魂の不滅と生まれ変わり

回答8 + お礼8 HIT数 1430 あ+ あ-

2008/08/30 07:22(更新日時)

先日、知り合いの女性2人が、ある占い師に前世を見てもらったと話していました。
それによると、1人は江戸時代の町娘で裕福な商家に嫁ぎ幸せに暮らし、もう1人はヨーロッパの羊飼いの男(時代は忘れてしまった)で貧乏だったが良い友達や家族に恵まれた、とのことでした。
信じる信じないは個人の自由なんですが、みなさんはどう思いますか?
私個人の意見は、生まれ変わりが本当なら世界の人口はなぜ増え続けるのかな?と疑問に思います…。

No.780863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に生まれ変われない人もいると思います✋

No.2

神様は全ての魂から前世での悪行から地獄に堕ちる魂と、善行から天国に上がる魂を差し引いて…修行が足りずに現世に戻る魂に新品の魂を追加しているのでは?
それとも…この世に生まれる魂の重さに人間も動物も関係ないなら、人間が奪い・殺し・絶滅させてきた生き物たちの魂を人間の魂として加えて生まれ変わらせているのかも。
それなら帳尻が合いませんか?

No.3

前世来世が宗教的な思想に過ぎないから😊

前世の記憶を持ってるとか言う人も居ますが、単なる憑衣なんです。
それが前世の記憶と勘違いする原因です。

魂は生命と共に消失しますが、霊は永遠にさまよいます。
波長の合う者に憑くだけですから、前世と言う概念で言うと、前世が無い人も居ます。

そこら辺、霊だらけですから波長が合う事も不思議は無いと思ってます。

まあ、これも信じるかは別ですが😊

No.4

あなたのその否定でいいと思う。ついでに宇宙人は地球にUFOで来ていると思いますか?実はノーベル物理学賞の科学者3人の答が同じなのです

No.5

4さんその答え気になります。
神様(いるのか疑問)しか知らない事なのでいろんな説がありそうですね。
私が聞いた中で印象的なのは、功績を残した動物が人間に生まれるまでには、何度も人間で生まれ変わるそうです。例えば最初は歩けないとか口が聞けないとか・・、
所詮現世の人間が考えた事ですけどね。

No.6

>> 1 人に生まれ変われない人もいると思います✋ レスありがとうございます。
やはり前世が人間以外って人もいるんですかね?
聞いたことないもので…。

No.7

>> 2 神様は全ての魂から前世での悪行から地獄に堕ちる魂と、善行から天国に上がる魂を差し引いて…修行が足りずに現世に戻る魂に新品の魂を追加しているの… レスありがとうございます。
確かにそれなら数は一定ですよね。
しかも、人間が絶滅させたり殺してしまった生き物が人間として生まれ変わる…。
もしそれが本当なら、世の中がおかしくなっていくのもうなずけますね…。

No.8

>> 3 前世来世が宗教的な思想に過ぎないから😊 前世の記憶を持ってるとか言う人も居ますが、単なる憑衣なんです。 それが前世の記憶と勘違いする原因で… レスありがとうございます。
なるほど。魂と個人の人格は別物なんですね。
それなら魂の総数なんて無意味ですね。
時代が進むにつれて世の中が霊で溢れるかもしれませんが…。

No.9

>> 4 あなたのその否定でいいと思う。ついでに宇宙人は地球にUFOで来ていると思いますか?実はノーベル物理学賞の科学者3人の答が同じなのです レスありがとうございます。
私の意見と同じということですか?
まぁ、考えは個人の自由だし科学的に証明されたことではないので答えを求めることは無理ですよね。
ちなみに宇宙人は存在していると思います。ただし、地球に来ているかは分かりません。宇宙は広いので地球だけを目指してやってくるのは、大航海時代にヨーロッパの人々がアメリカ大陸を発見するよりはるかに難しいですよね。地球誕生より一億年早く宇宙人が誕生していたら我々より単純に一億年先の科学を持っている訳だから探し出して来ているかもしれませんね。

No.10

>> 5 4さんその答え気になります。 神様(いるのか疑問)しか知らない事なのでいろんな説がありそうですね。 私が聞いた中で印象的なのは、功績を残した… レスありがとうございます。
何度も生まれ変わり最初は歩けない…
すみません、よく理解できないんですが、障害を持って生まれてくるということですか?
間違ってたらすみません。

No.11

4です。リチャードドーキンス「神は妄想である」を図書館でどうぞ

No.12

おもしろいと思うけど どうなんでしょうか? 生まれ変わる人とそうでない人がいるのかな?
自分もみてほしいです。

昔とは人数あわないのもあるし、いつかは人類も滅びると思いますがそうなると魂や霊魂は器を失いますね。

No.13

霊の存在は信じるけどそれが亡くなった人とは結び付かないです。
進化論も矛盾点が多いけど、輪廻転生も結局は根底には霊魂不滅と進化論がないと成り立たない話です。どちらも科学的に確証はされていないので、人間の死への怖れを利用した商売にしか思えません…

No.14

>> 11 4です。リチャードドーキンス「神は妄想である」を図書館でどうぞ レスありがとうございます。
図書館で探してみます。

No.15

>> 12 おもしろいと思うけど どうなんでしょうか? 生まれ変わる人とそうでない人がいるのかな? 自分もみてほしいです。 昔とは人数あわないのもある… レスありがとうございます。
確かに想像するのは面白いですよね。
しかし、理屈に合わない部分に悩まされます(笑)
人は死ぬとどこに行くんでしょうかね?
占い師は商売でやっているので否定はしませんが、信じるかと言われたら…

No.16

>> 13 霊の存在は信じるけどそれが亡くなった人とは結び付かないです。 進化論も矛盾点が多いけど、輪廻転生も結局は根底には霊魂不滅と進化論がないと成り… レスありがとうございます。
そうですね。所詮は人間の恐怖心が生み出した想像の世界かもしれませんね。
私は全く霊感ないですけど、昔一度だけ金縛りにあったことあります。
でも、仕組みを聞いてやはり霊とか関係ないな、と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧