指定校推薦
指定校推薦をする高校としない高校の違いは何ですか?
又 指定校推薦で校内選抜?に受かったら ほぼ 合格と思っても良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学受験での指定校推薦でしょうか❓
でしたら、高校側から「指定校になります」と立候補するのではなく、大学側が指定校に選んできます
指定校になれないのは、その大学に相応しい生徒がいないだろうと、大学側に判断されているのだと思われます
レベル高い進学校の生徒は指定校推薦が貰えるレベルの大学より更に上の大学に一般入試で入りたがるからじゃないですか❓
例えば、明治大学の推薦をもらえるが、それを蹴って早稲田を目指すなど…レベル高い進学校は意志の高い生徒が多いと思いますから。
上の大学ほど指定校推薦の枠は狭く、指定校推薦は推薦してもらったら他大学に行く事が許されないので💧
指定校のある・なしは一般入試での合格者数や合格率で大学側は判断してるのだと思います。
私の高校が一般入試で不合格者が多かったため、指定校を取り消されたことがありました。
大学のレベルにこだわらないなら指定校推薦のある高校へ行って、指定校推薦を取った方が進学は確かに楽です。
ただ校内で指定校の枠を取ったからといって必ず合格出来るわけではないです。
大学との面接で落とされた人を何人か知ってます。
面接で不合格になった時は受験勉強がかなり厳しいものになりますね…。
- << 9 ネットで検索してみたら 指定校推薦はほぼ合格だそうです。 7さんのおっしゃってるのは公募推薦、専願推薦とは違いますか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧