結婚前の同棲

回答6 + お礼0 HIT数 1272 あ+ あ-

2008/09/20 11:27(更新日時)

みなさんは結婚前の同棲についてどう思われますか?うちの父は結婚する前に一緒に住むなんて非常識だ!!母は今どき同棲なんてみんなやってるしどれだけ大変かわかるから別にいいと思うよ。私は結婚前提なら同棲もありだと思います。でもやはり世間一般的に見てどうなんでしょう?

No.778891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚前のシミュレーションとしてやっておくのもいいと思います。
一緒に住めば、それまで見えなかった恋人の一面が見えてくることもあります。
それが良いものにせよ悪いものにせよ、結婚した後ではどうしようもないので結婚前の同棲は必要だと思いますね。

No.2

1番さんに賛成‼
自分は同棲半年ですが一緒に住めば彼氏の別の顔も見えて来ますよ。
「こんなはづじゃ😥~」も少なくなりますよ‼

No.3

私は同棲賛成。自分が同棲して結婚したので。私の場合は半年の同棲でスムーズに結婚となりましたがグダグダになる人もいるようなので…必須条件として、私ならお互いいつでも結婚できる状態(仕事や経済面)をあげますね。
よく聞くのが結婚前提で同棲はしたけど彼や彼女が、もう少し仕事が落ち着くまで とかで引き延ばし気づけばグダグダで結婚の機会を失なったていうもの。
同棲で満たされちゃって現状維持に走る男性も多いし。
期間も具体的に定めているといいかもね。ただ期間があるからと張り切りすぎないように。同棲の意味を考えたら分かると思うけど、お互い自然体を見ないとね。
同棲によってお互いに生活習慣や価値観考え方が今より浮き彫りになると思います。あとは何か問題が起きた時2人でどう解決できるか、どう乗り越えられるかとかもね。
お父さんは昔の考えですね、反対する理由を言ってもらいましょう。具体的に。
多分 大した理由は言えないから気合い入れて説得すれば承諾してくれるのでは。お母さまは理解あるようだし時間の問題では😁 まあ何にせよ最終的にはあなたが決める事 結婚するのはあなたなんですから😊

No.4

同棲してダメだった場合はどうなるの?
下手したらシングルマザーになることもあるかも。
お父様はそういうことも含めて言っているのだと思います。
「結婚もしてないのに男の人の所に行っている」なんて世間の目も当然気にしていると思います。

No.5

ただ一緒にいたいだけでの同棲ならしない方がいいと思います⭐
いつ結婚をするか具体的に決めた上で、同棲するのはあり☺

No.6

結婚が決まった上での同棲はいいと思ます。
私は同棲するくらいなら結婚する、という考えなのでお互い実家暮らし→結婚でしたが幸せです!
結婚してもないのに、相手のために家事するなんて面倒くさ~お金もったいな~と思います(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧