出産の費用について

回答7 + お礼5 HIT数 1512 あ+ あ-

2008/08/28 19:22(更新日時)

普通分娩なら35万前後と聞いたのですが、帝王切開ならいくらくらいですか?病院によっては違いはあると思いますが。生命保険や医療保険には入っていますがまだ使えません。(入る時5年以内の帝王切開には使えないと言われました)
また社会保険から国民健康保険にかわって一年くらいしかたってなくても、出産一時金はもらえますか?知ってる方教えて下さい。

No.778488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帝王切開は入院日数も少し長いので、うちは52万円ほどかかりました。
出産一時金は出ると思いますよ。
出産頑張って下さい。

No.2

帝王切開は保険が効きます。だから普通より安くなる🏥もあります。総合🏥だと普通より安かったとゆぅ話をよく聞きますよ😃
私の産んだ個人🏥は保険は効いたけど、保険外の処置を色々してくれたから普通より高かったです。
出産一時金て社保でも国保でももらえますよね❓😃

No.3

帝王切開の場合は加入期間に関係なく健康保険が適用されます。(通常分娩では適用されません)
また、高額医療費の支給対象になりますので、自分で申請すれば患者負担分の一部がもどります。

出産祝い金などは、健保組合や自治体などで制度や金額が異なる場合があるのでご自身で問合せた方が良いと思います。
また、自信や配偶者の会社や労働組合などから、社員の福利厚生の一環として祝い金がもらえる場合もあります。

No.4

一括になりすいません。皆様ありがとうございました。帝王切開って安いようで高いのですね。意外でした。
安そうだから帝王切開とかではないです。

No.5

私も帝王切開しました😃
個人病院、7日入院で46万でした
出産一時金30万(当時)と健康保険から13万おりたので、実質3万しかかからず、普通分娩の方より安かったです😥

No.6

>> 5 レスありがとうございます。今って事前申請ができるみたいですが、帝王切開だとできますか?通行人5さんだと退院時に3万払うって事ですか?

No.7

休日深夜の自然分娩より安いようですね。
帝王切開は計画的に出来ますし。

出産一時金、健康保険の高額医療の戻し、生命保険の入院は貰えます。

No.8

個人病院だったけど入院14日で31万だった。保険18万下りたし、高額医療費も、数千円だけどもらった。普通に産むより金銭的に得したかな(笑)高額医療費は、月をまたぐと、どうとか…って聞いたような…わからなくてごめんなさい⤵

No.9

>> 7 休日深夜の自然分娩より安いようですね。 帝王切開は計画的に出来ますし。 出産一時金、健康保険の高額医療の戻し、生命保険の入院は貰えます。 レスありがとうございます。健康保険と高額医療は事前申請できますか?

No.10

>> 8 個人病院だったけど入院14日で31万だった。保険18万下りたし、高額医療費も、数千円だけどもらった。普通に産むより金銭的に得したかな(笑)高… レスありがとうございます。保険とは健康保険ですか?

No.11

生命保険です⤴

No.12

>> 11 レスありがとうございます。医療保険には入ってますが、生命保険は入ってません。しかも医療保険で帝王切開の入院費がおりるのは5年以降なのでまだ無理ですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧