子供のトラブルに親が…良いでしょうか?
中学三年生の息子が、私のお金を盗るところを目撃してしまいました。
問いただすと、同じクラスの友達に言いがかりをつけられ、ゲームソフトを買って持ってこいと毎日しつこく言われていたらしいです。
もっと詳しく訊くと、今年の五月に任天堂DSとPSPの本体とゲームソフト一枚を要求され、三万円家から持ち出して買って渡したと暴露しました。
言いがかりをつけられた理由は、相手のちょっとした悪戯を担任教師にチクったことへの逆ギレというか、腹いせらしいです。
ちょっとした悪戯といっても火事になる恐れもあり直接本人に注意したらしいのですが、聞く耳持たずの状態で教師に相談したということでした。
相手も同じ三年生で大事な時期でもあるし、このことは学校にはなるべく知られないように配慮したいと思います。
相手の親御さんに直接連絡しようと思っているのですが、果たしてこれで良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
相手の親御さんと顔見知りですか?
どんな方かわからないなら担任教師に相談した方がいいですよ。
相手の親御さんの出方によっては行為がエスカレートしますから。
相手を思いやる主さんの気持ちも素敵だと思いますが…それではお子さんが守れない気がします。
もっと危機感をもつべきです。
それは恐喝という犯罪行為です。
腹いせにお金をもってこいと常識的に考えてありえません。
相手の方の事を気にされてるようですが、
ご自分の息子さんをまず一番に考えてあげてください。
担任の先生をなど第三者を交えて親御さんとお話されると良いと思います。
息子さんが怪我などされてるなど注意して下さい。
殴られたり等されてるかもしれませんよ?
男の子は特に情けないからと親に話せないものです。
私の兄は結局どこかのトレイに連れ込まれ殴られ、
脅されてお金を数十万単位で盗まれ救急車で運ばれやっと事件が発覚しました。
その前からもあったようです。きっかけは些細な事です。
警察沙汰になる前に解決してあげて下さい。
>> 2
相手の親御さんと顔見知りですか?
どんな方かわからないなら担任教師に相談した方がいいですよ。
相手の親御さんの出方によっては行為がエスカ…
レス有り難うございます。
そういうこともありえるのですね…。今までこのようなトラブルはなかったので勉強になりました。
相手の親御さんは深くは知りません。小学校から一緒で割りと仲も良かったほうなので2回ほどお会いして挨拶を交わしたことはあるんですが、普通の素敵なお母さんでした。
子供のこととなると人が変わるかもしれませんね。私もそれを心配しています。もし相手の子がシラを切ったら、逆にこちらが言いがかりをつけていると言われてしまいそうで…。
悩みます。
そりゃ、いじめられてる側からしたら、穏便に済ませたいに決まってます。親や教師の対応が下手なら、一層ヒドくなりますから。いじめはどんどん陰湿になり、最悪、死を考えるようになります。
主さんは、他人の子供の心配より自分の子供を守って下さい。他人の子供の心配はその子供の親の仕事です。
私の場合、相手の親も教師も役立たずだったので、私の親が直接いじめっ子を怒鳴りつけました。その後、卒業だったので良かったけど、それまでの間、何度となく死を考えていました。それでも、いじめられてる事は知られたくなくて、家では普通にしてました。だから、親も気付かなかったみたいです。私は、いまだに人間が嫌いです。『好き』って言われても私みたいのが好かれる訳ない。って思ってしまいます。
主さん、自分の子供を失いたくないなら、担任に話して、相手の親とも話して下さい。一生引きずるような傷をつけられる前に行動して下さい。親なんだったら、して下さい。私みたいな人間にならないように、手を打って下さい。
学校に知られないように配慮するより、その子に『あなたのやってる事は立派な恐喝だ』と言うことを理解させ、辞めさせる事に重点を置いてください。
学校に知られないようにする必要性はありますか❓
恐喝は犯罪です。
14歳は『物事の善悪の判断』がつく年齢です。
学校内で起こっている事は学校側にも責任があります。
主さんはPTAの一員として、ご自分のお子さんだけじゃなく相手のお子さんも守らなくてはいけません。
この場合の『守る』というのは、『恐喝は絶対にやってはいけないこと。』と学校側から指導をする事ではありませんか❓
主さんのお子さんが『親にバレたから…』と言えば次は『じゃあ万引きしてこい』と言われますよ。
そうなれば主さんのお子さんも窃盗犯という犯罪者になりますよ。
何が大切か、守るべきは何なのか、今一度考えて下さい。
金額の問題ではないです。
若輩者が長々とすみません。
でも、なんか悠長すぎて同じ母親として驚きました…。
何言ってんですか?恐喝ですよ?立派な犯罪です!警察に被害届を出すべき!
そんなバカの将来なんざ、正直どうでもいいけど、ここいらで自分のやったことの罪の重さを実感させてやるべきです。
それに、個人的に相手の親に言っても、下手すりゃ主が言いがかりを付けたように言われかねませんよ?反対に訴えてくるかも知れない。
学校の担任に言っても、この時期のトラブルはもみ消しかスルーされます。
やはり警察ですよ!
>> 7
そりゃ、いじめられてる側からしたら、穏便に済ませたいに決まってます。親や教師の対応が下手なら、一層ヒドくなりますから。いじめはどんどん陰湿に…
有難うございます。
お辛い過去がおありなんですね…。貴重な体験談を話していただき本当に有難く思っています。
良い意味でグサッときました。お言葉、真鍮に受け止めます。
私も話を聞いた直後は怒りに任せて「そいつの自宅を教えろ、ブン殴ってやる!」と叫んでしまいました。父親がまた大人しい人なので、私は母親でありながら父親の代役もしなくてはいけないんです。
この記事を書いたのは、子供と色々話し合い、ひとしきり落ち着いて冷静になってからです。当初は相手の親にも言わないでくれという感じだったので、それはさすがに違うだろう!と説得し、そのあとスレを立てさせていただいた次第です。
>> 8
学校に知られないように配慮するより、その子に『あなたのやってる事は立派な恐喝だ』と言うことを理解させ、辞めさせる事に重点を置いてください。
…
レス有難うございます。
仰る通りだと思います。ですが決して悠長に構えているわけではありません。冷静になって慎重に物事を運びたいだけなんです。とりあえず冷静に考えて損はないと思います。
さきほど子供と再度話し合いましたが、頑なに学校には言わないでくれと言うばかりで…。此処での皆様のレスを参考に、こんなこともありえるのだと全て話したうえでの言葉でした。
子供には、今回のことは学校に言わない代わりに、この先また何かあったら些細なことでも必ず私に報告するよう固く約束させました。絶対に裏切るなと。
もちろん相手の出方次第では学校に相談させていただきますが、まずは親御さんと話してみて様子を伺いたいと思っています。
決して皆様のご意見を無下にしているわけではありません。貴重なお言葉をいただけて本当に感謝しています。有難うございました。
>> 9
何言ってんですか?恐喝ですよ?立派な犯罪です!警察に被害届を出すべき!
そんなバカの将来なんざ、正直どうでもいいけど、ここいらで自分のやっ…
レス有難うございます。
お父さん、お怒りはごもっともですが落ち着いてください。
たとえ馬鹿であろうとも更正の余地は与えるべきです。まずは相手の親御さんに話してみて様子を見ようと思います。
何でもかんでも警察に学校にと他人任せで良いのでしょうか?私は最低限自力でできることをしてから、駄目なら学校にという考えでいます。子供にも、何かあったら些細なことでも報告するよう約束させました。
自分さえ良ければ・自分の子さえ守れたらという考えにも賛同できかねます。
相手の親が、自分と同じ価値観だと思ってると、大変な目にあいますよ😔
逆ギレされたり、否を認めなかったり、逆因縁つけられたり…
学校も期待は出来ませんが、先ず第三者を中間に挟む事は大事です。
担任だと穏便と言いつつ揉み消してしまうから、学年主任や生徒指導、教頭先生辺りで良さそうな人に相談された方がいいと思いますよ。
親同士は100%もめます。
大抵のトラブルの泥沼化は親同士の話し合いが発端で、にっちもさっちもいかなくなり、学校に相談。
そうなってからだと、学校でも対応しきれないそうです。
現役中学教師の義兄談
教育委員会に相談しましょう。そこで適切にアドバイスを受け、動いてみてはいかがでしょうか。
それに、果たして相手の親が良識を持ち合わせているか?
買い与えた覚えのないゲーム機を子供が持っていたなら、普通の親は問い詰めて出所を白状させますよ。
こういった事は、穏便にすませず、大げさにした方がいいんです。
匿名15さんに同意です。
親同士…は、かなり危険です🚨。学校も、頼りになりませんが、一度は相談したほうがいいと思います。その対処によって、納得がいかないようならば次の手を…と、思います。
また、因縁をつけられた時のために、何か証拠…のようなものがほしいですよね。例えば…恐喝のメール内容とか…友達の証言⁉とか…何かないですかね➰。
あの~💧第三者である担任の先生を挟んで相手の親に言って貰った方が後々の為にも良いですよ☝
なぜなら、もし、主さんが直接相手の親に言ってその親が本人に確認したとします☝本人は十中八九否定するはずです。そうすると相手の親は、「主さんが私の子供がお金を巻き上げたと変な言いがかりつけてきて困ってます。」と、学校に抗議してきますよ💧下手したら主さんと主さんの子供を名誉毀損で訴えてくる可能性もあります。先生を挟んでいれば学校が仲裁に入ってくれますから主さんが名誉毀損で訴えられる裁判沙汰は回避出来ます☝
今回の場合、お金📼が絡んでますから悠長な事を言ってる場合では無いですよ😣今の内に手を打たないと中学卒業後、高校に入学しても続きますよ。同じ高校に入学しなくても帰り道で待ち伏せしたりされて☝
主さんは相手の子も中三で受験控えているとか言ってますけど、悪い事してるんだから制裁は受けるべきじゃないですか❓これがもし、主さんの子供が相手の子に刺されたとかだったら「相手の子も受験控えている」と言って済ませますか❓それから➡
➡「先生には言わないで」と子供が言っても、「わかった。先生には言わない😊」と言っておいて水面下で担任の先生に相談するべきです。主さんは子供ですか❓大人ですよね❓大人社会には「社交辞令」という物がありますよね❓子供のいう通りに動いてどうするんですか😔担任の先生には、「息子が5月にある生徒の悪戯を先生に話した事が切っ掛けでお金脅し取られたと昨日話したんです。息子が先生には言わないでと言ってるので先生には話さないと約束してるのですが、やっぱり先生のお力借りないと私だけでは解決出来ないので相談させて貰ったんです。先生、どうすれば良いでしょうか❓」と、なるべく息子さんに気付かれないように動いてくれるように頼めば済むだけの事です☝
主さん、もしも相手の親が警察沙汰にしてきたら学校を巻き込みますから、担任の耳に入れておかなかったら物凄く怒られますよ😔それに、担任に言えばもし騒ぎが大きくなった時、生徒指導の先生や担任以外の先生も動いてくれますから、学校を味方にしておくほど心強い事は無いですよ😃
うちの子も中3で同じ様な事があり、学校が間に入りましたが相手親から逆ギレされお金の返済もありませんでした。最後はお金は結構ですから二度と関わらないでくれと言い終わりにし、別々の高校進学で関わりも無く安心していた矢先高1の時に又、お金を何ヵ月か要求され無視していた結果、大怪我をおわされました。
最近同じ様な事件で自殺して新聞に載っていたりします。あぁ~家の子と同じ手口の事件だわとドキドキします。あの時、警察に被害届を出してればこんな事件にまで発展しなかったかもとか思いました。
現在は、片目視力低下で殆んど見えません。最近の子供は限度を知りません。死ねと言いながら殴り続けます。同じ様な恐喝から発展した事件がある度に、うちは運良く生き延びたんだと、よく命があったものだと今でも震えます。
似たような体験だったのでレスしました。私個人としたら相手親と話ても無駄だと思うので被害届を出し、少年院に行って貰いたいです。
私も二人の子供を育てました。
うちは小学校の時から先生が「子供さん同士のトラブルがあったら直接親同士で話さずに担任を必ず通してください。自分の子供の言い分だけ親は聞きますから必ず揉めます」と言っていました。
私もそう思います。
主さんは自分の子供さんを間違っている事は駄目なんだと教え育ててこられたからこそ、今回の問題がおきたんだと思います。だったら間違った事は駄目な事なんだと親が身をもって行動を起こさなくては。それが出来ない理由を間違った子供にも将来がある等とすり替えたならば、人間関係理想論だけでは成り立たないと思っていながら子供に人間の理想を押し付けてきただけの親になりますよ。
DSやPSPや新しいソフトがいつの間にか増えているのに、あちらの親は気付かなかったんですかね😥
隠してたかもしれないけど😠
もしかしたら被害者は主さんのうちだけじゃないかもしれないですよ‼
そうなれば 親だけの話しあいで済むんでしょうか…
ちょっと待って下さい✋
息子を持つ親として、言わせて頂ければ、
子供の意見を尊重すべき観点がずれていると思います。
学校で起きた問題を、
学校にも言わないのは、保護者として、無責任ですし、
恐喝・いじめの当事者同士で話をつけるなんて、もっての他ですよ!
冷静な判断じゃないですよ。
よく考えて下さい。
ちょっと呆れてしまいます。
皆様有難うございます。
私達のためを想って書き込みくださったのだと判っていますが、少々大袈裟かな?という意見もありました。
他の子にも被害が、という意見に対しても仰ることは理解できますが、それは個々のお宅の対処に任せてはいけないのでしょうか?他の子に被害が及んだ場合、私のせいでしょうか?それは加害者側の親御さんの責任ですよね。
話がどんどん大きくなっていますが、子供の様子から見て今のところそこまで深刻な事態ではないと思っています。
親御さんに電話してみましたが、以前からおかしいと気付いていたそうです。訊いても友達から借りたと言っていたらしく、今回私が機種と色を指摘したところ素直に認めました。
明日謝罪に来ます。もちろんお金も返していただきます。相手のお子さんには「二度目はない、次回は警察に」と釘を指しておくつもりです。
まともなお母さんでしたよ。きつく叱られていることと思います。
続きです。
此処に書き込みくださった親御さん達は、少なくともまともな親御さんと思っています。
それを前提に書かせていただきます。
もし自分の子供が加害者側にまわったときのことを考えてください。
中学三年生の大事な時期に内申書に傷をつけられ高校にも行けず中卒でロクな就職先もない…
これを仕方ないと思えるでしょうか?他に何もなく、たった一回だけかもしれません。親としてどう思われますか。たしかに恐喝は犯罪ですが、親としてその事実を認められるでしょうか?将来に響くことです。
善悪の判断がつく歳と仰いますが、まだ中学生です。親に言われて素直に白状してしまう年齢なんです。それを必要以上に突っついて学校だ警察だと騒ぎたてるのは、それこそ苛めではないですか?
子供の過ちは、たった一度たりとも赦されないのでしょうか?
うちの息子も問題起こして学校を交えて解決したばかりですけれど、主さんは自分の子供の話を聞いただけで相手側を悪いと判断してますが、もしかしたら事実に相違があるかもしれませんよ
今回の件は、一度学校側に話をして具体的な事実関係を調べて貰ってから、相手側父兄と三者で話し合いをするのが良いのではないかと思います! その席でお互いに子供の将来を考えた対応策を出すのが最善だと思います
相手の親がまともな感覚の方で良かったですね。
主さんがそれで納得して穏便に収めるならそれはそれで良いのでしょう。
PSPとDSとソフトなら、三万円では足りませんから、ちゃんと相場を調べてシッカリ請求して下さい。
確かに、今事を荒立てて逆恨みを買うのは得策ではないかもしれません。
ただ、今後の相手の出方次第では、迷いなく行動して下さいね。
主さん、私の娘も友達の問題行動を先生に言い付けたことからイジメにあい、加害者の子はクラス全員を味方につけ、学校へ行くと机も椅子も廊下に出されてたり 取り囲まれ暴言吐かれたり クラス全員から無視されたり ありとあらゆる嫌がらせの末、毎朝嘔吐しリストカットに至り心療内科のお世話になり睡眠薬無しでは眠れなくなり 高校の担任や学年主任の家庭訪問は娘の精神的安定には効果なく加害者への指導もイジメを止めるに至らず最終的に転校しました。そういう経験から考えると 皆さんが大袈裟だとは思いません。私は娘が自ら死ぬ前に転校させることができて良かったと思ってますから。
心配して書いたレスを一蹴された気分です。
事の発端は、先生にチクったのが始まりでしたよね。
今回は親にチクりやがったか!?
ってか、親子共々チクりやがって…
なんて、逆恨みされない事を祈ります。
大袈裟でしたか?
相手親の対応が違うだけで、手口は殆んど同じで、大袈裟にしなかった結果、1年後に事件が起きたんですけどね。
大袈裟にしなかった事を後悔しているのでレスしましたが、余計なお世話だったみたいです。
私も主さんと同じで、大事な時期や子供の意見を優先して、被害届を出しませんでした。犯罪に情けを掛けた事で双方とんでもない事になりました。
主さんが私と同じ体験をしない事を願います。
なんだか結局あなた自身も大事にしたくなく、
子供を理由に大げさしたくないから…みたいに感じてしまいました。
間違いなら申し訳ないです。
もし自分の子供が加害者になった場合、
たとえ一度だとしても罪は罪です。
間違いを犯したら自分に返ってくる。
それは親が教えるべきことではないのですか?
子供が反省し、罪を償えるよう支えて社会に出すのが親だと思います。
怒られてお金で解決ですむなら直子供なんて忘れますよ。
きっとまたどこかで繰り返すのでしょうね。
なぜしちゃいけないのか?どうして怒られてるのか?
最近の親は子供を怒るだけで、教育はしてない方が増えてるように見えます。
スーパーで野菜を手で触る子供、
それをおじさん(店員)に怒られるから駄目でしょと叱る母親。
変な世の中ですね。
路線がずれましたがそんな考えもあるだな程度で。
まぁ、たまたま相手が話の通じる方でよかったですね。
お金も返ってくるようですし。
私が加害者の親なら…ですが、自分のした過ちは自分で背負うものだと教えますね。
私はそうやって両親に教えられました。
その上で、子どもの人生背負って支えるのが親でないかと思うんですが…。
そして、それは被害者側の家族が考える事ではないと思うんですが…。
大袈裟ですか?
主さんのお子さんが相手のお子さんとグルになって、『バレたら親が金返してくれるって』と、ターゲットを変えてしまったりしないよう、お祈りします。
あと、善悪の判断がつくから自白するんです。
何が悪いのか分からなかったら自白しません。
自分のやってる事が『悪』だと分かっててやってるんですから、それなりの罪は覚悟しなければいけないと言うことを教えるのも親の責任だと私は思います。
お金の問題ではないと思います。
やっぱり悠長としか思えません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧