精神障害者の面接

回答7 + お礼5 HIT数 6572 あ+ あ-

2008/10/01 12:48(更新日時)

おととい、障害者枠の面接を受け、昨日、不採用通知が届いた。はじめて、自分が精神障害者であることを具体的に会社に話して、結果、報われなかった。ショックです。不採用の理由はわからないが、面接を振り返れば、いくつかある。 会社に障害者をどの程度の理解があるのか質問してから、病気のことを話せばよかったと思った。身体障害者と違い、目には見えない精神障害者。 不採用なのは病気以外かもしれないが、やっぱり、病気は伏せたほうがいいと思っています。 みなさんはどう思いますか?

No.785821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね😔
目には見えないだけに隠し通そうと思えば隠し通せる事なのかもしれません。
ですが 会社で病気の症状が出てしまった時 周囲から どんな目で見られ どんな事を言われるのでしょうか。
隠し通すのは主さんの重荷になりませんか?病も主さんの一部 病を持っている主さんが本当の主さん。本当の自分を認めてもらう為にも隠さず話した方がいいのかもしれないと思います。
勇気の要る事を実行された主さんを尊敬します。
今回面接を受けた会社は縁が無かっただけ。きっと主さんに合った職場が見付かると思いますよ。
焦らず気長にいきましょう😊

No.2

私も精神障害者です。手帳も持ってます。言わない方が良いような気がして回りにも隠します。隠してます。

No.3

障害者枠って身体の方ではないですか?身体の方は頭はしっかりしてるので、ミスないですよね。でも精神の方は…?私もウツ治療中なので、体調により判断が鈍ることもあります。そういう事もあるのでは?

No.4

ありがとうございます!(^O^)/ うれしいです。
次に向けて、縁があるとこ・・なかなか難しいが、前向きにいきます。

No.5

障害者枠の採用面接であれば、当然障害を告知する義務もありますよね。

主さんがどの程度の障害かは解りませんが、会社で手に負えない障害なら、申し訳ないけど不採用です。

どの会社にも社会貢献の一環として、障害者枠採用を設けてありますが、実際は採用したくないのが実情です。

告知するか否かは主さんの判断ですが、会社側はこんな感じです。

No.6

返事ありがとうございます。 私も今までは、隠してました。 障害者枠の募集だったので、会社側が身体・知的・精神の障害のことはある程度は理解していると思ってました。私の考えが甘かったかもしれません。

No.7

私も募集を見たときは身体だけかもと思いましたが、履歴書を送付しました。採用試験は書類選考⇒面接でした。書類選考の履歴書には、障害の内容も記し、書類選考は通りました。面接で、精神の病は、なかなか理解しにくい感じを受けました。健常者の視点を踏まえて面接に挑めばよかったと思いました。
返事ありがとうございました。

No.8

そうですよね。 だから、告知もしました。 障害者枠でも、社会貢献といってもたてまえなんでしょうね。 医療品関係の会社の募集だったし、少しは理解あるかもという考えが甘かったです。 営利目的の社会、負になりそうなものは手に持たない。 現状を再度、考えさせられました。
ありがとうございましたm(__)m

No.9

再です。
薬剤師は精神障害の人はなれないそうです。だから薬品関係は無理だったのかも。

他にもきっとありますよ。私も来年頑張ります。

No.10

そうなんですかぁ。 採用試験の会社は医療品と医薬品の製造会社だったんです。 私もへこたらずに、がんばります。
教えてくれて、ありがとう(^O^)

No.11

薬品関係のお仕事だと、情緒的に不安定な精神障害者さんは警戒されてしまうと思います。

私の知り合いも精神障害者であることを明かして就活していますが、何十社受けても不採用続きだと言っていました。

実際、障害者雇用制度は身体障害者さんに有利なのではないでしょうか。

よく考えて就活に臨んだほうがいいと思います。

No.12

たとえ採用されるにしても精神障害者である事は言わない方が良いですよ。私は採用されましたが、みんなから白い目で見られ、ひどいイジメをうけましたから…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧