指定校推薦

回答4 + お礼5 HIT数 1122 あ+ あ-

2008/09/01 11:51(更新日時)

指定校推薦をする高校としない高校の違いは何ですか?

又 指定校推薦で校内選抜?に受かったら ほぼ 合格と思っても良いですか?

No.782910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学受験での指定校推薦でしょうか❓

でしたら、高校側から「指定校になります」と立候補するのではなく、大学側が指定校に選んできます

指定校になれないのは、その大学に相応しい生徒がいないだろうと、大学側に判断されているのだと思われます

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございました。

大学や専門学校の指定校推薦の事です。

その学校にふさわしい生徒がいないと言っても 何百人もの生徒がいますよね?

その全員の生徒がふさわしくないのですか?
私の県では レベルの高い優秀な生徒の多い学校に指定校推薦がないと聞いた事がありますが…

何故なんでしょう?

No.3

レベル高い進学校の生徒は指定校推薦が貰えるレベルの大学より更に上の大学に一般入試で入りたがるからじゃないですか❓
例えば、明治大学の推薦をもらえるが、それを蹴って早稲田を目指すなど…レベル高い進学校は意志の高い生徒が多いと思いますから。

上の大学ほど指定校推薦の枠は狭く、指定校推薦は推薦してもらったら他大学に行く事が許されないので💧

No.4

本当に優秀な学生は指定校推薦なんぞ使わず、一般で受けます。

国立を受けるチャンスを逃したくないですしね・・。

No.5

>> 3 レベル高い進学校の生徒は指定校推薦が貰えるレベルの大学より更に上の大学に一般入試で入りたがるからじゃないですか❓ 例えば、明治大学の推薦をも… レスありがとうございました。

納得しました☆

では 同じ大学を目指すとして、普通位のレベルの学校の指定校推薦枠で入学するのと レベルの高い高校で指定校推薦の枠のない学校からセンターで受験しなくてはいけないのなら 普通レベルの高校に進学した方が大学に入学する事だけを目的とするならば得ですよね?

No.6

>> 4 本当に優秀な学生は指定校推薦なんぞ使わず、一般で受けます。 国立を受けるチャンスを逃したくないですしね・・。 レスありがとうございました。

そうなんですか😃

やっぱりレベルが高いから プライド?自信?があるって事なんですか?

No.7

指定校のある・なしは一般入試での合格者数や合格率で大学側は判断してるのだと思います。
私の高校が一般入試で不合格者が多かったため、指定校を取り消されたことがありました。

大学のレベルにこだわらないなら指定校推薦のある高校へ行って、指定校推薦を取った方が進学は確かに楽です。

ただ校内で指定校の枠を取ったからといって必ず合格出来るわけではないです。
大学との面接で落とされた人を何人か知ってます。
面接で不合格になった時は受験勉強がかなり厳しいものになりますね…。

• << 9 ネットで検索してみたら 指定校推薦はほぼ合格だそうです。 7さんのおっしゃってるのは公募推薦、専願推薦とは違いますか?

No.8

>> 7 レスありがとうございました。

大学入学後の素行?成績?が悪く、翌年からその高校は指定校を取り消されたと言う話は聞いた事があります。

指定校の校内選考枠に入っても面接で落とされる事もあるんですか💦

油断出来ないですね😱

No.9

>> 7 指定校のある・なしは一般入試での合格者数や合格率で大学側は判断してるのだと思います。 私の高校が一般入試で不合格者が多かったため、指定校を取… ネットで検索してみたら 指定校推薦はほぼ合格だそうです。

7さんのおっしゃってるのは公募推薦、専願推薦とは違いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧