👶出産準備‼何必要⁉

回答15 + お礼15 HIT数 3769 あ+ あ-

2008/09/25 19:17(更新日時)

今週末近くのベビー用品店で大セールがあります😃
ちょうど主人も仕事が休みで車を出してもらえるので、この機会に揃えられる物は揃えてしまおうかと思うのですが、初めての出産なので何を揃えるか悩みまくりです😥

とりあえず、ベビーカーとチャイルドシートは親戚から貰えることになっていて、あとは引き出物のカタログで頼んだベビーキャリーバスケットがすでに手元にあります😃

あとは何を買っておけば間違いないでしょうか❓😣💦
先輩ママさん✨これは絶対買っておくべき‼逆にこれは産まれてから必要に応じて買えば十分‼もしくはいらない‼というものありましたら教えて頂けませんでしょうか😃
よろしくお願いします🙇

No.784680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

爪きり、綿棒、体温計、おしり拭き、新生児用オムツ、ベビーバス、沐浴液、顔拭きガーゼ、くらいかな❓私が用意したの
あとミルクセットも用意しました😃

No.2

お尻拭きは安い時に箱買いしてました。でもすぐに無くなってしまいます😂

No.3

8ヶ月の息子がいます😊産まれた頃から抱っこ&おんぶ紐は ちょこちょこ使ってますよ✨

No.4

>> 1 爪きり、綿棒、体温計、おしり拭き、新生児用オムツ、ベビーバス、沐浴液、顔拭きガーゼ、くらいかな❓私が用意したの あとミルクセットも用意しま… ヒロミさん✨レスありがとうございます🙇

忘れてました‼ベビーバスももう買ってありました💦ビニールプールのように空気を入れて使うタイプにしました😃

綿棒なども初めに用意するべきですか😃ありがとうございます🙇

No.5

>> 2 お尻拭きは安い時に箱買いしてました。でもすぐに無くなってしまいます😂 2さん✨レスありがとうございます🙇

お尻拭き‼確かに箱買いすると大荷物ですし、車がある時に買っておくのが利口かもしれないですね😥うちの主人土日も仕事の時が多いので😩

ありがとうございます😊

No.6

>> 3 8ヶ月の息子がいます😊産まれた頃から抱っこ&おんぶ紐は ちょこちょこ使ってますよ✨ マ~坊さん✨レスありがとうございます🙇

抱っこ紐は便利みたいですね😊実はスリングは私の母が洋裁得意なんで作ってくれたのですが、最近なんか問題になってましたよね😥抱っこ紐もあった方が良さそうですね😣

ありがとうございます🎵

No.7

ガーゼ、綿棒、体用の乳液等、ベビー用の石鹸、抱っこひも、オムツ、お尻ふき、肌着、爪切り、これだけあればはじめは大丈夫だと思います☺

足りないものは徐々に買えばいいかと👍
お尻ふき、オムツは合わない場合があるので初めは一つからがいいかと💓

哺乳瓶も私は完母でしかも産院でもらったので、全く使わず…でした💦

No.8

6ヶ月の👶がいます💡 極端に言えばほとんど生まれてから買ってもいいかな…と思います💦
私は買っても必要なかったのがほとんどで、お尻拭きは大量に買ったけど、オムツかぶれが心配で今はずっと霧吹きにぬるま湯を入れてティッシュで拭いています。
オムツを捨てる専用のゴミ箱も買って後悔⤵
哺乳瓶、ミルクは母乳で間に合ってるので必要なかったです。

けどあって良かったのは、ハサミタイプの爪切り・温度計+湿度計あって良かったです。

No.9

ベビーラック❗
安く買えるなら、自動スイング付きがいいと思います☺

No.10

生後2週間のベビがいます🐤✨
授乳クッションあると、かなり楽です⤴⤴

No.11

>> 7 ガーゼ、綿棒、体用の乳液等、ベビー用の石鹸、抱っこひも、オムツ、お尻ふき、肌着、爪切り、これだけあればはじめは大丈夫だと思います☺ 足りな… 7さん✨レスありがとうございます🙇

なるほど😲オムツもお尻拭きも合う合わないありますもんね…💦少しだけ買っておいて合う物が決まってから箱買いというふうにした方が良さそうですね😣

ほ乳瓶は産院でくれるところもあるんですか😲うちはどうなのかなぁ…私も足りれば完母で育てるつもりなので考えます😥

ありがとうございます✨

No.12

>> 8 6ヶ月の👶がいます💡 極端に言えばほとんど生まれてから買ってもいいかな…と思います💦 私は買っても必要なかったのがほとんどで、お尻拭きは大… 8さん✨レスありがとうございます🙇

オムツ用のゴミ箱‼一つ一つ密封できて臭いが気にならないというヤツ…カタログで見ていいなぁと思ってたんですかいらないですか❓😣後悔したという意見を聞くとやめようかなと思いますね…😥考え直します💦

ありがとうございます🌠

No.13

>> 9 ベビーラック❗ 安く買えるなら、自動スイング付きがいいと思います☺ 9さん✨レスありがとうございます🙇

オートスイングですかぁ😃確かに下見に行ったとき勝手にゆらゆら揺れてるのありました✨でも…確かいいお値段だったような…😏💧
ちょっといろいろ他の物も計算して、買える余裕があったら検討したいと思います😃

ありがとうございます🌼

No.14

>> 10 生後2週間のベビがいます🐤✨ 授乳クッションあると、かなり楽です⤴⤴ 10さん✨レスありがとうございます🙇

授乳クッションですか😃お座りができるようになったら座らせとくのにも便利なヤツとかありますよね💡買うならそういうヤツがいいのかな…いろいろ見てみます😊

ありがとうございます🍒

No.15

退院時の服、肌着やお風呂に必要なものさえあれば、あとは生まれてからでも十分間に合います⤴
慌てて準備するより、赤ちゃんとの生活が始まってから買うほうがオススメです。なにかと代用できるし、赤ちゃんの時にしか使わない物があるから勿体ないですよ✋

No.16

赤ちゃん用の枕は要らなかった😫頭の形を矯正とかいっても、反対側向いたり動いたりしてずれちゃうし(当たり前ですよね😒)、足に力が入るようになるともう枕の上に頭なんてないです⤵

あって良かったのは、3ヶ月位から使えるプレイアーチでしたよ!寝ている赤ちゃんの真上に置いとけば飽きるまで見たり蹴ったりおもちゃを引っ張ったりして遊んでくれるので😄

あとハサミ型爪切りは便利でした!

No.17

そう言われたらそうでしたね😥
うちも一通り各種お尻拭きを試してからの箱買いでした😥

No.18

生後10日余りの👶ちゃんがいます😚✨

綿棒はわざわざ👶ちゃん用の細いのを用意しなくてもいいかも…産院で大人用のでも十分って言ってました。体温計も大人のでいいみたいです。沐浴布もそれまで着てた肌着掛けちゃえば👌だし…

歩乳瓶🐮うちも迷いましたが、産院からガラス×2、プラ×1貰えたので買わなくて良かったです🌟一度🏥に聞いてみるといいかもしれないですね。

スリングは多機能型とリング無しスリング用意しましたが、この間🏥まで行くのにスリングが役立ちました👍👶ちゃん入れるだけで簡単✨だし、包まれ感が安心するのかグッスリ寝ていてくれました。手軽で楽チン(しかも1980円😂)🎵

バウンサーとか大物は、うちはレンタルして合うかどうか試してから買おうかなぁと思ってます💸

あと…お母さんの事ですが、生理用品を大量に用意しておくといいかも。オロで退院してからも毎日生理の時みたいに何枚か使うので、夫婦お二人だったら今のうちに用意しておくといいかも知れない…どうせいずれ使う物だしね😣

👶ちゃんって可愛いいですね😊主サンのところも丈夫で元気な👶ちゃんが無事産まれますように…

No.19

買っといてよかった物→赤ちゃん用爪切り☆うちの子は産まれた時から爪が伸びてて、入院中から使いました。

いらなかったもの→耳ですぐに計れる体温計☆義母の強く進められて買ったものの、耳の穴が小さすぎて上手く計れません。結局、大人用のを使ってます。大きくなってジッと待てなくなったら使おうかと思ってます。
ミトンももらいものが5組くらいあるけど、一度も使ってません。

No.20

意外にあまり絶対必要なものって少ないです。
買いすぎ注意!!
うちは結構ムダになりましたから。。。
とりあえず、オムツ・お尻拭き(おしりナップのしっとりタイプがあまり高くなくオススメ)、ベビーシャンプー、ボディソープ、ローション。
肌着は数枚。うちの子は冬生まれながら、短肌着は必要ありませんでした。室内は意外と暖かいし、赤ちゃんは大人よりかなり暑がり。
大人が肌寒いくらいでちょうどいいのであまり着せすぎに注意してください。
原因不明のぐずりや顔が赤い、ぐったりした表情は暑すぎが原因。
冬場の百貨店などでよく見かけます。
話を戻しますが、あとはお風呂あがり赤ちゃんを包める四角いバスタオルはなかなか使えます。
あと赤ちゃんハンガーと爪きり。赤ちゃんの適性温度と湿度のわかる温度計。
授乳枕も赤ちゃんが小さいうちはあると楽です。
あとは・・・ぱっと思いつかないので要らなかったもの→短肌着、ガーゼ、消毒綿、ほ乳瓶(母乳の場合)、買いすぎた60サイズの服(数着で◎)、バウンサー、ベビーバス、水温計、ベビー枕、防水シーツ(蒸れて良くない)などです。
育児雑誌などは鵜呑みにし過ぎない方が良いですよ

No.21

スリーパーが便利でした。足で蹴ったりしてタオルケット意味ないので💧
あと、お母さんは生理用ナプキン(夜用2パックくらいと昼用4パックくらい。とにかく大量)と産褥ショーツ2~3枚と使い捨て母乳パット。消毒は薬液が一番楽ですよ。容器は専用のものじゃなくても100均のパンケースとかで充分です。哺乳瓶買うなら単純な構造のものがいいです。分解して洗うのかなり面倒ですよ💧もし買うならオススメはピジョンの母乳相談室☝
スタイなんかは、ガーゼがあればとりあえずいらないですよ。沐浴布も本当にいらないです。ミトンもいらない。
もし育児に困ったらぜひハイローラック検討してみて下さい。我が家はハイローラック購入してすぐ寝るようになったので物凄く楽になりました。

あと、服やおもちゃはお祝いでもらえたりするので、買わないほうがいいです。
服は2~3枚で充分ですよ

No.22

>> 15 退院時の服、肌着やお風呂に必要なものさえあれば、あとは生まれてからでも十分間に合います⤴ 慌てて準備するより、赤ちゃんとの生活が始まってから… 15さん✨レスありがとうございます🙇

結構慌ててあれこれ買っておかなくても大丈夫なんですね😃
実は私かなり買い物下手なんで…😥自分の物でも旅行前の買い物とかは買いすぎて失敗するタイプなんです😩💧

皆さんの意見を参考にさせていただいて、よく考えてとりあえず本当に必要な物だけ買うことにします😥

ありがとうございます✨

No.23

>> 16 赤ちゃん用の枕は要らなかった😫頭の形を矯正とかいっても、反対側向いたり動いたりしてずれちゃうし(当たり前ですよね😒)、足に力が入るようになる… 16さん✨レスありがとうございます🙇

枕は無意味ですかー😱確かに動いたら矯正用も役に立たないですよね…😥

プレイアーチは私がすごく気に入ったプーさんのカワイいのがあったんですけど😍産まれてからでも平気ですかね😃

ありがとうございます🌷

No.24

>> 17 そう言われたらそうでしたね😥 うちも一通り各種お尻拭きを試してからの箱買いでした😥 2さん✨再レスありがとうございます🙇

2さんも一通り試してからのまとめ買いだったんですね😃うちもそうすることにします✨

ママさんだけでなくパパさんからもレスいただけて嬉しいです😊うちの主人も2さんのように育児に積極的になってくれたらいいなぁと思います😁💧

ありがとうございます🐰

No.25

>> 18 生後10日余りの👶ちゃんがいます😚✨ 綿棒はわざわざ👶ちゃん用の細いのを用意しなくてもいいかも…産院で大人用のでも十分って言ってました。体… 赤ちゃん産まれたさん✨レスありがとうございます🙇

生後10日ですかっ‼ホントにホヤホヤですね☺

大人用で十分な物もけっこうあるんですね😃助かります☺

あとほ乳瓶もやはり産院でもらいましたかー💦うちも聞いてみた方が良さそうですね😥

ありがとうございます🎀

No.26

>> 19 買っといてよかった物→赤ちゃん用爪切り☆うちの子は産まれた時から爪が伸びてて、入院中から使いました。 いらなかったもの→耳ですぐに計れる体… 19さん✨レスありがとうございます🙇

爪切りはどうやら早くから必要になるみたいですね😃買っておくことにします✨

ミトンはうちの母が編んだお手製が二組あります😃使わないならあとは買い足す必要なさそうですね…💦初孫なんで母がいろいろ編みまくりでお店が開けそうです😁💧

ありがとうございます❄

No.27

>> 20 意外にあまり絶対必要なものって少ないです。 買いすぎ注意!! うちは結構ムダになりましたから。。。 とりあえず、オムツ・お尻拭き(おしりナ… 20さん✨レスありがとうございます🙇

本当ですね😥育児雑誌の準備リストもチェックしてましたが、ここでの意見と全然違うので😱鵜呑みにして買い物に行く前に、ここで相談させていただいて良かったです😃

やはり生の声の方が参考になりますね☺

ありがとうございます☺

No.28

>> 21 スリーパーが便利でした。足で蹴ったりしてタオルケット意味ないので💧 あと、お母さんは生理用ナプキン(夜用2パックくらいと昼用4パックくらい。… 21さん✨レスありがとうございます🙇

生理用品も意見多いですね😃そんなに使うんですか😱
これは産まれてから足りなくなっても主人に買い物頼むわけにいかなそうなので大量買いしときます💧

ありがとうございます💖

No.29

被ってたらごめんなさい😂

3人目を1ヶ月半前に出産したものです🙋
まぁだいたい皆さんと一緒なんですが、私は今回『しまった💧買っとけば良かった💦』と思った物は…
☝やっぱり生理用品ですね😥
いっぱいあったので足りると思ってたんですが、今回はオロがなかなか止まらなくて…(異常はありませんが)
後毎回何ですが母乳パットです💧
出るか出ないか分からないから、これは旦那さんでも買ってこれますよね。
それと、家には沢山有るんですが 大判タオルですね😉
これは、2~3枚あると便利です。授乳後にちょっと吐いちゃったりウンチはみ出しが有るので寝てる所に引いとくとパッと替えて洗えるので良いですよ~🙋
因みに家には10枚以上あります😁

No.30

>> 29 3人のママさん✨レスありがとうございます🙇

三人目ですか~😃賑やかでとても楽しそうでいいですね😊💕

大判タオルですね😃寝るところに敷くには厚めのバスタオルとかがいいですかね❓多分買い足さないと足りません😣💦
見てみますね😃

ありがとうございます⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧