同志社⇒郵政グループへ☆

回答7 + お礼0 HIT数 1317 あ+ あ-

2008/10/02 21:05(更新日時)

今大学3年、これから就活です🍀
私は地元の郵便局に就職したいのですが、したい気持ちは十分あるのにいまいち詳しいことがわからなくて困ってます😔
まず郵政グループ5社の中で一番働きやすいところ、また業務的に働きやすいのはどこですか😢?!私は配達は無理だと思ってます😔
そして郵便局は、高卒でも入れると聞きました😲私は比較的有名な大学に入れた為系列やコネを使った方が入りやすいのかなと思ってますが考え甘いですか?
最後に、この間大学内のサポートセンターでOBの連絡先が聞けると言われましたが、実際先輩で働いている方がいたら聞いて損はないのか、そしてもしその先輩と同じ郵便局を受ける場合、合否に関係するのか……

就活がこれからで何もわからない私にどうかアドバイス下さい😢😢郵政グループで働いている方詳しい方助けて下さい⤵😱お願いします🙏!
ちなみに私は、年賀ハガキのアルバイトを2回やり、それも選んだ理由です☆働きたいという気持ちは誰にも負けない✊絶対就活成功させたい‼ただ、どういう人材を求めてるのか会社かわの意思がわかりません😔😔

詳しく知りたいので不安な私にアドバイスお願いします🙏✨

No.785851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

郵政って、郵便事業以外は赤字ですよね。
事業の割に従業員が多すぎると思うし、将来不安な会社だと思いますよ。
せっかく有名大学出てまで入る会社かなぁと純粋に思います。

OB訪問するなら、民営化してから入社した人に聞くといいかも。

No.2

郵便局株式会社に勤務してます。小さい郵便局の窓口です。ノルマきついですよ💧おまけに民営化になって、取り扱いが次から次へと変わって、もうお手上げ状態です😔貯金銀行をお勧めします。

No.3

コネ採用は過去でいう特定局以外は皆無です。入ってからどこの部署に所属するかは、有力な管理職が知り合いなら関係はあるでしょう。年賀のバイトで関心を持ったということで仮に郵便事業とすると、小包部門を日通と合併して切り離す。9月から年賀ハガキの予約ノルマがある。平社員から管理職まで平均3年で所属課が変わるなどストレス要素満載の会社です。

No.4

ゆうちょ銀行に勤務してますが、ありえない位給料安いし こき使われて…それでもなんとか頑張って働いてますが💧郵政グループはあまりオススメ出来ないですよ😥

No.5

かんぽ生命は人気ですよ😊
意外に良い保険売ってるのでこれからが怖いです😥
しかも加入者もかなり多いし☝

No.6

知り合いがかんぽ生命で働いていますがハードで昼休みもないくらい忙しく、理想ばかりの上司に毎日成績アップを要求され相当ストレス溜まってる様子で愚痴ばかりです。

No.7

先の見えないグループです…持株会も発足しましたが、加入率低いです。将来性のない会社と考えてる従業員が多いってのが現実なんでしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧