私はバカだ…

回答11 + お礼8 HIT数 1534 あ+ あ-

2006/04/24 12:50(更新日時)

弟にお金を貸してくれと頼まれて、消費者金融から20万かりてかしてあげました。毎月遅れながらも払ってくれてたみたいなんですが、先日電話があり、『もぅ20万返したから払わない』と…実際、利子とかでまだ返済は結構残ってます。それを言ったら『消費者金融か借りてなんてたのんでない。お金を貸してと頼んだだけだから20万借りたから20万返したからもぅ返す義務がない』と言われました。遅れながら払っていたのでまだ20万ちかく残ってます。いきなり20万の借金をしょってしまいました。18の時に親に頼まれ作った借金も私が払っているのに…。もぅつかれました。親、兄弟だから、切羽つまったら助けてあげたい。そぅ思った私がバカだったんですね。ダマされ、裏切られ…。死にたくなる気持ちってこぅ言う事なんですね。本当にどうしたらいいかわかりません。。。

タグ

No.77797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故裏切られたと感じるのでしょうか?弟さんは、きちんと全額返済したんですよね?

No.2

弟さんが言うのも わかりますよ 弟さんが20万円返したなら それ以上は 返済する必要ないと思います

No.3

私も1さんと同じに思います。消費者金融に主さんが借りないと貸せないなら、もともと貸せるお金はなかったんですよね?それなら貸すお金がないと断れなかったのでしょうか?
それとも弟さんとの話の流れで金融からお金を借りて…となったのですか?
ご自分で決めて金融業者から借りたのですか?
とても残念ですが、主さんが返していくしかないと思います。

No.4

>> 1 何故裏切られたと感じるのでしょうか?弟さんは、きちんと全額返済したんですよね? 初めから、消費者金融から借りるから利子も付くから、全額返すと約束したのに、消費者金融から借りたぶんは全額かえささってないんです。実際、3000円分しかかえささってないんです。今になってそんなの知らないといわれたんです。利子の付かないお金ならそれでいいのですが。

No.5

>> 3 私も1さんと同じに思います。消費者金融に主さんが借りないと貸せないなら、もともと貸せるお金はなかったんですよね?それなら貸すお金がないと断れ… わかってます。信用した私がバカだったんです。わかってるんです。消費者金融から借りてあげたのは、弟は借金地獄で、お金がなく名前を貸してと泣き付かれたからです。兄弟だからと、考えが甘かったんですね。

No.6

>> 2 弟さんが言うのも わかりますよ 弟さんが20万円返したなら それ以上は 返済する必要ないと思います 手元から貸したのならそれでよかったのです。すいません。みなさんの言うようにそのとぅりですよね?実際名前を貸した私がバカでした。こんなくだらない悩みを相談して申し訳ありませんでした。

No.7

あらら、こりゃ失礼しました/(*´Д`*)\最初の文面からは、読み取れなくて……。
話し合いの上で貸したのなら、返してもらいたいですよね。………だが、弟さんは返す気がない。……と、言うより返す金もないし、お姉ちゃんだから、なんとかなるって考えているんでしょうな(´_ゝ`)話し合いの時に、一筆書いてもらいました?それがないと、ちと厳しいようなきがします。

No.8

3です。では最初から話にでていたんですね?
ひどい弟さんですね。甘えちゃってますね。1さんの言うとおり一筆書いてないと難しいかもしれないですね(;_;)
そんな弟さんの本当の正体が20万でわかったと思って、頑張るしかないかもしれないですね(;_;)何百万もしなくて良かったと思うしかないかも…。
あとは、詳しい人に相談すれば何か良い案があるかもしれないですよ。

No.9

>> 7 あらら、こりゃ失礼しました/(*´Д`*)\最初の文面からは、読み取れなくて……。 話し合いの上で貸したのなら、返してもらいたいですよね。…… 兄弟で一筆なんて頭になかったですね!見抜けなかった私の責任です。私の名前だから、私が返さなくてはなりません。本当に後悔してます。自分の親にも同じ手口で200万しょわされました。親だから…兄弟だから…。信用しちゃだめですね。

No.10

主さん 私も親・兄弟に 何回も 裏切られてます 私は 金銭面でも絶対に貸しません 泣き付いて来ても 主さんも 今回は 仕方ないかも でも 今後 気を付けて下さい 書面に残しても 親・兄弟を訴える事は 私は できない方なので 主さんも 身内でも保証人などには 絶対に やめた方が良いですよ

No.11

あかねさん、通行人3さん、2度もお返事ありがとうございます!とてもうれしいです!気持ちを整理して返済をしていきたいとおもいます。家族にはこれ以上かかわりたくないものですね。

No.12

>> 10 主さん 私も親・兄弟に 何回も 裏切られてます 私は 金銭面でも絶対に貸しません 泣き付いて来ても 主さんも 今回は 仕方ないかも でも 今… ありがとうございまし。今しょわされてる借金はもぅ私が払うしかないので仕方がありませんが、これ以上かかわりたくないと思っています。

No.13

実は……うちにもお金にだらし無いやつが……(*_*)関わりたくないと言っても、やはりめのまえで困っていると、見捨てるのはつらいです。だが、精神科のお医者さんに聞いた話しだと、手助けすると、どんどん本人がダメになるから、お金は出したらダメなんだそうです。出してあげるのは、知恵と思いやりだけにしなさいと言われました。……お互い頑張りましょう。

No.14

私も次兄に名義貸しをして借金を背負わされた一人です、主さん姉弟だからって油断は駄目ですよね、親子でもお金の面では赤の他人になりますから!一銭のお金でも貸さない様に心掛けましょうね。20万の借金で利息が付いたとしても、ず~っと返済してて何で、まだ20万からの残金があるのでしょうか?少々…疑問に思ったのですが。

No.15

人にお金を貸す時はかえってこない物と思って貸さないといけませんね(^-^;)それがたとえ親兄弟であっても…。だから私は自分の生活に支障が出ない額しか貸しませんよ。主さんの優しい心は素晴らしいとは思いますが、痛い目を見るのも主さんなんですからもうちょっと疑ってかからないと…。お金なんかの為にいざこざが起きるのは残念ですもんね。

No.16

お金を貸すのって優しさじゃないですよ
貸した人間を駄目にします
とはいうものの
俺も人に貸してて
もぅ何百万も返って来てないよ(>_<)
この前なんか…
「何で俺ばっかりに返せって言うんだ!言いやすい人間にばかり言うんじゃね~ぞコラッ!俺をなめてんのかぁ~!」まで言われた人に、また昨日1万貸してといわれ
貸してしまった(T_T)
自分が情けない(>_<)

No.17

カードは弟さんが持ってるんですよね。弟さんの話に矛盾が多いですよ。20万借りても、1日の利息は高くて160円です。弟さんが20万返し、借金残高が3000円しか減ってないなら、1231日かかりますよ。
多分途中でカードで追加融資をしてるんだと思います。金融会社に連絡して、取引明細を貰い確認してみたらどうかと。追加融資を勝手にされてたら、弟さんにも請求しやすいですよね。でも今後は貸しちゃダメですよ

No.18

2ヶ月遅れては、利息だけか、なんかそんな感じだから元金が減ってないみたいなんです。

No.19

>> 17 カードは弟さんが持ってるんですよね。弟さんの話に矛盾が多いですよ。20万借りても、1日の利息は高くて160円です。弟さんが20万返し、借金残… みなさん本気にアドバイスをありがとうございます!みなさんのお陰でなんだか気持ちが楽になったようなきがします!現状はかわりませんが…。こんどからは一切絶ちたいとおもいます!こんな自業自得なわたしの為に知恵をかしていただいてみなさんの言葉は有り難くいただきます!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧