ペットロス症候群

回答6 + お礼6 HIT数 2043 あ+ あ-

2008/08/30 23:21(更新日時)

母親が鬱です。

三年前 13年間飼ってたマルチーズが亡くなって そのショックかなあと思いました。

この場合、また犬を飼うというのは どうなんでしょうか❓

もし 同じ境遇で完治された方いらっしゃったらレスくださいm(__)m

タグ

No.782517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はまた🐩を買うのに賛成です。

二代目ワンちゃんが寂しさを忘れさせてくれると思います。

うちも二代目ホワイトシェパードです😊

No.2

う~ん…年齢的なこととかは?また犬を飼うのもいいんじゃないかな?

うちも、仕方なくまた犬を飼ったけど、手間がかかるから悲しまなくなるよね。うちは、近所に子犬が捨てられてて、近所の人が『お宅ちょうど前の犬が死んじゃったからいいんじゃない~?』と押し付けられて…

まあ、犬はいいよ

No.3

>> 1 私はまた🐩を買うのに賛成です。 二代目ワンちゃんが寂しさを忘れさせてくれると思います。 うちも二代目ホワイトシェパードです😊 ありがとうございます😃

大きな犬はもらいましたが やっぱり小さな犬がよいようで ぬいぐるみを最近そばに飾ってます。

しつけが大変だけど 考えたいですね😃
ありがとうございました❤

No.4

>> 2 う~ん…年齢的なこととかは?また犬を飼うのもいいんじゃないかな? うちも、仕方なくまた犬を飼ったけど、手間がかかるから悲しまなくなるよね。… ありがとうございます😃
また亡くなることを考えると😔となるのですが💦
しつけも大変だけど 考えてみようかと思いました。ありがとうございました❤😃

No.5

お母様の性格にもよると思います。

だいたい二つに別れますよね。
やっぱり犬がいなきゃダメで飼う場合と、先代を超える犬はいない‥別な子を飼うなんてあの子に申し訳ないというタイプ‥。

私の偏見で個人的な意見ですが、犬と暮らす事の楽しさや素晴らしさ、感動や命の大切さを教えてくれたのは先代の犬ですよね。
せっかく教えてくれたのだから、新たな犬と一緒にもう一度楽しい時間を過ごすのが、先代犬への報いと供養になるんじゃないかなと思います。
迎え入れる犬とお母様、双方が幸せに暮らせるなら素晴らしい事だと思います。

No.6

>> 5 暖かいレスありがとうございます。

ほんとに考えてみたら 命を育てるのだから簡単なことじゃないです。
言わないつもりでしたが 実は昨日から動く犬を抱っこして歩いてます。キスとかしたり。悪いことではないから そっと見守ってます。 そんな姿をみると もしかしたら また生き甲斐と思って 治るかもと…考えたのです。

No.7

私も17年飼っていた😺を亡くしてペットロスになりました⤵病院にも通ったりしましたが、3年も立ち直れずにいました…それを見兼ねた友人が、無理矢理私の家に、友人の家で生れた子猫を置いて行きました😔最初は戸惑ったけど今は、その猫が可愛いくて可愛いくて仕方ないです😺前の猫を忘れたと言う訳ではありませんが、今の😺ちゃんがいたから、ロスから立ち直れました😃お母様早く立ち直れると良いですね😃私も、新しい犬を飼う事に賛成です😃

No.8

>> 7 そうなんですか😲‼

やっぱり 家族ですものね…ショックは計りきれません。

実際のお話きけて良かったです☺⤴💛

ありがとうございました❤

まずは 小型犬は値段高いので お金のことも計算いれないといけませんし💧

お体気をつけてくださいm(__)m

🐱ちゃんにも よろしく😃❤

No.9

お返事とお気遣いありがとうございます🙇小型犬はペットショップで飼うと高いですよね⤵ちなみに、友人は里親募集で、チワワを飼いました🐶血統証付きではないけど、可愛いいですよ😃後、保健所に問合せるのも良いと思います😃主さんのお母様に対する優しい思いやりが素敵ですね😊

No.10

僕は「大切なものの命をなくす」に代用はない考えです。自ら自力でその動物の事を忘れずに乗り越えるものじゃないかな。

No.11

>> 9 お返事とお気遣いありがとうございます🙇小型犬はペットショップで飼うと高いですよね⤵ちなみに、友人は里親募集で、チワワを飼いました🐶血統証付き… 再レスありがとうございます💐✨

里親ですか⤴😲
ペットショップのことばかり考えてました😃
保健所は行くと皆連れて帰りたくなる私なので ちょっと辛いですね💦

母の気分が悪いと私がめんどうみないといけないので じっくり考えたいと思います😃✊
私 頑張ります😺💛

No.12

>> 10 僕は「大切なものの命をなくす」に代用はない考えです。自ら自力でその動物の事を忘れずに乗り越えるものじゃないかな。 ありがとうございます💐
ほんとにいろいろ考えました。

命を簡単に考えてはいけないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧