シングルマザーの方に質問です

回答5 + お礼3 HIT数 2014 あ+ あ-

2008/09/22 11:49(更新日時)

私はシングルマザーで4歳と2歳の子がいます。ただ今求職中実家に居候です(手当てを生活費として親に渡しています)早く仕事見つけて自立したいです。出来れば仕事しながらキャリアアップできて例え職場がかわったとしても一生を通して出来る職業をしたいなと考えています。参考までに皆さん何をされているか教えて下さい。ちなみに私は学生の時はサービス業、独身のときは工場で製造、結婚後は派遣でPCのデータ入力、子供ができてからは専業主婦でした。未経験の職種でもチャレンジしたいと考えていますが出来れば幼い子がいますし保育園が休みの日曜、祝日は休みで夜勤無しの仕事を探しています

No.780216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤務条件があるのなら、入力データの経験があるのであれば、その仕事を探すのが無難なんでは。 自立するのはある程度の貯蓄と余裕が出来てからした方が。

No.2

勤務条件があるのなら、入力データの経験があるのであれば、その仕事を探すのが無難なんでは。 自立するのはある程度の貯蓄と余裕が出来てからした方が。

No.3

私は離婚して直ぐは派遣でした。

私も専業主婦だったので自分が何に向いてるかなんて分かりませんでしたので派遣で事務を紹介して貰いました。

そのうち自分の方向を周りが運んでくれ現在営業です。

これは自然になった事なので主さんに当て嵌まるかどうかは分かりませんが…

後、面接に行った会社で『母子家庭ですか?』と聞かれた事があります。

それは母子だとよく働いてくれるからとの事でした。

まだお若いので働き口は沢山あるかと思います。

頑張って下さいね😄

No.4

某チェーン店に 離婚して 10年前にアルバイトで入って1年でパートに変更3年目に店長になり今6年、一生懸命仕事だけで、ほとんど休まず、今年収600万、子供にも苦労させたけど、ママは頑張ってるからと、洗濯物やご飯の用意とか協力してくれました。主さんみたいに、親と同居、上の子は大学生、お金掛かるけど、今住んでる家が古くなったので、私のローンで建て直してます。親に苦労かけたぶん、少し恩返し出来たかな。

No.5

>> 1 勤務条件があるのなら、入力データの経験があるのであれば、その仕事を探すのが無難なんでは。 自立するのはある程度の貯蓄と余裕が出来てからし… ご意見ありがとうございます
やっぱり事務系の仕事が無難でしょうか
独学で簿記でも勉強しようかな~と考え中です

No.6

>> 3 私は離婚して直ぐは派遣でした。 私も専業主婦だったので自分が何に向いてるかなんて分かりませんでしたので派遣で事務を紹介して貰いました。 … ご意見ありがとうございます
私は小さい子がいると病気したりするから嫌煙されちゃうんじゃないかと思っていましたが母子家庭だと逆なんですね~確かに子供達を養う為に必死で働くしかないし真面目な人が多いんでしょうね
私も事務系で探してみようかなと考え中です
私も早く自分の方向性が定まるといいんですが今は気分的に落ち着かないというかなんだか不安な気持ちになってしまっています

No.7

>> 4 某チェーン店に 離婚して 10年前にアルバイトで入って1年でパートに変更3年目に店長になり今6年、一生懸命仕事だけで、ほとんど休まず、今年収… ご意見ありがとうございます
すごいですね!ヘタな男より稼いでますね
尊敬します。
きっと沢山努力した結果なんでしょうね
ちなみにほとんど休まずとありましたがお子さんが病気とかした時はどうされていたんですか?
うちは保育園入れたのは良かったんですがしょっちゅう病気して困っています😥
母はあまり病気の子供達を診るのは乗り気じゃないもので😔かといって休んでばかりでは迷惑かかるしやっぱり無責任な事したくないもので
母にはこの調子じゃ後一年位は働くの無理じゃない?と言われていますが働かないと貯金もできませんしなんだかこのままでいいのかなぁとか不安な気持ちになってしまいます。

No.8

子供は小学生になるまで、色々な病気をします。成長も小学6年生で ほぼ決まります。私は 母親が体が弱く🏠にいたので、もし子供が学校で体調が悪くなった時は、迎えに行けないのでタクシーで🏠に帰るよう、学校に協力してもらっていました。両親も送り迎えぐらいしてくれましたけど、なるべく甘えないように、授業参観や運動会、入学式卒業式休みでしたら、出席しましたけど、ほとんど出た覚えがありません。病気の時は、仕事が終わってから救急外来につれてゆき、昼間は母親が居ましたから、休み時間に子供の様子を電話で確認してました。でも、一つだけ拘ったのは、食事です。子供が3人いますが、どの子も成長期の小学卒業するまで、インスタント ファーストフードは極力食べさせませんでした。なるべく手作りの料理で頑張りましたよ。手作りの方が食費も安く上がりますしね。病気も少なかったかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧