さんと一緒とか…そう思ってたら家族は築けないですよ。子供がいて自由な時間がないのは普通なことで特別変わったことではないです。ずっと我慢するわけではないですから、👶ももう少ししたら落ち着いてきますよ。
今はまだ大変な時ですから。だいたいは4ヶ月になれば生活リズムも整ってきますからね。
👶と一緒だと家から外に出ることが1番出来ないことですよ。ゴミ出しも旦那が出かける前に授乳したりして時間に余裕がない時は旦那に頼んでました。文句言うどころか出来ることは俺がやるから👶の面倒を1番にしてあげて、って言ってくれてました。ご飯だって今は栄養考えたお弁当どこにでも売ってますし、ずっとお弁当って訳じゃないのですからどちらも疲れた時は手を抜くことですよ。不満に愚痴を言うと繰り返すだけですよ。もうちょっと親という自覚を持った方がよいですね。
男性からの投稿は
『奥さんの方が疲れてるんだから』
って主婦層から帰ってきますよ😏
たまには愚痴ったっていいじゃないですか😃
仕事して、家事手伝ってくれる旦那様には感謝すべきであって「仕事の方が楽だわ」とか言うべきではないです
私は……ゴミ捨てだけで涙がでるほど嬉しかったです☺
手を抜きながらやりすごしましょう😃
2ヶ月♀のママしてます😊
今は,だいぶ生活のリズムが作れてきました‼1ヶ月過ぎくらいは、私もクタクタで…夜中授乳で起きるのが辛くて娘に怒ることも,しばしばでした😢
そんなとき、旦那が次の日仕事でも何も言わず『代わるよ。寝てな。』と言ってくれて…どんなに嬉しかったか😭朝は起こさないように寝かせてくれて,お弁当も自分で作っていってくれたり本当に感謝しています✨
この厳しい状態は、必ず終わりがあるものですから,グッと我慢です😥厳しいときの優しさこそ…身に染みますからね⤴⤴⤴
なんて素敵なパパを選んだんだろぅ😲っと,思わせちゃいましょう💕
そんなに気に入らないなら結婚生活なんてしなけりゃいい⤵
まだ1ヶ月半の赤ちゃんがいて、もう音をあげてんの❓
楽なんて言葉を使うことはどうかと思いますが、奥さんも主さんも親になったんだからしっかりして欲しいもんですね😥
みんな大変ながらも好きで結婚した相手をお互いが思いあって二人で大事な子供を育ててるんですよ。
夫婦で育てるんです。
私も子供がいるので自分の時間ないし、趣味も辞め、二年前まで家事、育児、仕事してたけど当たり前に自分がしなきゃいけないことだとやってましたけど😔
夫婦でお互いにいたわりながら子供の成長を楽しみにやってきました。
夫婦でどっちがではなく、授かった可愛い我が子の為に力を合わせる話し合いをされてはどうですか❓
子供が子供を産んだと言われますよ。
No.20さんに同感です。 少なからずみんな赤ちゃん生まれて子供が成長していくには通る道です。キツいことを言うなんて思ってしまったらこの先嫌なことだらけに感じてしまいますよ。主さんが悪いとか奥さんが悪いとか言うことではなくどちらかが出来ることを話しあって👶にとって1番良いやり方をとってあげて下さいね。 みんなそうやって親に育ててもらい今があるのですから。
可愛い我が子の為にも育児が嫌にならないよう、どちらかが疲れたら助け合うそれが夫婦だし家族だと思います。大丈夫ですよ、二人で協力しあえたら素敵な家族がつくれますから。今はまだ生まれてまもない👶がいる生活に戸惑っているだけです。今夫婦でちゃんと話し合えたらいいですね。頑張って下さい。
こんにちは。
来月で一才になる子がいます。
うちは、寝かすとすぐ泣いたりしてたからなかなか家事ができなかったなぁ…😭そういえば初め『慣れてないからかなぁ…?育児は大変だは、仕事の方が楽かもね…?』って旦那の方が言ってたなぁ。
まぁ…出来てないこと沢山あったけど(いまでもだけど😁)いろいろ手伝ってくれるから何とか…。
今は今で、大きくなれば動き回って大変です😔まだまだ育児は続きますよ。
奥様の言い分も旦那さんの言い分も分かるけど二人の子です。協力しあって頑張って下さい💪
生後1ヶ月半でしょ❓
床上げして半月…
体がまだ本調子じゃない上に寝不足と不安でいっぱいなのに、旦那様にまで手は回らないですよ。
初めての👶なら尚更☝
旦那様は毎日会社でお疲れなのはわかりますが、毎日他人と会って話してるでしょ☝
おそらく奥様は外に出るのもままならず、ただ👶の世話に奮闘する毎日だと思うんですよ。
だから「外で働いた―」的な愚痴が出ても仕方ないと思うんですよね。
外は外で大変なのに、泣き叫ぶ我が子、理想的な育児とはかけ離れた終わりのない👶との関わり、とを比べたら、つい自暴自棄になってしまうのは仕方ないんじゃないかな。
読ませて頂く限り主様も育児には積極的で私的には💯、💮進呈させて頂きたい位ですが、後2・3ヶ月、広い心でサポートしてあげてください。
パパさん頑張って💨応援しています🙌🙌🙌
主さん毎日お仕事お疲れ様です😃
主さんの奥さん毎日育児お疲れ様です😃
お互い相手を思いやる気持ちを忘れずにして下さい😃🎵《お疲れ様》《ありがとう》の言葉一つで違うと思います😃
私も3歳と生後1ヶ月半のママをしています😃二人目ですけど、育児の大変さに毎日クタクタです😠💦 主さん、もぅ少し心を大きくもって今を乗り越えて下さい😃奥さんも今大変な時期なんだと思います💧 一番は自分の時間《休み》がないし、外との触れ合いがない分ストレス溜まってると思います💧 ベビは可愛いんだけど、育児は可愛いだけじゃ育てられませんから💦
仕事・育児どっちが楽なんて、答えはないと思います😃だからお互いがお互いに感謝の気持ちを忘れず伝えて下さい😃
奥さんに伝えて下さい☆奥さんも主さんに感謝の気持ちでてくるのではないでしょうか😃🎵
可愛いベビのため頑張ってください😃
1ヶ月半くらいって、特にストレス感じる時期かもしれませんね。
産まれて1ヶ月くらいって、慣れない育児でクタクタだし、身体は言うこときかないし。
ストレスとか考える間もなく、1ヶ月くらいは過ぎちゃいます。
1ヶ月半くらいになると、身体の調子は戻ってくるけど、
赤ちゃんは寝かせようとすると泣く😔
抱っこしてたら家事もできない。
息抜きに出掛けたりもなかなかできない。
私も1人目はかなりイライラしてたかなぁ…と思います😂
だって、ご飯食べる時すら抱っこしてましたよ。
掃除も片手に抱いたまま。
母乳でしたが、2時間と開かずに授乳。
ゴミ出しくらいは率先してやってあげて欲しいかも😣
怠けてるわけじゃないと思います。
主さんもストレス感じるだろうけど、奥さまもなんです。
がんばって乗り切って欲しいなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧