国民健康保険の支払い額につぃて

回答19 + お礼6 HIT数 4341 あ+ あ-

2008/09/27 03:33(更新日時)

今年4月に仕事を辞めと同時に保険も勿論の事ですがきれ、9月に国民健康保険に加入したんですが…
なんと毎月の支払い金額が¥32000ちょぃだったんです、
前の会社では20くらい貰っており、貰っていた給料に見合った金額ときいたことありますが…毎月¥32000は痛いすぎで…
しかも今バイト中なので給料も低いんです。
これは仕方ないことなんでしょうか…

No.786058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ何かの間違いだよ問い合わせてみたら?

No.2

毎月じゃなくて、何ヵ月かで32000じゃない❓じゃないとおかしいよ☝

No.3

一期から十期分の合計が 32000で 月 3200でしょ😋

No.4

国保は前年度の収入 扶養人数等…社保より高いと思います。我が家も前年度の年収は180万位で私と夫、四人の子合わせて一期分で2万近くです。多分、区域によると思うけど、社保に比べたら我が家は国保税は痛い出費です

No.5

9月に手続きしても4月で切れたならそれからの加入になったと思います。
だからさかのぼってなので高いんだと思います。

No.6

見間違え⁉と思い今内訳の紙をみました、が、今月¥32000ちょぃ、来月から毎月¥31000ってなってます…
免除的なものはなぃんでしょうか…

No.7

役所に連絡して状況を伝えたら下げてくれるはずです😃
明日してみたら😊

No.8

私も主さんと同じ状況ありました💧が、問い合わせても【前年度の収入で決まるから】と言われ全く無理でしたよ💧頑張って払いました😭

No.9

今日国民年金がきて5月からの納付分、住民税、そして健康保険、今月払わなければいけなぃ総金額12万円でした…1ヶ月の給料分全部なくなります😭
問い合わせしても一緒なんですね…
どうしょですね…
3万も毎月払わなければいけなぃなら健康保険を辞めよぅかとも考えます…

No.10

役所に今の事情を説明したって免除や減額されるわけないし。そりゃ、加入しなくてもいいけど病院にかかったら卒倒する程の額を実費で払わないといけない事になるから、毎月キツイかもしれないけど払ったほうが良いよ。

No.11

みんな払ってるからね…。
私も退職したら次々と請求書がきて大変でした。
早く社会保険のつく仕事につくことです…。

No.12

市役所行っても意味がなぃんですね⤵
こんな金額払う人が周りにいなく金額にみんな驚いてたので…
仕方がないんですね…皆さん有難うございました⤵

No.13

退職後すぐに手続きしなかったから、さかのぼって一度にたくさん払うことになっただけだと思います…。

No.14

住民税は市役所に相談に行けば、月払いにしたり分割してくれますよ☝

No.15

退職後すぐに手続きしてたらもっと払う事になってました💦

No.16

4月辞めて、9月から支払いの国民健康保険…。
皆さんは、無理とか言ってますが、自分の今後の為に勉強になったと思い、直接市役所に行き、今の生活状況・収入をきちんと話してみてください。多少なりとも、減額はあるのでは。私も、相談したら減額されましたよ。

減額されなかったら、ごめんなさい。

No.17

詳しくは有りませんが。社会常識で、その金額は絶対にあり得ません。貴女の前年度の給料が月二十万なのですよね?それで当時に国保だけで月三万取られてましたか?それはあり得ません。やはり未納分を一括請求されての話しだと思いますよ。再度、額の内訳を役所に強く尋ねてみてわ?それでも問題があるようなら、市民派の市会議員を尋ねて生活相談されてみてわ。役所だからと言って完璧な計算すると勘違いしない方が良いですよ、入力ミスも人間がすることだから、有り得なくはないのですから。

No.18

前年度の収入で決まるみたいですが、金額的に間違いじゃないですか?私は前年度手取り3〇万で国民健康保険は毎月二万後半でしたよ。絶対おかしいわ。

No.19

うちも11万円の支払いです。
毎年、市役所に行って交渉をして月5万円ずつの分割で口座から引き落として貰ってます。

No.20

本来、国保は一年分を10回にわけて払います。
主さんの場合は4月何日の退職かわかりませんが4月末としたら翌日5月1日からの加入です。(9月の手続き日は関係なく)
5月から翌年3月までの分は11ヶ月ですがそれを11回にわけるのではありません。
仮に11回にわけるとしたら今年度は11ヶ月分を7回(9月~翌3月)にわけて払うことになります。
だから1ヶ月分が高いと思います。
来年度は家族に国保の人がいると計算はかわるようですが安くなると思います。
市役所で聞いたら説明してくれますよ

No.21

皆さん有難うございます。
っということは毎月3万は間違えの可能性もあるということでしょうか…
こんな事質問してすみません💦
国民健康保険は義務でしょうか?

No.22

当たり前でしょ。義務に近いよ。

主さん、考えて下さいね。

例えば、最悪に貴女が事故や大病になったとしたら、医療費をどこから出すのですか?

一回手術したら百万近い金になるんだよ。保険なかったら全額負担だよ。

貴女は払えるのですか?
国保なら、三割だから、30万で済む。また月に約7万を越える分は、高額医療費で支給されるから、百万であろうが、月7万で済むんだよ。君は例えば月百万の医療費が払えるのですか?

バカな事を言ってたらダメだと思いますよ。

とにかく役所に徹底して内訳を尋ねるべきです。

払えないなら役所に減額免除申請か分割申請しないとね。

No.23

私も国民健康保険に加入するのが遅くなったのですが、数ヶ月分の請求が一度に4万いくらきました。
その後は、八期分に分けて請求がきましたが、一期分は3万もしませんでしたよ。

送られてきた納付書には“税”と書いてあったので、きちんと納めてましたが…

仮に、いつまでも国民健康保険を支払わないでいて、病気になってから保険証を作ろうとすると、抜けた月からの請求が一度に来るってききました。

役所での国民健康保険の免税も、前年度の収入によっては出来ない場合があるみたいです。私は、はじかれました。

No.24

金額は間違ってないと思います☝私も退職した時に同じくらいでした💧💧

ただ、一回に三万はきついので役所に相談して分割にしてもらいました⤵⤵

来年の5月までに全額払えばいいと言われました😢あと分割にすると延滞金が後から請求されます😱

No.25

レスどぅもありがとぅございます。気になってしまってるので一度役所にききにいこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧