子供の認知について

回答5 + お礼4 HIT数 2018 あ+ あ-

2005/12/28 23:26(更新日時)

ゎたしは、シングルマザーです。子供は今、①歳⑧ヵ月です。子供の父親は、妊娠がゎかってすぐに、逃げてしまぃました。それ以来会ってなぃし、連絡も取ってません…。ゎたしが今、悩んでるのは、子供の認知についてです。ゃっぱり、父親に認知してもらった方がぃぃのでしょうか?周りは認知してもらった方がぃぃと言う人と、今のままでもぃぃと言う人が居ます。同じ経験のあるかたや、認知について知ってる方など、ご意見をくださいm(__)mお願いいたします。               ゎたしの気持ちから言えば、もぅ、連絡取るのもいゃだけど、子供の事を考えたら、向こうに子供の事を認めてもらいたいと言う気持ちと、認知したら、相手に子供をとられなぃか、と言う不安があります…。

タグ

No.7838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

認知してもらう理由は…ないでしょう^^;だってやり直す気がないんだし(^^)

でもそうしたら相手が助かるかもね(>_<)子供がいるのに世間一般ではいないって事になる。何かそれが悔しくい↓

No.2

戸籍の問題になるのかしら…?でも、今の時代だからこそシングルマザーが多いみたいで昔の様に“非嫡子”という言葉は使わない筈じゃなかったかなぁ~?子供が成長して事情を話して、理解してもらえる様な子に育ててあげた方がいいんじゃないかなぁ…?母親思い、子思いで幸せがきっとありますよ。

No.3

私の場合は、別の事情で生後10ヶ月まで全くのシングルでした。
別に認知にはこだわりませんでしたね。
働いていたし、養育費も貰うつもりは無かったので。
旦那と暮らし始めて、二人目産んでも、籍も認知も自分の中ではしてくれなくても良かったけど、私の場合は一緒に暮らし始めたので、いろいろ問題があり入れました。
旦那が来なかったらそのままだったです。
認知は簡単な用紙に書いて出すだけ。
父親の空欄が埋まり、「○月○日○○~認知~」見たいな文章が相手の戸籍にも載り、裁判所などで養育費が請求出来ると思いますよ。
後、遺産関係も発生します。

No.4

ご意見ありがとぅございますm(__)mゎたし的にも、正直、悔しいです。認知は、子供が大きくなった時に、もし、父親に会いたいと言った時、認知してなぃと、俺の子じゃなぃ!とか言われたら、可哀相かな?と思い…。ゎたしは、養育費取ったり、寄りを戻す気はなぃです…。妊娠してから、別れるまでの間、かなりの暴力ふるわれたし…。最近、ゎたしの父親をとぉ~たん②と言いだしたので…。認知について考えてみようと思ったのかもしれません(;^_^A

No.5

ご意見ありがとぅございますm(__)mゎたしも、そぅ思います。でも、やっぱり、ゎたしの周りの人達は、認知をしてもらう事を勧めてきます(*_*)最近なんて、ゎたしに、認知をしてもらゎないなら、近所のオバサンの甥の嫁になれ!とか言ってくるんです。⑳も年上の人ならしく、顔も見たことないし、もぅ、散々です(*_*)

No.6

ご意見ありがとぅございますm(__)m認知してもらう為には、何処に行けばいぃんですか?ゎたしの場合、認知してもらぅとしたら、かなりモメるはずなんですが、ゃっぱり、向こうに会わなくてはいけなぃのでしょうか?知り合いによると、弁護士さんが相談にのってくれるとの事でしたが、ゃっぱり、相談にのってもらったほうがぃぃのでしょうか?

No.7

役所に認知届けがあるんですよ。多分、戸籍課に
でも彼氏が自分の子供と認めないと、やはり裁判所になると思いますよ。彼氏によっては弁護士さんも必要かも知れません
私の場合は事情により、双方の親の反対もあったので認知もなかなかしませんでした。
旦那の親も堕ろせと言い続けていたし、うちの方も自己満足だけで生むなとか言うし、
私は子供と幸せに暮らしたいだけだったから
誰も邪魔するなと思っていましたね。
認知するにしてもしなくても応援していますよ。頑張って下さいね。

No.8

彼氏が認めないとDNA鑑定もしなくてはならないです。
確かまだ、高額だったはず。
弁護士もいろんな人がいるので、なるべく専門を見つけないとならないと思いますよ。

No.9

返事ありがとぅございますm(__)mゎたしの彼も、同じでしたょ(;^_^A親に反対され、それが恐くて、逃げたんです(>_<)裁判費やDNA鑑定は、ゎたしの聞いたトコによると、彼に払ってもらえるそぅです。それに、ゎたしゃ、彼の場合、定時制の学校で知り合って付き合ったので、男女の関係を認めてくれる人が沢山居る為、すぐ、認めてもらえるらしぃです。弁護士さんも無料で相談にのってくれるとの事でした。ゎたし的にも、彼との事を断ち切ると言うか、引きずってる部分があるので、割り切る為にも、認知をちゃんとしてもらい、新しい人生を子供と生きていきたいと思うので、年が明けたら、弁護士さんに、話をききに行こうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧