赤ちゃんの冷え性?

回答7 + お礼1 HIT数 2997 あ+ あ-

2008/09/26 09:21(更新日時)

今日で生後9日の女の子の母親です。
赤ちゃんの手足がとても冷たく、冷え性なのでは?と心配しています。
手足が冷たくても寝てくれるし、手足を元気よく動かしてはいるのですが…。
どうしたらよくなるのか、同じようなお子さんをお持ちの方がいらっしゃったら、アドバイスお願いします。

No.786186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体温調節がまだ上手に出来ないなら靴下と手袋を…でも普通は赤ちゃんって体温が高いから厚着はさせなくても良いです。
あと赤ちゃんは眠たくなると体温が普段より上がり手も温かくなります。
様子みてあげて下さい。

No.2

産院の先生が赤ちゃんの暑い寒いは手足で看ると言っていたので、冷たかったら暖かくしてあげるといいですよ。
うちも外出するとちょくちょく手足を触って確かめます。

No.3

手足が冷たくても、体が温かければ大丈夫ですよ☺お母さんの手で温めてあげる程度でいいみたいです。
病院で教わりました🎵

No.4

家の子も夏産まれなのに、異常に足が冷たかったです😣

いつも手で温めてました。

一才になる頃には、ちゃんと温かくなってましたよ😄

No.5

病院の先生に言われたけど赤ちゃんは体温調節できないし 起きている時の手足は冷たくて眠くなると暖かくなるから 手足の温度で眠いか判断して言われたよ😃 気になるならミトンや靴下はかせてあげたらいいよ😉

No.6

間違った意見が横行していて驚きました。
赤ちゃんは手足が冷たいのが当たり前。
冷え性ではありません。
それが正常。体温調節がまだ未熟な為。

もし新生児で常に手足がぽかぽかしていたら、逆に病院へ行って下さい。
熱でもあるかも。

この季節、夜の外出以外、靴下など必要ありません。
家の中や室内では冬でも必要ありません。
体温調節がまだ未熟であるからこそ、暖めすぎに注意が必要です。

No.7

6さんの言う通りです。手足も温かなら👶は暑すぎです。顔も赤くなりますよ。
冷たいのが気になるなら自分の鼻で👶の鼻をさわってみてください。鼻も冷たいなら寒いすぎみたいなので。

No.8

みなさん、ありがとうございます。

はじめての子供で、新生児が近くにいたことなんて全然なかったので、子供=あったかい、みたいな先入観がありました。
普通のことなんですね。うちの母まで『冷え性かしらー?』なんて言うもんだから、心配になってしまって。二人も育てたくせに😅
一歳になるころには自分で調整できるようになるんですね。安心しました♥
ありがとうございます😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧