子供のトラブルに親が…良いでしょうか?

回答33 + お礼22 HIT数 5002 あ+ あ-

2008/09/25 18:22(更新日時)

中学三年生の息子が、私のお金を盗るところを目撃してしまいました。
問いただすと、同じクラスの友達に言いがかりをつけられ、ゲームソフトを買って持ってこいと毎日しつこく言われていたらしいです。
もっと詳しく訊くと、今年の五月に任天堂DSとPSPの本体とゲームソフト一枚を要求され、三万円家から持ち出して買って渡したと暴露しました。
言いがかりをつけられた理由は、相手のちょっとした悪戯を担任教師にチクったことへの逆ギレというか、腹いせらしいです。
ちょっとした悪戯といっても火事になる恐れもあり直接本人に注意したらしいのですが、聞く耳持たずの状態で教師に相談したということでした。

相手も同じ三年生で大事な時期でもあるし、このことは学校にはなるべく知られないように配慮したいと思います。
相手の親御さんに直接連絡しようと思っているのですが、果たしてこれで良いのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

No.783124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんが勘違いしていることは…内申書には書かれませんから、それは安心して担任に報告しておいていいと思います。
停学にでもなれば欠席理由も書かれるかもしれませんが、担任は高校入学率を上げるために内申書には悪く書きません。

相手の親御さんがまともそうで良かったですね。
でも2ヶ月もネチネチ言い続けた友達は執念深そうな感じがしますので、担任に内密に話して、休み時間のクラスの友人関係など把握してもらえるように頼んでおいたほうがいいと思います。
もしターゲットが息子さんから替わったとしても担任が気づいたら安心でしょう。
自分だけ助かればよいと思うのではなく、その友達を含めたクラス全体を考えないと、息子さんも楽しく学校へ行けないでしょう。
もし陰で(今度は親にチクった)などとイジメられないためにも。

No.52

>> 44 なんだか結局あなた自身も大事にしたくなく、 子供を理由に大げさしたくないから…みたいに感じてしまいました。 間違いなら申し訳ないです。 も… 有難うございます。仰る通りだと思います。

でも学校を交えなければ反省できないのでしょうか?お子さんを教育するのは親御さんのすることです。もし学校が間に入らなければ解決しないのであれば、それこそ親の責任を放棄しているということですよね。
「こんな親もいる」、それは十分理解しています。でも此処を見てもわかる通り、まともな親御さんも沢山いらっしゃると思っています。

最初から「恐喝するような子の親なんてどうせロクなもんじゃない」という見方をするのも如何なものかと思います。
その代わり、裏切られたら今度は容赦しません。

No.53

>> 48 まぁ、たまたま相手が話の通じる方でよかったですね。 お金も返ってくるようですし。 私が加害者の親なら…ですが、自分のした過ちは自分で背負う… 有難うございます。
そうですね、悠長だという自覚こそありませんが、そう思われるならそうかもしれません…。《普通の親》からしてみたら私は相当変わり者なのだということも判りました。こればかりは認めざるを得ません。

過ちは自分と親とで背負うもの、その通りだと思います。だからこそ親御さんに一任しようと思いました。
解決の糸口は一つではないはずです。これで許すわけではありません、しばらく様子を見るつもりでいます。

特にこの時期は悪いことと知っていながら悪いことをしたがる傾向にあると思います。程度の差こそあれ誰でも通る道ではないでしょうか。
うちの子も、親のお金を盗むのは悪いこととわかってやっています。そのことに関しては恐喝とは別に一発殴らせてもらい、よく話し合いました。

ただ、悪いことをされたからといって少しの猶予も与えず制裁を加えるのはどうかと言いたいだけなんです。中学生なら、親にバレただけでかなりの効果はあるのではないでしょうか。

No.54

>> 51 主さんが勘違いしていることは…内申書には書かれませんから、それは安心して担任に報告しておいていいと思います。 停学にでもなれば欠席理由も書か… 有難うございます。

内申書に書く・書かないは担任によって違うのではないでしょうか?本当に大丈夫なんでしょうか…?入学率といってもそれは私立の話ではないですか?
内密に、と言って相手の親御さんに筒抜けだったなんてことにはならないだろうかと、そちらのほうがややこしくなりそうで…。正直に言いますと、あまり教職員の方達に信頼を置いていないんです。偏見や勘違いかもしれませんが。

この際、これをきっかけにお母様と仲良くなっておくのも一つの手だな、とも思っています。何となくですが感じの良い方だったので。

No.55

解決しました。結果的には今回はこれで良かったと思っています。「これでチャラだから、また仲良くしてやってね、でも次はないよ」と言って終わりました。

とはいえ高校生になればもっと手口が巧妙になってくると予想されるので、皆様からいただいたご意見も有り難く参考にさせていただき、今後は臨機応変に対処していくつもりでいます。
この度、不快な想いをさせてしまった方々には本当に申し訳なく思っています。すみませんでした。

綺麗事と言われてしまうかもしれませんが、気持ちは必ず伝わります。今回私が電話をかけたとき、我が子可愛さのあまり心無い言葉で親御さんに食ってかかるような言葉を投げていたとしたら…相手の態度も全く違ったと思います。
こじれてしまうのは、そういった態度にも原因があるのではないでしょうか。勿論、それだけではないでしょうけど…。

自分の子は誰しも可愛い。でもそればかり優先させて他人への思い遣りに欠ける親って、子供から見てどう映るでしょうか。
学校での人間関係をややこしくしているのは、お母様方ではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧