虫歯の治療後

回答4 + お礼1 HIT数 668 あ+ あ-

2008/09/18 09:37(更新日時)

13才の時に歯医者で虫歯を治療して、その時に全部治しました😃銀歯を付けて10年経ちます。そこで、質問なのですが…銀歯をしてある歯は、虫歯にはならないってことですか?💦友人が今歯医者で虫歯を治療してもらっていて、私は10年前に歯医者に行ったきり行ってないな~と思い出していて、ふと気になりスレしました💦なんだか…バカな質問かも知れませんが、回答を宜しくお願いします😊

タグ

No.775320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

銀歯自体は虫歯にならないけど銀歯を土台としてる歯が虫歯になり銀歯が取れる事はありますよ☝

No.2

歯医者で働いてます✋
私も歯科医院で働くまでは、主さんと同じ事思ってました💧
実際は被せた銀歯が取れたと歯医者に来る人のほとんどが、その歯が虫歯になってます💦
銀歯にすると、その下は虫歯になりやすいそうです😱

No.3

1、2さん回答ありがとうございます🙇 銀歯にしてあっても虫歯になるんですね💦かぶせものしてあって食べ物が当たらないし、食べカスも入らないから大丈夫だと思ってました💦6本くらい銀歯にしてありますが…心配ですね😥 疑問が取れました😊ありがとうございました😊

No.4

再レスです🙋
ステンレス製のスプーンやフォークの持つ部分で銀歯をコンコンと軽く叩いてみて下さい。
虫歯になってると、痛みがあると思いますよ。

No.5

歯科衛生士です。
そもそも歯を削って、虫歯の治療したということは、「銀歯の下が虫歯になる」などはありません。
詰めた銀歯の縁から新たに虫歯になることはあります。それを二次カリエスと言います。銀歯の下が虫歯になってるというのは初めの処置で虫歯の取り残しがあったからです。それは二次カリエスとは言わないです。
詰めたり被せたりした縁から下の歯が虫歯になるのも、きちんと型取りしてピッタリと合った物をつめられればリスクは避けられます。
「虫歯の治療すればするほど歯がなくなる」みたいなのが普通みたいに言われ始めてますが、それは違います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧