どうしたら…
家で飼っている 11歳の犬が死にかけています。土曜日の午後から 呼吸が苦しそうになり、動けなくなりました。両親は、延命治療はしない。と言い、私も苦しい気持ちのまま ずっと生かしておくのは可哀想だと思っています。前から足腰も弱っていて きちんと立てない状態でした。けど、苦しいと鳴いて人を呼ぶし、苦しいともがきます。やはり病院に連れて行くべきでしょうか?病院には 前から通っていましたが、呼吸の障害は治らないと言われています。両親は連れて行っても 安楽死になるかもしれない。との事です。私1人では 大きな犬を運ぶ事が出来ないので、何も出来ないかもしれませんが、誰かに聞いてもらいたかったです。
No.78492 2006/07/09 22:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さん心配ですね。辛いことですが、多分病院に連れて行くと、最終的に安楽死させる事になるでしょう。気道を確保する寝かせ方、ごぞんじですか?ワンちゃんをふせの体制で寝かせ、鼻の先から背骨を真っ直ぐにして、バスタオル等であごを少しあげて下さい。
たしかネット等でしらべれば、酸素吸入器とかレンタル出来るとこがあると思います。簡易のO2ボンベ等(人間のスポーツ用)もホームセンターなどで売ってるので、それで酸素吸入してあげると、少し楽になるかもしれません。辛い事ですが、最後の時がせまっていますね。主さんが後悔しなくてもいいように、いっぱい×2愛情をそそいであげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧