隣の孫に疲れた。

回答12 + お礼9 HIT数 2771 あ+ あ-

2008/08/29 16:22(更新日時)

私には今4歳と1歳それとお腹に赤ちゃんがいます。
4歳の子だけ保育園に行ってて昼間はいつも1歳の子と二人で過ごしてます。
隣の家の孫(小学四年)が夏休みで他県から一人で帰ってきてます。玄関あけたら隣の孫が外で遊んでて前からよく話したりしてました。その子が昨日の昼間12時頃ピンポーンと家に来て、あがっていい?と言ってあがって来て今週日曜日どっか行こうよ!と言ってきました。どこに?って言うとCMでやってる犬がたくさんいるところ。と言われ、そこは遠すぎるよ。と言ったらじゃあ遊園地。と…
妊婦だから乗り物乗れないしフリーパスポートもお金高いよって言ったら、お金は900円持ってる。お姉ちゃんと乗り物乗りたい。と言われました。
続きます。

No.781984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つづきをどうぞ

No.2

ありがとうございます。続きです…

遊園地はどうにか断ったけど、今度は家の中を探険&引き出しなど触ってお菓子をさがしだしました。私は腰が痛くてソファーで横になってたらハイチュウを見つけてきて、これ一本もらうよ。と一方的。
旦那が棚に小銭をたくさん置いてたら、なんでたくさん小銭あるの?いらないならほしい。とか、その後は外でボール投げしよって言ってきて、ごめんね。お腹が張るからできんのよ。って言ったら、大丈夫だよ。と手を引っ張って起こそうとしてくるし。もう本当にごめんキツイからできない。と何度も頼んでやっと落ち着いたら小さいボールで家の中で結局キャッチボールさせられて。一度や二度ならいんですが、子供ってどんどん遊びを考えるから点数つけたりして何回もやらされて疲れました。
すみませんまた続きます。

No.3

続きです…

もちろん何でもかんでも、したいようにさせたわけではないです。頼むからもう帰ってくれと言う感じでダルそうに、断ったり返事してました。でも帰ってとハッキリ言えず4時頃まで相手してました。
それでみなさんに聞きたいのですが、よその子だとはっきり注意できない私に注意の仕方教えてください。
自分の子だと鬼のように怒ったりしますが、よその子になるとどう言っていいかわからなくなります。遊園地の話しの時も妊婦だから赤ちゃん死んだりしたら大変だし乗れないって何回も言ったけど、なかなかいい返事がこず、えぇ~と納得できなさそうな感じでした。

No.4

はっきり言わないと、その子の為に、よくないよ😥つけあがってきますよ😒もう4年生にもなってたら、厳しく言うたらわかるはずです😒他人の子だからと、差別しないで、きつくいわないと、夏休み終わって、また来た時や正月など😒そんな感じで来ますよ😥ある程度、言ったらわかりますよ😥家にあげたら駄目なら、はじめからキツく駄目だといいましょう⤵⤵⤵

No.5

隣に言ってみるのは?
旦那さんに言ってもらうとか…

No.6

>> 4 はっきり言わないと、その子の為に、よくないよ😥つけあがってきますよ😒もう4年生にもなってたら、厳しく言うたらわかるはずです😒他人の子だからと… レスありがとうございます。
そうなんです!次また来た時が怖いんです!!すみませんが、例えばどんな風に言ったら良いですか?
この前も6時半頃ピンポーンと旦那のお母さんが仕事帰りにこれ食べてと持ってきてくれた時です。
少し後ろに隣の孫が立ってました。お母さんが帰った後〇〇君(4歳の息子)いる?と聞かれ、今おもちゃで遊んでるよっと言ったら呼んでって言われ呼んだけど息子がおもちゃで遊びたいから嫌と何回呼んでも来なくて、ごめんね。と言ったらここで待ってる。と言うから蚊が来るし、いつくるかわからないし、私も今ご飯作ってるからまたね。って言ったけど、待ってるとしつこくて…
息子はおもちゃに夢中で今日は隣の孫と遊ばないだろうと思ったけど、息子が〇子ちゃんと遊ぶって言ったら呼びに行くから家の中にいてと何度も説得してやっと帰っていきました。私の言い方が甘いですよね。

No.7

>> 5 隣に言ってみるのは? 旦那さんに言ってもらうとか… レスありがとうございます。
隣のおばあちゃんに言ってもいんですかね?
隣のおばあちゃんは孫に厳しいみたいでよく口喧嘩してるのが聞こえますし、「この子は一人っ子だから甘やかされてワガママばかり言うから断ってね」と言ってくれるんですが、孫が私におばあちゃんに怒られるから内緒にしてとかそんな事ばかり言ってきて、なんか隣のおばあちゃんにすべて言いずらいです。隣の孫は旦那にはなついてなく、私には友達感覚みたいです。

No.8

人の家の引き出しは、勝手に開けてはいけないとまじめに注意します。

開けていいと聞かれたら、ダメと言います。子供相手に遠慮しないでダメなことはダメと、人の家のルール守らせたほうが良いです。ルールは主さんがルールです。

主さんも遊び相手にされているみたいですけど、相手をしたくないなら、今日はおばさんは疲れているから遊べないとか、夕方ならもう遅いから、今日は遊べないと言います。

でもだってとしつこくとも、ダメと言ったらダメで、一貫させたほうがいいです。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
そうですね!もっと遠慮せずはっきり言うべきですね。
なんかその子に怖いと思われるのが嫌でこんな言い方になってたんだと思います。

No.10

ダメを言うときは、ダメにふさわしい難しい厳しいくらいの表情付けると更に上出来じゃないでしょうか(笑)

笑顔だと、表情から🆗と受け取らせてしまうかもしれません。

お体、お大事にされますように。

No.11

なんだかその歳で内緒にしといてねという子供も痛々しいですが、まずは主さんの生活を中心に✋

子供にはぼかしたり、中途半端に言っても、あなたの本音を理解出来ないので、無理だよ、その約束はできないよときっぱり言って下さい。

あなたに余裕があるなら、何曜日、○時~○時までならいいからその時ねと…

それでも頻繁に困ることがおきるなら、最終的には親や子供を非難しないよううまく話して、親から子供に言って貰うよう、はたらきかけてみてください。

No.12

居留守だな~
我が子に叱るように叱ればいいんですよ
しつけしてるようにね
お菓子いるの?
じゃあ 帰ろう送ってくから。
ここの家には何も無いのよ、あんたの持ってるお菓子は防虫剤だよ‼
口答えしたら、知らない知らないわからない
はいサヨウナラ
おばちゃん赤ちゃんとゆっくりしたいから静かにしといてね✋💢

これくらいしてもいいです。

No.13

>> 10 ダメを言うときは、ダメにふさわしい難しい厳しいくらいの表情付けると更に上出来じゃないでしょうか(笑) 笑顔だと、表情から🆗と受け取らせてし… レスありがとうございます。
表情から厳しくですね!!
頑張ってみます!

No.14

>> 11 なんだかその歳で内緒にしといてねという子供も痛々しいですが、まずは主さんの生活を中心に✋ 子供にはぼかしたり、中途半端に言っても、あなたの… レスありがとうございます。
そうですよね!中途半端な言い方してもまだ子供には本音はこうだと理解してもらえないですよね。
やっぱり人の子でもダメなものはダメと言うべきでしたね。

No.15

>> 12 居留守だな~ 我が子に叱るように叱ればいいんですよ しつけしてるようにね お菓子いるの? じゃあ 帰ろう送ってくから。 ここの家には何も無い… レスありがとうございます。
レス読んで笑ってしまいました。
でも本当厳しくしないとまた来た時などまた家の中あれこれ触られお菓子もまた取って帰られちゃいますね。

No.16

はっきり、しっかり叱ればいいんじゃないですか?
大人として、勝手に人の家の物は触ったら駄目!とかお腹に赤ちゃんがいるから今は休んでいるから、今日は遊べないよ。またね。って帰すとか。
子供は子供で、この人は我が儘聞いてくれる、とか、この人は厳しい、怖いから我が儘言えないとか、分かっていますよ。
ちょっと舐められてるんじゃないかしら…?
お腹に赤ちゃんがいてしんどいのに、無理矢理他所様のお子さんの相手する必要はないですから、玄関で帰しちゃえばいいんですよ。

No.17

引き出しを勝手に開ける、小銭いらないならちょうだいって💧隣のおばあちゃんに言った方が良いと思いますよ。何か無くなってからじゃ余計言いづらくなりますよね💧今のうちに主さんの体がしんどい事、勝手に引き出し開ける事、遊園地に行こうと言われて断ったけど聞き分けが無い事をおばあちゃんに伝えたらどうですか?おばあちゃんに叱られたらもう主さんの🏠で勝手な事出来ないと分かると思いますよ😄主さんがビシッと言えるなら言っても良いと思います。

No.18

朝はやくきたら、まだ、朝はやいから、駄目だと、ちゃんと話しましょう。おじちゃん居るし、怖いよ😒って言うか、旦那に、話してもらいましょう😃うちも、こないだ赤ちゃん産んで、隣の外孫が、毎日隣に来てて、赤ちゃん産んだ人~って叫んで来ます😠姑が、赤ちゃんネンネしてるし、駄目だと、キツく言ってくれるので楽です😃もう4年生やのに、わからない事ないし😒

No.19

4年生にしては なんか すごい 幼い言動ですね😔
私なら 家にあげないですね😣
つけあがって 毎日来られても 嫌ですし…💦
いい子なら いいですけども、なんだか めんどくさい子みたいですし…

No.20

私なら隣のお祖母さんに「今度遊園地行こうと誘ってもらったけど、妊婦で小さい子供もいるので行けません。子供さんには上手く伝わらなくて、楽しみにされていると困るので、○○さんから伝えて下さい」と、小さなお菓子添えて渡します。私なら絶対安全に連れて帰る自信ないから、安易な約束はしないです~みたいに伝えては?

No.21

まとめてでのお礼失礼します。
みなさんアドバイスありがとうございます。

次またそう言った事があったら厳しく注意したいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧